Чем жил и что обсуждал Ульяновск за прошедшие семь дней? События и люди, без которых, жизнь региона и города на ушедшей неделе было невозможно представить и понять.

Убрали Ившину, очередное ДТП с участием сотрудника полиции, убийство на Ватутина, пятиминутки ненависти.

Ившину убрали

Первый сезон главного общественно-политического сериала последних недель закончился. 16 ноября на заседании фракции «Единая Россия» в областном парламенте губернатор Сергей Морозов заявил, что снимает Татьяну Ившину с поста министра искусств и культурной политики. Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на региональное правительство сообщил, что Ившина «не выполнила целый ряд поручений губернатора при подготовке проекта бюджета на следующий год в части финансирования сферы культуры. Это, в частности, касается реконструкции и реновации парка «Прибрежный» в Заволжском районе Ульяновска. Аналогичная ситуация — еще в одном парке Ульяновска. Сложились проблемы с формированием финансирования еще по целому ряду проектов».

Сразу с момента начала формирования нового правительства, позиции Татьяны Ившиной в нем казались одними из самых непрочных. «Не все члены правительства осознали в полной мере важность их работы. И, работая с ними, мы не можем в полной мере выполнять наказы избирателей, поэтому я сегодня освобождаю от занимаемой должности министра культуры Татьяну Ившину», — прокомментировал громкое кадровое решение Сергей Морозов.

За последнее время в медиапространстве велась активная кампания против уже экс — министра. С жесткой критикой и обвинениями в лоббировании коммерческих интересов выступил директор «Волга-Спорт- Арены» Эдуард Шабалин и директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов. Затем в сети появились карикатура и стихи, высмеивающие деятельность Ившиной.

Сама Татьяна Ившина никаких комментариев прессе не давала. На посту министра искусств и культурной политики Татьяна Ившина работала с 2013 году. До этого она возглавляла Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области (2008 – 2011) и фонд «Ульяновск – культурная столица» (2011 – 2013).

Имя нового министра пока никто не скажет. Многие опрошенные эксперты называли имена бывшего министра Геннадия Журавлева и главы управления государственной охраны объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева. Именно они занимают 2 и 3 место в опросе, организованном «Улпрессой» — 218 и 210 голосов соответственно. На первом месте кандидат «Другой».

На сайте ведомства Татьяна Ившина до сих пор указана, как министр.

Убийство на Ватутина

Прошлая неделя была богатой на криминальные новости. Утром 17 ноября в одном из домов на 2-ом переулке Ватутина 68-летний мужчина расстрелял целую семью. На месте погибли 46-летняя женщина, её 26-летняя дочь. 30-летний сожитель дочери был ранен, но сумел покинуть место преступления. По предварительной версии, пенсионер взялся за ружье потому что подозревал семью в краже у него денег.

ватутина 73 онлайн
Фото — 73 онлайн
Подозреваемого задержали по горячим следам. Он сознался в преступлении и сейчас находится под арестом.

Соседи называют расстрелянную семью асоциальной, и рассказывают, что в доме, возможно, находился притон: «То, что все так закончилось — кровью, – неудивительно. Там наверное, наркотиками торговали или употребляли их… Притон в общем был».

ватутина

 

Очередное ДТП с участием полицейского

В субботу в обед на улице Октябрьска автомобиль ВАЗ-2114 сначала протаранил автомобиль ToyotaRAV4, а потом врезался в трамвай. За рулем «четырнадцатой» находился сотрудник полиции, предположительно в пьяном состоянии. Рядом с водительским сидением была найдена пустая пивная бутылка.

В аварии пострадал пассажир ВАЗ-2114. Ещё один участник ДТП обратился за медицинской помощью.

Пресс-служба УМВД России по Ульяновской области сообщила, что 25-летний младший сержант полиции будет уволен их внутренних органов.

Напомним, что в октябре в рабочем поселке Новоспасское пьяная девушка, работавшая кинологом в полиции, врезалась в ограду памятника. Пассажирка авто погибла, а местные полицейские попытались замести следы происшествия.

14 - 1 14 - 2 14 - 3

Балакишиеву отпустили под подписку о невыезде

На прошлой неделе стало известно, что следственный комитет завершил расследование уголовное дела в отношении бывшего вице-спикера областного парламента Алсу Балакишиевой. Её обвиняют в получении крупной взятки от одной из строительных кампаний в размере более 4 миллионов рублей.

