Контрольно-счетная палата Ульяновска проверила, как были потрачены почти 30 миллионов рублей, выделенных в прошлом году на ремонт школ и детских садов. К качеству проведенного ремонта у аудиторов нашлось немало вопросов.

Согласно отчету о проверке, администрация детских садов и школ не всегда тратила бюджетные деньги в соответствии с законодательством. Так, нередко при ремонте выполнялись работы, не заложенные в смету изначально, и менялась итоговая стоимость работ. При этом дополнительные соглашения, которых требует закон, не заключались.

Кроме нарушений в оформлении документов по ремонту, обнаружились недостачи в объемах проведенных работ. В сметах закладывалось больше работ, чем было нужно выполнить, в результате учреждения отдавали подрядчикам лишние деньги. Так, в школе №82 проверяющие не нашли следов от якобы выполненных на кровле работ стоимостью около 120 тысяч рублей. В школе №6 не хватило записанных в смету подвесных потолков, плитки на стенах, светильников, кранов, труб канализации и батарей. Общая сумма недостачи составила более 44 тысяч рублей. В детском саду «Полянка» аудиторы не нашли около 70 квадратных метров плитки в туалетных и моечных комнатах стоимостью в 90 тысяч рублей.

Выявлены недостатки и в качестве ремонта. Например, в гимназии №24 и школе №82 новая кровля морщинится и пузырится. В школе №6 подвесной потолок в столовой начал провисать, а стены оказались покрашены неровно и в разные оттенки. В лагере центра детского творчества №6 и в школе №35 краска на стенах и потолках в столовой начала отслаиваться. Во дворе Лаишевской школы потрескался новый асфальт.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата потребовала от учреждений образования вернуть в бюджет средства, потраченные на не выполнявшийся на самом деле ремонт, и привести в порядок выявленные недостатки по гарантии, которую, согласно договорам, должны предоставить подрядчики.

Лидия Пехтерева