В ближнем Засвияжье, в округе главы города Сергея Панчина, готовят к открытию филиал детской школы искусств №12. Помещение, которое отдали под будущую школу, находится на первом этаже жилого дома по адресу Артёма, 24.

Раньше здесь был магазин, доставлявший жильцам массу проблем. Постоянно подъезжали фуры, привозили товар. Но главное, там круглосуточно торговали спиртным.

— Мы натерпелись, намучались. Постоянно машины стояли ночью; музыка, громкие разговоры. Мы забыли, что такое сон! Обращались во многие инстанции: всех и не вспомнить. Глава города, наш депутат Сергей Панчин откликнулся. В итоге вопрос разрешили, будет у нас школа искусств, -рассказывает жительница дома Светлана Гущина.

Предыдущие арендаторы съехали, оставив помещение в жутком состоянии, к тому же вывезли двери и окна. Первый этаж дома оказался полностью открытым на пороге отопительного сезона. Поэтому, когда было принято решение разместить здесь ДШИ, попросили, в первую очередь, закрыть контур здания.

— Мы, конечно, тут прошли, всё высчитали, что нужно сделать и сколько на это понадобится денег. Трудностей мы не боимся: у нас есть эти 500 квадратных метров «счастья» и хорошие помощники. Радует, что в такое непростое время городская администрация находит возможность поддержать нас, — говорит директор ДШИ №12 Валентина Проскурина. — Сейчас в этом микрорайоне нет ни одного учреждения культуры, а тут три школы находятся, детей много, и мы готовимся принять новых воспитанников. Заниматься хотят и взрослые, на встрече с жильцами пожилые люди выразили желание ходить к нам. Получится настоящий социокультурный центр.

Но пока предстоит ударно поработать: сделать ремонт, завезти мебель и инструменты, получить лицензию на ведение образовательной деятельности. По планам филиал ДШИ №12 на Артёма, 24 начнёт работать 1 сентября 2017 года. Этого события жители микрорайона ждут с нетерпением.

— Когда мы узнали, что у нас тут может открыться школа искусств, всем домом проголосовали «за». В нашем доме много ребят, да и вообще в микрорайоне. Будем приводить сюда детей заниматься, они будут при деле. Моей дочке шесть лет сейчас, в следующем году с удовольствием отдадим её в эту школу, — делится планами жительница дома Ольга Анохина.

В школе искусств откроют классы фортепиано, баяна, аккордеона. Здесь же будут проводить занятия по хореографии и изобразительному искусству. Директор ДШИ говорит, что можно развивать и другие направления. Поддержать предложения родителей и воспитанников здесь всегда рады.