балакишиева вновь

Балакишиеву выпустили из-под домашнего ареста и заменили меру пресечения на подписку о невыезде.

17 ноября местные средства массовой информации разместили два видеофрагмента оперативной съемки. На них Алсу Балакишиева обсуждает со своим бухгалтером Еленой, которая сотрудничала со следствием, сумму которую она уже получила, сколько должна получить и кому и сколько денег она должна передать.

Адвокат Балакишиевой Александр Паулов уверен, что видео обнародовали незаконно после их передачи адвокатам на ознакомление. «Мы, в свою очередь, дали подписку о неразглашении. И вдруг на следующий день кадры двух фрагментов каким-то образом оказались во всех изданиях Ульяновска… Всего этих фрагментов оперативной съемки ФСБ было 7 штук. Но достоянием общественности оказались только два эпизода. Я уверен, что это незаконное обнародование видеоматериалов», — заявил Паулов информационному агентству REGNUM.

балакишиева

 

Олимпиадник против гопов

Через несколько дней после поножовщины у торгового центра «Аквамолл» полиция задержала предполагаемого «потрошителя с Аблукова», как его окрестили некоторые СМИ. Им оказался 17-летний ученик школы №8. Подросток ударил трех парней ножом в целях самообороны.

«…ко мне подошли трое незнакомых парней. Они попросили у меня телефон позвонить. Я отказал – побоялся, что они убегут с ним. Тогда они начали «наезжать» на меня. Сказали, что порешат меня прямо здесь на месте… Они стали хватать меня за одежду. Тащить на разборки куда-то за угол…Я понял, что силы у нас не равны…Побоялся, что они изобьют меня. Выхватил перочинный нож, который ношу с собой, думал, они отступят. Но они не унимались. Чтобы вырваться от них, я нанес всем троим удары ножом. Но специально бил их по ногам, чтобы не причинить им серьезного вреда и не задеть органы. Потом вырвался и убежал», — приводит показания задержанного издание «73онлайн».

Задержанного парня друзья и учителя характеризуют только положительно. Подросток становился дипломантом всероссийского конкурса инженерных работ и участвовал в работе конференции стартап-компаний, которая проходила в Сколково.

По мнению некоторых экспертов, поножовщина у «Аквамолла» стала следствием разгула в городе деятельности ОПГ и подростковой преступности. Такое мнение активно поддерживают и многие комментаторы новости в интернете. «Причина расцвета подростковых ОПГ – отсутствие самозанятости детей. В Ульяновске мы наблюдаем полный провал по спорту, по привлечению подростков в секции и кружки. Наши чиновники с большой радостью проводят для галочки всяческие фестивали и широко их рекламируют. А между тем профессиональные тренеры просто «выдавливаются» из спорта. Кто сейчас системно занимается молодежью? Кто отвечает за молодежную политику в Ульяновске? Вот руководители ОПГ в этом направлении работают очень методично, ведут на удивление систематичную работу по вовлечению подростков в криминальную среду», — прокомментировал новость для «73 онлайн» руководитель НП «Родительское собрание» Константин Долинин.

поножовщина

Годовщина теракта в Мали

20 ноября 2015 года в столице африканской страны Мали Бамако боевики террористической группировки «Аль-Мурабитун» напали на отель Radisson Blu. В ходе нападения погибли шесть сотрудников компании «Волга-Днепр». Среди них пять ульяновцев и один житель Нижегородской области — авиатехники Кудрявцев Павел и Думанский Станислав, бортинженер Преображенский Константин, бортрадист Кудряшов Владимир, лоуд-мастер Юрасов Сергей и штурман Кононенко Александр.

Ещё шестерых членов экипажа борта ульяновской компании, которые в момент террористической атаки находились в отеле, удалось спасти.

Представители компании «Волга-Днепр» вместе с областным департаментом архитектуры и градостроителства обсуждают будущие мемориальный комплекс в память погибших.

волга-днепр улград
Фото — Улград

волга-днепр

Антонцев против

Федеральное министерство строительства выступило с инициативой понизить температуру горячей воды в наших трубах с 60 до 59 градусов по Цельсию. На первый взгляд это должно привести к снижению стоимости услуги. Профильный комитет Законодательного собрания обсудил федеральную инициативу и выступил против.

