Юрий Кашинский
Российские телеканалы по инерции продолжают демонстрировать оптимизм в связи с поражением на президентских выборах в США Хиллари Клинтон и победой миллиардера Дональда Трампа, но в целом ликование по этому поводу испарилось.

Ликование это было, прямо скажем, совершенно иррациональным и антипатриотичным, когда Госдума, например, встретила результаты американских выборов аплодисментами. Тем самым наши показали свою нижайшую подобострастность перед США и свели на нет все долгопестуемые официальные тезисы о России как о великой и самостоятельной державе и достойном игроке на мировой арене. Показали, что их хозяин находится в Вашингтоне, и его приветствовали.

Хозяин, Дональд Трамп, похоже, и сам не ожидал своей победы и явно растерялся. Никогда в жизни не занимавший ни одной публичной (выборной) должности, он, соответственно, не имеет и своей команды, с которой начал бы выполнять обещанное избирателям Make America Great Again, то есть делать Америку снова великой. На этапах жизненного пути он только партии менял то ли семь, то ли восемь раз, трижды побывав в рядах республиканцев, от которых и выиграл эти президентские выборы. Выиграл, не имея устойчивых политических взглядов, как, наверное, и представления о том, что такое великая Америка. И рассобачившись по ходу избирательной кампании с большинством политических тяжеловесов США.

И вот теперь, когда пришла пора формировать администрацию, он вынужден по сути перед ними унижаться, приглашая в свое поместье в Нью-Джерси для бесед. Наши тут же стали ловить сигналы из Нью-Джерси и выдавать желаемое за действительное. За знаки дружбы с Москвой, иначе говоря. Вот Трамп побеседовал с неким трехзвездным генералом в отставке, которого прочат на пост советника Трампа по национальной безопасности. Генерал же этот конфликтовал с Бараком Обамой, а должность советника по нацбезопасности даже важнее должности государственного секретаря, докладывает один из телеведущих. Мысль из разряда двухходовок. Враг Обамы – это враг нашего врага, значит, нам друг, и он посильнее госсекретаря, он и обеспечит наши интересы. Но все в этой двухходовке – чушь собачья. Если генерал и конфликтовал, то с Обамой, а не с Америкой, и внешнюю политику осуществляет в конечном итоге именно госсекретарь.

Недаром на этот пост рассматриваются такие тузы, как бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, участник прошлых президентских выборов. Джулиани – консерватор до мозга костей и в симпатиях к Москве не замечен. А Ромни еще во время избирательной кампании 2012 года высказывался предельно резко в адрес нашего истеблишмента. И он – не Трамп и вряд ли меняет свои взгляды с такой же легкостью. Как человек глубоко религиозный, он, думаю, не испытывает и толики доверия к показушной, фейковой религиозности наших бонз, в чьих столах спрятаны билеты членов КПСС. И человек он, похоже, куда более жесткий, чем нынешний госсекретарь Джон Керри, который приятельствует с главой МИД России Сергеем Лавровым и пьет с ним водку. Ромни пить уж точно не будет, хотя бы из религиозных соображений.

Другую обнадеживающую иллюзию наши видят, видимо, в следующем: то, что Дональд Трамп не политик, а бизнесмен, даже хорошо. Для него, как для бизнесмена, всего важнее ведь выгода и принцип «товар – деньги – товар», а уж на этом-то мы рыжую собаку съели. Типа, предложим Трампу выгодную сделку, и он все существующие проблемы в жизни нашей элиты решит. Сдаст нам Украину, свернет систему ПРО в Европе, снимет все санкции, заставит то же сделать Евросоюз и снова распахнет для российских денежных мешков двери их американских поместий. Но иллюзия она и есть иллюзия. Трампу восьмой десяток, жизнь, в основном, позади, денег у него и было и есть достаточно, и хотя их слишком много не бывает, не они, вероятно, теперь его главная забота, а главное для него сейчас – тщеславие. Или, выражаясь позитивней, – слава, может, даже посмертная, то, чем он останется в памяти Америки.

Про новое величие Америки он наплел, конечно, в предвыборном чаду, но это-то величие ему и будет позарез нужно, и разменивать его на шашни с московским жульем он не станет. Построить Great America в экономике он не сможет – слишком много наобещал, и значит, будет добиваться величия Америки на международной арене, для чего соберет действительно сильную команду. С первых шагов на президентском посту он постарается избавиться от шлейфа «собачки Кремля», который к нему был приклеен во время президентской кампании, и будет демонстративно жестким по отношению к Москве. Если же с этого курса вдруг свернет, партия с ее авторитетами вроде Джона Маккейна направит на путь «истинный». Необходимый атрибут великой Америки – неприятие тиранов пошиба сирийского Асада и защита «слабых», среди которых окажется и Украина, и защита Украины будет осуществляться не столько ради нее самой, сколько ради все той же Америки, которая для Трампа, как и для его предшественника, будет первейшей заботой. Это наши думают, что можно спокойно грабить свою страну и оставаться уважаемыми людьми. В Америке – не так.