Неделя началась с аварии природно-технологической и завершилась трагедией человеческой. Если в понедельник бОльшая часть города проверила себя в условиях легкого дискомфорта короткого отсутствия воды, то пятница накатила ужасом последнего полета одиннадцатиклассника. Вид кровавой лужи с высоты девятиэтажного дом (по крайней мере нас) потряс настолько, что тему вчера вечером вынесли отдельно. Очень надеемся, что молчание власти тоже объяснится глубиной потрясения, раздумий и серьезностью принятых по итогам решений. Пока голосов не слышно.
Вернемся к повестке.
Зажор из шуги.
Не очень-то везет нашей новой муниципальной команде на природные катаклизмы. Оползень “порадовал” очередным ползком впервые за 50 с лишним лет, а тут и шуга. По оценкам специалистов (помнящего все Букина) подобного скопления мокрого снега и донного льда (возникающего с началом ледостава) не было уже 30 лет. Осталось легкое непонимание причин – в комментариях долго гадали так что же такого экстраординарного было в климате этой осени. Самые наблюдательные отметили спуск реки. Привычное понижение уровня Волги в текущем году, якобы, было наиболее серьезным. Остается только гадать – официальной информации от энергетиков не поступало. Но, во-первых, подтвердим. А во-вторых, поставим галочку – о природных последствиях (гибель рыбы) и возможных способных возникнуть при этом технических проблемах никто не говорит. Реку спускают и поднимают как ванную. Но молчком. У нас так принято – чего народ бередить.
Отдельно отметим здесь четкую работу муниципалов. Проинформировали виртуозно по времени – медиа не успели поднять истерику, но и не успели просочиться слухи. Официальный канал включился сразу на освещение в точке, когда стала понятна проблема и начались работы. Где-то ломиком, с помощью микрофона и видеокамеры, но утром город был спокоен и с водой. Да еще и с новыми героями. Работой водолазов (или, как нас поправляли, – дайверов) восхитились даже из Америки.
Мы привычно вели хронику в реальном времени, прямые репортажи со штабов, рассказали в картинках о причинах, ну и закрыли тему красивыми фото с итогового пресс-тура (опять же спасибо муниципалам). Губернатор поблагодарил.
Из мира большой политики.
Целую неделю гостил в Ульяновске оппозиционный депутат ГосДумы от региона Алексей Куринный. Новость была бы достойна одной строки, если бы не формат визита и его освещения партийной прессой. Посещение предприятий, встречи с районным руководством, “проверка” социальных объектов. Примерная копия работы губернатора. Все говорит о том, что статус депутата Алексей намерен “работать” по полной. И, похоже, амбиции депутатством не исчерпываются. Говорить здесь пока особенно не о чем, просто поставим галочку прежде всего правящим политическим силам. Других, более близких по времени, интриг от КПРФ ждать не приходится – довыборы в ЗСО сюрпризов не обещают, да и на большие выборы 2018 тоже. Команды как не было так и нет. Потуги в ЗСО от “второго состава” в лице Гибатдинова-Шайдуллина выглядят слабо. Долгов и милые дамы партию тоже вряд ли хоть сколько то серьезно усиливают. И несмотря на это тренд на рост. Слишком благоволят условия. И одного знамени здесь может хватить чтобы доставить серьезные проблемы уже в 2018-м.
Энергетика высотой в 3 девятиэтажки.
Может быть, самой яркой новостью из мира региональной промышленности стал уже вполне конкретный и привязанный к срокам завершения на конец следующего года анонс строительства ветропарка. Макет не передает, но будет, как минимум, красиво. Представьте себе 14 подобных колоссов, стоящих не так далеко от берега Волги. Строят финны. Инвестиции (как объяснил в фейсбуке Васин) полностью извне – так что регион ничем не рискует. Местные чуть “пошуршали” с землей, но как же капельку не нажиться на буржуях. Пока с трудом воспринимаются слова губернатора о “замене трети традиционной электроэнергии на возобновляемую», но дай бог. Тем более, что скептиков осадил сам роснаноЧубайс: «Это первый объект, который должен быть запущен в следующем году в рамках консорциума, подписанного сегодня с корпорацией «Фортум». Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций».
