Дмитрий Минаев
Ульяновская области входит в пятерку регионов с самыми высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, подсчитали в Фонде независимого мониторинга «Здоровье». Одна из основных причин тому — дефицит врачей и, соответственно, низкая доступность медпомощи для населения.

В 2015 году смертность населения региона от болезней сердца и сосудов составила 879,8 на 100 тысяч населения и при этом продолжает расти (плюс 2,2 процента в 2015 году к 2014-му). Хуже показатели только в Псковской, Новгородской, Орловской и Тверской областях. Область вошла в число 21 региона, где этот показатель превысил индикаторы, установленные в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Напротив, положительные тенденции были отмечены в 40 регионах России, где одновременно снизились общая смертность населения и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам экспертов, несмотря на ежегодное увеличение финансирования территориальных программ госгарантий, объемы бесплатной (оказанной за счет средств ОМС) амбулаторной медицинской помощи существенно снижаются: стало меньше визитов к врачам, как и профилактических посещений. Кроме того, начиная с 2013 года происходит сокращение специализированных кардиологических коек в центральных районных больницах. Сотни больных с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и инсультами госпитализируются в непрофильные отделения, около половины умерших от инфарктов и инсультов попадают в общую реанимацию, а не на специализированные реанимационные койки региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Снижение объемов оказанной медпомощи как в поликлиниках, так и в больницах связано в том числе и с нехваткой врачей, отмечают в Фонде «Здоровье». Ульяновская область оказалась среди 25 регионов, не сумевших ликвидировать дефицит докторов и не исполнивших целевых показателей обеспеченности врачами (40,2 на 10 тысяч населения). При этом в нашем регионе количество врачей, напротив, становится все меньше (минус 0,6 процента к 2014 году).