Две очередные домашние победы одержали ульяновские хоккеисты в чемпионате России. «Волга» — единственная команда в Западной группе, идущая пока без потерь. А всего в нынешнем чемпионате таких клубов сейчас остается два: еще хабаровский «СКА-Нефтяник» на «Востоке».

По ходу матчей «Волги» со «Стартом» опасения за результат были, но незначительные и кратковременные. Теперь ульяновскую команду ожидает испытание чужим полем. Первое пройдет в пятницу и в субботу в Кирове, затем состоится выезд в Казань.

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) — «Старт» (Нижний Новгород) — 6:3. Голы: Кузнецов (30), Захаров (34, 37), Пахомов (66), Цыцаров (78), Ларионов (81) — Киселев (5), Котков (14), Васильев (83).

В этой игре гостям удались дебюты обоих таймов: в них «Старт» предъявил претензии на успех. «Волга» сумела все погасить. Хотя остается вопрос: зачем было давать сопернику волю?

К 15-й минуте поединка нижегородцы выигрывали — 2:0. В обоих голах поучаствовал Киселев. Сначала он нанес меткий дальний удар (возможно, отразить мяч нашему вратарю Ахмерову помешал рикошет), затем после индивидуального прохода сделал голевую передачу своему партнеру Коткову. «Волга», попав в положение отыгрывающейся, не паниковала, но для эффективных действий дозрела только к 30-й минуте. Кузнецов размочил счет после того, как Галяутдинов совершил успешный рейд по тылам неприятеля и выдал пас молодому коллеге. Затем «дубль-гвоздь» вколотил в ворота гостей, используя стандартные положения, наш капитан Захаров. Сперва он отличился с углового, позже — при розыгрыше штрафного (во втором случае голкипер «Старта» Болотов ошибся, выпустив мяч из рук). На то, чтобы выйти вперед, «Волге» потребовалось семь минут.

Соперники спокойно доиграли остаток первого тайма, но после перерыва «Старт» вновь показал опасный контратакующий хоккей. Создать что-то опасное впереди нижегородцы «Волге» не позволяли, зато сами старались ужалить. Несколько раз нашу команду выручил Ахмеров, в том числе при выходе один на один, а Неронов на 58-й минуте попал в штангу.

Тактика гостей споткнулась о собственную ошибку в обороне, что привело к голу «Волги» в исполнении Пахомова. Следом пошли удаления с обеих сторон. «Штрафная серия» закончилась голом Цыцарова после прохода по флангу. Счет — 5:2 минут за десять до финального свистка давал комфортное преимущество ульяновцам. «Старт» на него не покусился: в концовке соперники лишь обменялись голами.

Игорь Чиликин, главный тренер «Старта»:

— Мои ребята старались. Повели в счете, но не смогли удержать. Сзади наделали ошибок. Надо отдать должное сопернику: это он заставлял ошибаться. Еще нас подводила реализация опасных моментов.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»:

— «Старт» вышел на лед с очень хорошим движением, навязал нам борьбу. У нас первые минуты не получились, мы оказались не готовы к такой игре гостей. В причинах надо разобраться, в том числе ответить, почему «Старт» оказался свежее. Три набранных очка — хорошо, но хотелось бы от «Волги» более результативной игры и меньшего брака в передачах.

«Волга» — «Старт» — 5:3. Голы: Захаров (2 — с пенальти), Ларионов (29, 31), Степанов (34), Бушуев (70) — Иванов (17), Киселев (53), Немцев (88).

В повторном поединке «Волга» не позволила нижегородцам ни разу повести в счете: уже на 2-й минуте Захаров с пенальти пробил 19-летнего вратаря «Старта» Иванникова, замещавшего в «рамке» Болотова. Но в целом рисунок предыдущей встречи напоминал о себе. После пенальти пошел настолько сонный хоккей, что гол гостей на 17-й минуте выглядел инородным телом на общем фоне. Навес Тремаскина к воротам «Волги» неожиданно для всех, в том числе для ульяновской обороны, превратил в ничейный счет Владимир Иванов.

Как и днем раньше, «Волгу» пробило на голевую серию в середине первого тайма. Спустя минуту после удаления нижегородца Корева за подножку Ларионов использовал проход по центру. Вскоре он же отличился еще раз. А через три минуты ошибка обороны гостей привела к успешному выходу один на один Степанова. Со счетом — 4:1 и завершился первый тайм.

После перерыва никто из соперников не стремился форсировать события. Темп игры был невысок. Индивидуальные действия ульяновцев не очень хотели складываться в атакующие комбинации. «Старт», кажется, больше уповал на угловые. На 53-й минуте ему удалось реализовать один корнер. Еще через десять минут угловой гостей продолжился четырехкратным добиванием, но Ахмеров и защита «Волги» сумели отстоять ворота. А вскоре последовал дальний удар Бушуева, заставший врасплох Иванчикова. Похожий гол пропустил днем раньше и коллега юного вратаря «Старта». Гости предприняли усилия отыграться, но смогли только сократить отставание в счете — опять с углового.

— «Волга» победила заслуженно, — признал наставник нижегородцев Чиликин. — У нас, к сожалению, было много брака в передачах. Могли больше забить во втором тайме, но в ответ пропустили из-за радиуса. У «Старта» пока многое не получается. Сегодня предоставили шанс еще более молодому голкиперу, чем Болотов. Считаю, в целом Иванчиков отыграл неплохо, хотя для него это был дебют на таком уровне.

По мнению главного тренера «Волги» Манкоса, его подопечные провели хороший матч:

— Было меньше брака в передачах, не давали сопернику шансов на контратаки. Дорожили созданными опасными моментами, хотя два-три гола должны были еще забивать. Во втором тайме дали поиграть молодежи, и она мне понравилась. Действовала с желанием, хотя и не без ошибок. Не исключено, что на выезд возьмем того же Никиту Симиргина. А выезд будет непростым.

Если продолжить речь про молодых воспитанников «Волги», то в поединках со «Стартом» на лед выходили Кузнецов, Степанов, возвратившийся после травмы Слугин, Симиргин (в повторной встрече). Но это, пожалуй, уже привычные ульяновскому болельщику хоккеисты, а вот обещанных Манкосом после матчей с «Динамо» Гареева или Мельникова не было даже в заявке. Главный тренер отметил, что они и другие их ровесники пока не совсем готовы к сложным играм и появятся на поле, когда будут способны полноценно заменить игроков «основы».

Впереди «Волгу» ждут еще более сложные матчи. Впервые в этом чемпионате нашей команде предстоит в гостях подтвердить свое лидерство. И впервые сыграть на открытом воздухе после крытого катка.