Мегаспортобъект.
Из ожидаемого: на увы не публичном аппаратном Морозов уже официально переназначил Кузьмина. Невелика новость, но нас заинтересовала реплика об объединении спортивных объектов под одно начало. Мы доузнали:
“Уже в начале следующего года в Ульяновской области планируют создать спортивный кластер. То есть будет выполнена процедура объединения в одно юридическое лицо нескольких объектов, в числе которых Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», ФОК «Торпедо», профилакторий УАЗ, площадки ГТО и открытые спортивные объекты.
Как пояснил министр спорта Сергей Кузьмин, это позволит оптимизировать бюрократические проволочки: «В итоге мы получим сокращенный, но более качественный персонал. Флагманом станет «Волга-Спорт-Арена» — самый передовой комплекс, на который мы будем равняться. Благодаря созданию кластера спортсмены смогут комплексно получать все услуги: от проживания до медосмотра и реабилитации. Это позволит проводить в регионе соревнования разных уровней и видов спорта».
Понятно, что под эту маленькую реформу уберут и Шабалина. Фигуру нового руководителя нового мегаспортобъекта министр комментировать не стал, но по нашей информации им станет его старый друг и соратник Денис Радаев. Сейчас он формально на должности руководителя дирекции спортивно-массовых мероприятий. Так что вполне профильно.
Всю хронику самого значимого вы всегда можете пролистать на нашей главной странице. Пролистайте, – что из значимого, на Ваш взгляд, мы могли пропустить?
Ну а мы вернемся к теме и завершим обзор минутой молчания. Вид лужи крови с высоты девятиэтажного дома будет стоять перед глазами еще долго. Мы не должны так терять своих лучших детей. Вчера прошло прощание. Земля тебе пухом, Леша.
Аноним
аркашка дырявыч сказал, что пальмовое масло по своим свойствам схоже с материнским молоком, за кого они Русь держат? Если позволяют себе в эфире нести такую чушь ?
Отклик на самоуверенность
Я бы снисходительно-самоуверенного тона по поводу предрешенности довыборов в ЗСО не поддержал. И вот почему. Жизнь убеждает, что те ХОЧЕТ, делают больше тех, кто МОЖЕТ. Уходит любовь у народа к “крепким хозяйственникам” и “членам команды губернатора”, которые все знают, могут, “настоящие профессионалы своего дела”. Они очень компетентно объясняют почему люди остались без воды, почему дороги нельзя очистить от снега, почему в аптеках нет лекарств для льготников и много ещё чего. Успешно борются с последствиями (иногда). Но почему-то Трубчанин, главный тепловик региона, уже заседающий в ЗСО, палец о палец не ударил, когда полЛенинского района два дня сидело без воды и тепла, Уба и Тихонов – когда произошла трагедия с самоубийством (убийством?) подростка в Засвияжье… Теперь ещё одного – Букина – предлагают. Поймите, в депутатах нам нужны не те, кто помогает разъяснять почему и как именно произошла проблема, а те, кто реально поможет людям её решить, да ещё и добиться от власти наказания виновных в её возникновении и нерасторопном устранении, заставляющем людей испытывать массу неудобств и трудностей. Исполнительная власть “десантирует” своих засланцев в Ульяновске всюду: в ректоры, в уполномоченные, в политические партии… Что потом? Круговая порука, когда спросить не с кого, рука руку моет, все согласованно замалчивается и спускается на томозах… Может, хватит наконец?
Ежов
Оценочно, но из опыта и оценки ситуации. Готов спорить на что угодно, что Букин придет с кратным преимуществом.
ПравДА
Он учитель истории, нет у него профильного образования. Каждый должен заниматься своим делом.
Аноним
я больше скажу. Нужны те, кто будет работать на упреждение, то есть на то, чтобы таких “зажоров” не случалось. А то так и будет как пожарная команда бегать с ведром и тушить.
Один портфель в одни руки!