— Снижение температуры приведёт к увеличению стоимости потреблённой воды для населения. Да, снизится стоимость кубометра горячей воды, но увеличится её расход. Людям потребуется больше воды, чтобы самим помыться или что-то помыть. По нашим подсчётам куб воды температурой 50 градусов будет на 2 рубля дороже, чем когда температура воды составляет 65 градусов, — цитирует «Мозайка» депутат Законодательного собрания, председателя комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Против понижения температуры выступает и местное отделение Роспотребнадзора. «Согласно действующим нормативам, при температуре воды свыше 60 градусов погибает возбудитель легионеллеза. Если температура ниже, то бактерии выживают. За последнее время был только один случай в Ульяновской области, когда человек заболел этой болезнью, это было три года назад», — рассказала глава эпидемиологического отдела регионального отделения Роспотребнадзора Диляра Хакимова.

Комитет подготовит обращения в министерство строительства России, федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральную антимонопольную службу с рекомендациями не принимать предложенную инициативу.

Дело Улюкаева

Одна из двух главных федеральных сюжетов прошедшей недели косвенно затрагивает Ульяновскую область. Обвиняемый в получении взятки от «Роснефти» экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев имеет корни из нашего региона.

«Улпресса» попросила прокомментировать резонансную новость местных экспертов:
— Есть, ощущение, что уголовное дело против Улюкаева это пример избирательной системы борьбы с коррупцией?

— Пока нет доказательств, я не верю, что такой умный человек как Улюкаев может допустить попытку взять взятку с компании, руководит друг президента. Это равно самоубийству. Я не могу сказать, что не верю в достоверность этой информации. Я сомневаюсь. Что-то здесь не складывается. Рано делать выводы. Я бы сказала, что идет борьбы в рамках правящего класса и все методы применимы, — прокомментировала новость доктор политических наук Нина Дергунова.

 

Число туристов растет, но внутренним туризмом никто не занимается

На заседании комиссии по развитию туризма и сервиса озвучили число туристов, посетивших область за первые 9 месяцев 2016 года. Количество туристов, зарегистрированных в коллективных средствах размещения, увеличилось треть по сравнению с прошлым годом и достигло 298 тысяч человек. 45% из их числа приезжают в Ульяновскую область для деловых встреч и в командировки, четверть всего чила — для рекреации, 8-10% — для изучения историко-культурного наследия. Численность иностранных туристов выросла на 19% и составляет 9,8 тыс человек. Объём оказанных платных услуг увеличился почти на 18% и составил около 2 миллиардов рублей.  За 9 месяцев в бюджет области от индустрии туризма поступило более 670 миллионов рублей налогов.

туризм

Участие в работе комиссии принял губернатор Сергей Морозов, до этого осмотревший новую гостиницу на севере города. Он сообщил, что областной бюджет скорректируют под проведения большого числа всероссийских и международных событий. Также туристической индустрии передадут большое число освободившего имущественного комплекса.

отель новый

В то же время директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова обратила внимание, что ни один из местных туроператоров не работает на развитие внутреннего туризма.

Школьникам расскажут, что Евразия никогда не воевали с Остазией

«Губернатор Сергей Морозов вступил в «гибридную войну» с «пятой колонной» сообщил «Коммерсант» в середине прошлой недели. Движение учителей «За советскую школу» предложило вести в местных школах политпросвещение.

«Остроту проблемы политпросвещения наглядно нам продемонстрировали Украина и прошедшие выборы в Государственную думу». «Где сейчас линия фронта? Она, если говорить на сленге, культивируемом пятой колонной, очень красиво выглядит и дает возможность пользоваться неподготовленными умами молодых людей: “Я люблю Родину, но ненавижу государство, в котором живу”. Это самое разлагающее явление,— посетовал господин Латышев.— Именно здесь сейчас заложена мина замедленного действия. Давайте с детьми сейчас проводить мысль такую: Родина и государство — это единство тела и души», — заявил сопредседатель движения, народный учитель России Юрий Латышев.

Губернатор поддержал идею, но заявил, что в таком вопросе нельзя допускать самодеятельность.

Уроки политической информации  уже проводились в региональных школах в 2014 году, виде «пятиминуток».

Политический консультант Евгений Карманов в комментарии для сайта «LifeМО» с сарказмом отметил, что подобные новости приводят его в восторг: «для меня это очевидный знак того, что в российском образовании все прекрасно. Я, правда, пропустил этот момент, когда все стало замечательно, но, видимо, он произошел. Ведь не зря же появляются подобные движения и выступают с такими идеями. Других-то проблем нет».

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина заявила, что «пока эта история ни о чем».