Не успели болельщики порадоваться вспышке голевого изобилия в чемпионате России по футболу, как вновь вернулась засуха. То ли ухудшил ситуацию перерыв чемпионата на контрольные матчи российской сборной, от игры которой молоко готово скиснуть, то ли еще что. Но факт налицо: в минувшем туре половина команд премьер-лиги так и не смогла распечатать ворота противника. А из другой половины шесть клубов отличились только по разу.

Две команды забили по три гола. Но третий гол «Зенита» лишь окончательно констатировал на 89-й минуте с пенальти, что «Крылышкам» в Питере не отыграться. Протокольный, можно сказать, гол.

Самым напряженным и захватывающим поединком, несмотря на счет — 1:0, получилась встреча «Спартак» — «Амкар». Успех в ней обеспечивал красно-белым лидерство по итогам первого круга. Даже если «Зенит» в следующем туре догонит спартаковцев по очкам, то не сможет обойти из-за меньшего количества побед. А в последние годы в российской премьер-лиге сложилась тенденция: кто занимает первое место после первого круга, тот обычно становится и чемпионом страны. Поэтому давно не бравший золотых медалей «Спартак» имел дополнительный стимул — соблюсти важную примету. Но «Амкар» уперся. Плотная оборона пермяков и отменно действовавший вратарь Селихов не позволяли фаворитам-москвичам поразить цель. И чем дольше продолжался матч, тем реальнее вырисовывалась возможность «Амкара» добыть в столице вторую ничью подряд (туром ранее пермяки поделили очки с ЦСКА). А перед свистком на перерыв гости сами могли забить. Это был их единственный реальный шанс, которому предшествовал казус.

На 38-й минуте травму получил полузащитник «Амкара» Костюков, потребовалась замена. На поле собрался выйти Чума Анене, но арбитр завернул его назад. Не те трусы надел нигериец из Норвегии — с чужим номером на штанине. Лишь со второго раза, переодевшись, Чума вошел в игру. И как вошел: он тут же отдал отличную передачу на ход Комолову, когда пермяки прервали очередную спартаковскую атаку. Простор, открывшийся перед Комоловым, навевал самые сладкие мечты. Беги к воротам и забивай! Но как это лучше сделать? Не ожидавший, видимо, столь роскошного подарка Комолов не выбрал окончательного ответа, пока бежал. В итоге пермяка настиг Комбаров, а, увернувшись от него, футболист «Амкара» был накрыт еще двумя спартаковцами. Гол не состоялся.

Судьбу матча решил чумовой удар Глушакова в компенсированное время. Капитан спартаковцев так мощно «выстрелил» из-за штрафной, что даже блиставший в тот вечер Селихов ничего не мог сделать: от перекладины мяч вонзился за линию ворот. Трудная победа досталась «Спартаку». А ульяновская «Волга» лишний раз может польстить себе, что только в серии пенальти уступила кубковую игру «Амкару», пусть и немного в другом составе игравшему в нашем городе.

Встреча «Спартака» с пермяками получила оригинальное завершение. Своеобразный бенефис в этом матче 22-летнего Александра Селихова предшествовал переходу вратаря «Амкара» в стан красно-белых. Через день было объявлено, что контракт между Селиховым и «Спартаком» подписан и рассчитан на четыре с половиной года. Сумма сделки стала самой большой в истории «Амкара»: по некоторым данным, она покрывает треть бюджета пермского футбольного клуба. Селихов сможет выступать за спартаковцев после окончания осенней части чемпионата России, так что этот переход официально открыл приближающееся зимнее трансферное «окно». Неофициальная же информация о грядущих переменах в составах команд нарастает словно снежный ком. Говорят, например, что тот же «Спартак» нацелился на аренду атакующего полузащитника сборной Голландии и «Манчестера Юнайтед» Депая. И на флангового полузащитника «Локомотива» Самедова. А наряду с «Зенитом» красно-белые якобы рассматривают покупку нападающего Паскуато, арендуемого «Крыльями Советов» у «Ювентуса». Кстати, приобретение любого из этих полевых игроков «Спартаком», пожалуй, более объяснимо, чем договор с Селиховым. Многие специалисты недоумевают, зачем красно-белым сейчас потребовалось платить солидные деньги именно за вратаря. Неплохой сезон проводит опытный Ребров, в резерве имеется Песьяков, а своего молодого воспитанника, чемпиона Европы среди юношей 20-летнего Митрюшкина спартаковцы продали в Швейцарию.

Кто потерял кадрово в конце ноября, так это ЦСКА. Одну ведущую фигуру — окончательно.

