На прошлой неделе на заседании фракции «Единая Россия» губернатор Сергей Морозов объявил о сокращении количества заместителей министров — обязанности 41 чиновника будут исполнять 15. На прошедшем заседании ЗСО депутаты уже одобрили соответствующие правки. По словам начальника государственно-правового управления администрации губернатора Алексея Преображенского, это позволит сэкономить 6,5 млн рублей в год (получается, что в среднем замминистра ежемесячно зарабатывал 20,8 тыс рублей).

Напомним, что в начале октября первый зампред правительства Александр Чепухин заявил о сокращении пяти заместителей министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. В итоге по факту в отставку были отправлены только трое: главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, первый замминистра Александр Братяков и директор департамента растениеводства и животноводства Вячеслав Рожнов.  Замминистра Маргарита Еварестова и  директор департамента лесного хозяйства Михаил Мокров остались на своих местах.

Также на профильном совещании по развитию туризма Морозов назвал «пустышкой» должность замминистра искусства и культурной политики, которую занимает экс-директор Ленинского Мемориала Евгений Казаков. В этом свете губернатор ещё раз напомнил о сокращении количества заместителей.

Мы решили узнать, чем сейчас живут бывшие чиновники и как складывается их жизнь с уходом из министерских стен.

Экс-директор департамента растениеводства и животноводства Вячеслав Рожнов:

1

— Работаю в сельском хозяйстве в Чердаклинском районе директором по развитию, оказываю консультационные услуги по животноводству. Заключил договор со свинокомплексом «Волжский», работаю технологом, обязанности — от ракеты до котлеты. На новую работу вышел через две недели после ухода из Минсельхоза. Тогда мне поступило сразу несколько предложений. Сейчас занимаемся привлечением иностранцев — приезжают чешские специалисты по кормлению свиней и лошадей. Планируем в декабре-январе посетить Псковскую область — здесь хотят с нами контракты подписать.

Бывший первый замминистра Александр Братяков:

1

— Сейчас нахожусь в отпуске. Работать буду в этой же отрасли, пока ничего не могу сказать

Насколько стало известно, также с местом работы до сих пор не определился и бывший заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Дмитрий Федоров. К сожалению, с  момента увольнения у экс-чиновника так и не удалось взять комментарий.

По одной из версий, бывший замминистра может возглавить дирекцию нацпарка «Сенгилеевские горы». Напомним, что ещё в октябре прошлого года губернатор Сергей Морозов в предложении назначить Федорова главой дирекции отметил, что он «опытнейший человек, который знает многих специалистов».

1

Ольга Турковская