Лидия Пехтерева
В правобережье открылся приют, куда могут обратиться попавшие в сложную ситуацию беременные женщины.

В конце октября в общежитии медколледжа УлГУ был открыт так называемый Дом милосердия — приют для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала нам Галина Смолянкина, руководитель регионального отделения Союза православных женщин, создавшего приют, учреждение в первую очередь нацелено на работу с беременными женщинами. Его задача – не просто дать женщине, имеющей проблемы в семье, временное место проживания, а оказать ей поддержку, необходимую для сохранения и рождения ребенка.

Приют состоит из двух двухкомнатных квартир, всего он рассчитан на восемь женщин. Кроме того, в нем есть мебель и для новорожденных. При необходимости, родив ребенка, женщина сможет вернуться в приют.

Как омечают в приюте, покидать его женщины должны только тогда, когда они получают некую определенность в будущем. Им оказывается помощь в получении жилья, к примеру, если речь идет о сиротах, в налаживании отношений с родственниками, готовыми принять маму и малыша. Обратиться за помощью в Дом милосердия можно по телефону “горячей линии “: 40-57-02.

Приют открыт на средства, выделенные по итогам благотворительного конкурса. Денег хватит, чтобы обеспечить его работу до 20 января 2017 года. Затем, отметила Галина Смолянкина, для него планируется изыскивать другие благотворительные средства.

Дом милосердия стал вторым в городе подобным учреждением. В апреле 2015 года в Заволжье на базе “Причала надежды”, работающего с несовершеннолетними, попавшими в трудную жизненную ситуацию, была открыта социальная гостиница для беременных и женщин с детьми. В социальной гостинице — шесть мест. Оказавшиеся в ней женщины также обеспечиваются всем необходимым. По словам директора “Причала надежды” Галины Дворянсковой, с весны через гостиницу прошло 25 человек, во время пребывания в ней беременные родили семь детей. Женщинам также оказывается поддержка в устройстве их дальнейшей судьбы, сотрудники гостиницы продолжают отслеживать происходящее с ними и с их детьми. В “Причал надежды” можно обратиться по круглосуточному номеру 20-35-23 или по номеру 20-71-45, работающему с 8.00 до 17.00 в будни.