На прошлой неделе произошел экстраординарный случай – жительница Карсунского района родила ребенка в машине, не успев доехать до роддома. С ней все хорошо, а вот с учреждениями родовспоможения, а вернее, с их количеством, есть проблемы.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, возле двух инспекторов ДПС, которые дежурили на улице Шоссейной в Инзе, около часу ночи 16 ноября остановился автомобиль. Водитель выскочил и сообщил, что его жена прямо сейчас рожает на заднем сиденье машины и доехать до роддома они не успевают. Когда сотрудники ГИБДД открыли дверь автомобиля, выяснилось, что их акушерские навыки уже не нужны – женщина родила самостоятельно.

Тогда полицейские просто сопроводили супружескую пару с родившимся младенцем в больницу. Первая поездка на машине у малыша получилась – с кортежем, роль которого исполнил автомобиль сотрудников ДПС с включенными проблесковыми маячками. Уже через пять минут после события женщину с ребенком передали врачам родильного дома в Инзе.

21 ноября маму и ее новорожденную дочку выписали из больницы.

Молодая пара оказалась в столь трудной ситуации по банальной причине – они живут в отдаленном населенном пункте Карсунского района, до роддомов далеко – что в Ульяновск, что в Инзу. Для них все закончилось благополучно, но сигнал вполне ясный: в селах можно и не дождаться помощи врачей.

Роддомов в Ульяновской области, судя по истории, не хватает – в том числе «благодаря» оптимизации. В итоге роддомов в классическом понимании в районах почти не осталось – только отделения родовспоможения.

Как пояснили нам в минздраве, в регионе сейчас 23 учреждения родовспоможения. Делятся они на три уровня. Первый – самый низший – это 17 родильных отделений в районах области, причем – еще в 2012 году называлась цифра в 24 учреждения первого уровня. Второй уровень – три межрайонных роддома в Инзе, Барыше и Николаевке, а также роддома в Димитровграде и в Ульяновске на проспекте Сурова и в ЦК МСЧ на улице Лихачева. Третий уровень представлен только одним областным роддомом. Скоро к нему должен добавиться Федеральный перинатальный центр на улице Радищева.

В ходе оптимизации пару лет назад было произведено перераспределение в учреждениях родовспоможения второй и первой групп; тогда родильные койки из районов были переведены в три межмуниципальных центра, где создали круглосуточную службу акушеров-гинекологов, неонатологов, открыли койки для реанимации новорожденных детей. В 17 учреждениях первого уровня таких условий нет.

По данным на 2014 год, в Ульяновской области развернута 251 койка для беременных и рожениц и 325 коек патологии беременности. Причем обеспеченность на 10 тысяч населения женщин фертильного возраста составляла 8,3, что значительно ниже показателей общероссийских и приволжских. С введением в эксплуатацию нового перинатального центра показатель, вероятно, выровняется, но – не в районах области. В первой группе учреждений родовспоможения находилось всего 16 процентов от общего количества коек, причем для рожениц – всего 14 коек. Остальные 78 – это койки патологии беременности.

Ощущалась в 2014 году (с тех пор поменялось немногое) и нехватка коек реанимации новорожденных – этот показатель составлял 3,6 на 1000 родов при нормативе в четыре койки на 1000 родов. И опять же, койки эти находятся не в районах. Еще хуже обстоят дела с обеспеченностью койками патологии новорожденных и недоношенных детей – при нормативе в 12 коек на 1000 родов в регионе их всего 8,3.

И показатель этот вполне коррелируется со статистическими данными по смертности детей в возрасте до одного года. В прошлом году за девять месяцев умерло 77 младенцев, в этом году с января по сентябрь – 78 новорожденных. Показатель, увы, стабильный.

Сергей Гурьянов