Председатель ульяновского некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Константин Долинин в конце прошлой недели направил в адрес министра внутренних дел России Владимира Колокольцева письмо с описанием сложившейся в городе ситуации с молодежной преступностью. По мнению Долинина, за последние годы положение значительно ухудшилось.

Как рассказал нам автор письма, поводом для обращения в Москву стал недавний конфликт подростков у торгового центра «Аквамолл». Напомним, трое молодых людей получили ножевые ранения от другой группы подростков. Уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство». Долинин же уверен, что участники конфликта имеют отношение к молодежным преступным группировкам. С группировками, отметил он, связаны и многие другие преступления, также квалифицирующиеся правоохранительными органами по более мягким статьям. Например, частые для города порезы шин, поджоги и другая порча автомобилей, которые используются для привлечения автомобилистов на не всегда законно действующие стоянки. Ведь сбор денег на этих автостоянках является одним из каналов подпитки действующих в районах группировок.

«Мы живем в городе и знаем истинную подоплеку таких «разборок». Знаем от своих детей. Они много лет живут под гнетом «вырыпаевских», «кузинских», «песковских», «саплевских», «центр-камазовских», «варфаламеевских», «филатовских», «титовских» и других ОПГ. В городе орудуют десятки организованных преступных сообществ. Криминальные кланы, не особо скрываясь, ведут активную вербовку «кадров» в подростковой среде. Набрав подростков в низовые структуры, их ставят на «охрану» незаконных парковок, посылают запугивать автолюбителей порчей имущества, подсаживают на наркотики, а за выход из группировки требуют выкуп с родителей.

Мы дожили до того, что средства массовой информации публикуют «методички» для родителей с рекомендациями, по каким признакам можно узнать, что подросток состоит в преступной группировке. Региональное правительство вынуждено создавать специальные рабочие группы по противодействию молодежной преступности. Проникновение криминала не просто в молодежную среду, а в святая святых – наши школы — становится для Ульяновска обыденным явлением. Ни для кого в городе не секрет, что карманы малолеток стали ещё одним источником дохода местных криминальных структур. У детей отнимают деньги. Тех, кто сопротивляется – бьют. Практика жестокого вымогательства прививается буквально сызмальства и часто приводит к трагическим последствиям, таким, как эта поножовщина у торгового центра «Аквамолл», — отмечается в обращении.

Долинин вспоминает и еще одно громкое преступление — убийство учащегося лингвистической гимназии в парке Матросова, которое с помощью ножа совершил также школьник. Уголовное дело свелось к личному конфликту, хотя, по мнению Долинина, подросток должен был иметь некую подготовку, чтобы суметь при нападении нанести за короткое время более 20 ножевых ранений.

Автор письма готов предположить, что информация о реальном положении дел с организованными преступными группами в городе замалчивается в связи с наличием заинтересованности отдельных людей в их существовании. При этом, согласно официальным отчетам, молодежная преступность в регионе снижается. Министра Колокольцева Долинин просит проверить, насколько официальная информация, выдаваемая областным Управлением МВД, соответствует действительности.

Лидия Пехтерева