История с отстранением УЕФА от матчей полузащитника армейцев с финским паспортом Еременко закончилась печально — дисквалификацией футболиста на два года. Его уличили в применении кокаина. Положительную реакцию на наркотик дала проба, взятая после пер-вого матча ЦСКА с немецким «Байером» в нынешней Лиге чемпионов. Еременко больше команде Леонида Слуцкого не поможет. Слуцкий ищет варианты состава в стесненных условиях и, кажется, один нащупал — с выдвижением в атаку 18-летнего Федора Чалова из армейской футбольной школы. Сначала выпущенный с первых минут Чалов помог ЦСКА одолеть в Туле «Арсенал», а на этой неделе еще лучше проявил себя в ответном поединке армейцев против «Байера» в Москве. Не исключено, что азартная игра дебютанта Чалова и возвращение в строй после длительной травмы Дзагоева особенно помогли ЦСКА достойно сразиться против грозного соперника. Чемпионы России, терпящие в нынешнем сезоне удары судьбы, по-настоящему завелись в матче Лиги чемпионов. Что такое горящие глаза, показали футболисты ЦСКА во вторник, а не сборная России в товарищеском матче с Румынией1^ едва выигранном на последних секундах. ЦСКА пришлось довольствоваться ничьей — 1:1 с немецким клубом, однако победа была очень близка. Один только Головин, другое молодое дарование, но уже 20-летнее, имел три реальных шанса отличиться. А ведь прежде казалось, что блекнет этот футболист. Дзагоев мог пару раз забить. Главное, чувствовалось, что проигрывавшие с 16-й минуты армейцы без своего гола не уйдут. Хотя бы одного, хотя бы с пенальти — всей игрой справедливо заработанного. В конце матча «Байер», пропустив гол, стал явно опасаться решительности ЦСКА, выпустив на замену защитника вместо нападающего. Ничья не позволит армейцам выйти из группы ЛЧ в плей-офф, но пободаться за место в Лиге Европы еще можно. Для этого 7 декабря требуется обыграть в Лондоне «Тоттенхэм». Задача сложная, однако выполнимая, если, конечно, настрой ЦСКА во встрече с «Байером» не останется разовым порывом.

А пока армейцы вернулись в тройку лидеров чемпионата России, вытеснив из нее «Терек». Грозненцы не смогли дома справиться с терпящей бедствие «Томью», довольствовавшись нулевой ничьей. Хотя «Томь», если верить сообщениям в интернете, находится на грани забастовки: ее футболисты уже около шести месяцев не получают зарплату. Томичи даже на игру в Самару в XV туре подумывали не ехать. Однако в Грозном выстояли. «Тереку» на сей раз не помогли даже призывные крики диктора по стадиону в микрофон. За подобную поддержку грозненский клуб оштрафован КДК РФС на 75 тысяч рублей. Это уже третий случай, и с каждым разом штрафы растут. Интересно, остановит ли наказание микрофонные призывы: завтра «Терек» принимает спартаковцев. Или, чтобы подхлестнуть свой клуб к победе над «Спартаком», столице Чечни никаких денег не жалко?

Кроме ЦСКА порадовал всю Россию на этой неделе в Лиге чемпионов и «Ростов». Он добился даже большего, чем армейцы. Соперник у «Ростова» был мощнее — одна из лучших команд мира, мюнхенская «Бавария». А ростовчане не только достойно сыграли, но и победили ее — 3:2. Выстояли против Рибери, Левандовски, Лама, Боатенга, Мюллера и других мастеров суперкпу-ба. Ведь можем, когда очень захотим! «Бавария» накатывала вперед без особой страховки своих тылов от дебютанта ЛЧ. В итоге любящий и умеющий играть от обороны «Ростов» забил три классических гола подобной тактики: в быстрой контратаке (Азмун), с пенальти (Полоз) и штрафного (Нобоа), заработанных в контратаках. Жаль, что ростовчане еще до встречи с «Баварией» утратили шансы на выход в плей-офф ЛЧ. Зато улучшили возможность зацепиться за Лигу Европы. Теперь в Голландии 6 декабря «Ростов» устроит даже ничья с «ПСВ». И значит — любимая игра «вторым номером».

Результаты XIV тура: «Арсенал» -ЦСКА — 0:1, «Рубин» — «Ростов» — 0:0, «Оренбург» — «Локомотив» — 1:1, «Анжи» — «Уфа» — 0:1, «Краснодар» — «Урал» -3:0, «Спартак» — «Амкар» — 1:0, «Зенит» — «Крылья Советов» — 3:1, «Терек» -«Томь» — 0:0.

Премьер-лига. Положение на 24 ноября
И В Н П М О
1. «Спартак» 14 11 1 2 23-8 34
2. «Зенит» 14 9 4 1 30-11 31
3. ЦСКА 14 7 4 3 15-11 25
4. «Терек» 14 7 4 3 19-17 25
5. «Краснодар» 14 6 6 2 20-10 24
6. «Ростов» 14 6 3 5 17-11 21
7. «Амкар» 14 5 6 3 11-9 21
8. «Рубин» 14 5 4 5 18-17 19
9. «Уфа» 14 5 4 5 10-11 19
10. «Анжи» 14 4 5 5 10-14 17
11. «Локомотив» 14 3 7 4 12-11 16
12. «Оренбург» 14 2 6 6 11-15 12
13. «Урал» 14 2 4 8 9-20 10
14. «Томь» 14 2 3 9 7-21 9
15. «Арсенал» 14 1 6 7 5-21 9
16. «Кр. Советов» 14 1 5 8 9-19 8