В 2016 году уже более 200 работников бюджетной сферы воспользовались правом для осуществления своего желания — приобрести собственное жилье на льготных условиях. Программа «Губернаторская ипотека» позволяет врачам, учителям, сотрудникам областных и муниципальных учреждений культуры и спорта получить реальную поддержку от регионального правительства. Денежную выплату в размере 100 тысяч рублей они получают при приобретении жилья в ипотеку.

В ЧЕМ СУТЬ?
— Инициатором этого проекта выступил губернатор Сергей Морозов. Сертификаты на получение социальной выплаты уже получили 225 человек, из них 163 работника областных государственных учреждений, в том числе и сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства», и 62 работника муниципальных организации.

Сегодня программа «Губернаторская ипотека» активно работает, средства для этого выделены в полном объеме. У 12 ведущих застройщиков можно приобрести квартиру в рамках этого проекта и получить компенсацию затрат на оплату процентов по ипотеке. В следующем году действие программы продолжится, необходимые денежные средства в бюджете заложены, — рассказал директор департамента строительства министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Виктор Дуняк.

Также директор департамента строительства пояснил основные условия для участия в программе:

— наличие трудовых отношений с областным государственным учреждением Ульяновской области по основному месту работы;

— наличие непрерывного стажа работы в областном государственном учреждении Ульяновской области не менее одного года;

— заключение работником учреждения договора (предварительного договора) купли-продажи жилого помещения, договора (предварительного договора) долевого участия в строительстве жилого помещения. При этом жилой дом, в котором приобретается жилое помещение, должен быть введён в эксплуатацию не ранее 1 января 2012 года.

После получения сертификата на получение социальной выплаты участники «Губернаторской ипотеки» должны проработать в этом учреждении еще пять лет.

НОВЫЙ ДОМ
О том, как программа работает и насколько реально стать ее участником, «МГ» рассказала непосредственная её участница Инна Чигирёва — сотрудник Областного клинического онкологического диспансера.

— О «Губернаторской ипотеке» я узнала из информационных писем от министерства строительства, которые приходили на почту нашего медицинского учреждения. Мысль принять участие пришла спонтанно: дети выросли, стали совсем взрослые. И не сегодня-завтра придется с ними разъезжаться. Поэтому решили уже сейчас позаботиться о будущем и на перспективу приобрести квартиру.

Женщина призналась, что это решение было принято непросто: когда речь касается столь крупных покупок, каждая копейка на счету, и та выплата, которая предоставляется, является ощутимым подспорьем, особенно для работников бюджетной сферы.

— Выбирали квартиру долго, — делится Инна Борисовна, — и в итоге остановили свой выбор на строящемся доме на улице Ипподромной. А выбирали по простому принципу: мы сейчас с семьей живем вдоме, который построил тот же застройщик. Качество жилья нас полностью устраивает, поэтому и новую квартиру решили брать у него же. Скоро небольшая однокомнатная квартира на тринадцатом этаже обретет своих хозяев, уже сейчас придумываем, где что поставим, например, большой шкаф для одежды планируем разместить в просторной прихожей.

О договоренности и взаимодействии властей и застройщика нам рассказал непосредственный представитель строительной компании, коммерческий директор Юрий Федоров.
— Дом, в который совсем скоро сможет заселиться Инна Борисовна, будет не единственным на этой улице. Здесь будет целый жилой микрорайон «Север-1» с восемью новыми домами. Сам по себе район обещает быть благополучным: рядом находится парк Победы, дендропарк, ипподром. Мы сотрудничаем со всеми, кто задействован в этом проекте. Людей, действительно, обратилось много.

По задумке «Губернаторской ипотеки» клиент получает дополнительную скидку в размере ста тысяч рублей. Для застройщика это несущественно, а покупателю выгодно. А нам всегда нужны клиенты.

НА ЗАМЕТКУ
Дома в микрорайоне «Север-1» строятся по современной технологии: используется каркас из монолита. Его особенность: несущие колонны и перекрытия сооружают из железобетона, а внешние стены возводят из теплосберегающих материалов. Ограждающая конструкция из керамобетонных блоков и облицованного керамического кирпича — экологически чистые строительные материалы. В доме установлены энергосберегающие окна. Перед заездом в квартиры жильцы отметят установленные счетчики на электроэнергию, горячую и холодную воду, также жильцы смогут регулировать подачу тепла в квартиру самостоятельно. К этому дому будет проведено качественное дорожное покрытие, рядом будут установлены детские площадки. В этом доме всего 450 квартир, в будущем планируется строительство домов еще на 5000 квартир и детского сада.