Дмитрий! Возможно (нет ничего невозможного) в условиях, когда Александру Васильевичу подобраны четыре СОПЕРНИЦЫ (старый приём, чтобы растащить голоса женского электората, проверены в этом округе на Дмитриевой), когда предновогодние дни “высушат” явку, облегчив условия управляемому приходу нужного избирателя, “правильно” организованное досрочное голосование административно зависимой части избирателей, Ваш прогноз сбудется. Но, скажите, зачем он нуже жителям округа? Кем сейчас работает Букин? Правильно, начальником облкомхоза, отвечает за решение коммунальных проблем региона. Будет ли он работать в два, три раза лучше после избрания в ЗСО? вряд ли (не было такого на практике, скорее наоборот: депутатские функции серьезно отвлекают от основной работы). Будет ли он, являясь депутатом, оказывать какую-то особую помощь жителя именно этого округа? Тоже вряд ли: жители других территорий ничуть не хуже, и комммунальных проблем у них не меньше. Может он перейдёт на освобожденную основу, став депутатом ЗСО, чтобы решать проблемы своих избирателей 24 часа в сутки 7 дней в неделю? Ну вот это совсе вряд ли:). Мне, как жителю округа, интереснее иметь своего, активного, теребящего власть в моих интересах депутата, а Василич и так поможет чем может (не отвертится) по своему комхозовскому профилю (есть ещё куча проблем, кроме коммунальных). Попробую поискать такого среди кандидатов. Его партийная принадлежность значения не имеет.
Ветрозоопарк мёртвых птиц
Именно так и видится со стороны та инициатива, которую под весёлое рукоплескание пытаются протащить в Ульяновскую область руководители РОСНАНО и региона с полным нарушением федерального законодательства!
Ежов
А в чем нарушение?
Мыслитель
1. Ветроэлектростанции явно отстают от АЭС и ГЭС по коэффициенту использования установленной мощности. Если для АЭС он составляет 84%, для ГЭС — 42%, то для ветроэлектростанций — лишь 20%, что обусловлено характером самого источника энергии: ветер дует с достаточной силой далеко не всегда. То есть ветроэлектростанции в 2—4 раза менее продуктивны, чем электростанции традиционных типов, и для получения такого же количества электроэнергии их надо построить в 2—4 раза больше. Это дополнительные площади и материалы, а значит, больший экологический ущерб (в чём бы он ни заключался) в пересчёте на киловатт произведённой электроэнергии.
По информации Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), металлоёмкость современного ветрогенератора мощностью 3 МВт достигает 350 тонн. Если ТЭС в 1 ГВт требует площади порядка нескольких гектаров, то под ветропарк такой же мощности приходится отводить уже тысячи гектаров. И хотя на территории ветропарка можно вести и другую хозяйственную деятельность и даже жить, в действие вступают отношения собственности — требуется выкуп либо аренда большого участка земли.
Стоимость строительства ветроэлектростанции порядка 1500—2000 долларов на 1 кВт установленной мощности, что сопоставимо с затратами на строительство АЭС и в несколько раз выше инвестиционных затрат на строительство ТЭС. Агрегаты высокой мощности — с большой высотой мачты и большим диаметром лопастей, работающие в условиях сильных ветров и морозов, нуждаются в повышенной надёжности, а значит, требуют дополнительных затрат на строительство и обслуживание.
Себестоимость 1 кВт электроэнергии, производимой на ветроэлектростанции, тоже в реальности не равна нулю. Европейский опыт показывает, что суммарные эксплуатационные издержки 0,6—1 евроцент на 1 кВт·ч, а для машин со сроком эксплуатации выше 10 лет издержки возрастают до 1,5—2 евроцента на 1 кВт·ч. Соответственно это 24—40 и 60—80 копеек на 1 кВт·ч. Для сравнения, затраты на выработку 1 кВт·ч на ГЭС и АЭС — порядка нескольких копеек, на ТЭС — при нынешнем уровне цен на углеводороды — около 1 руб./кВт·ч.
Так что о «возобновляемости» тех или иных источников энергии приходится говорить с большой долей условности. Ведь на создание энергетических объектов, использующих эти источники, приходится тратить невозобновляемые материалы (в частности, металлы), добыча и обработка которых далеко не всегда экологически безупречны.
2.Экологи предъявляют немало претензий к ветроэнергетике. Это создаваемые при работе лопастей шум, инфразвуковые колебания и вибрации, отрицательно действующие на людей, технику и животных. Ветряки не просто нарушают привычные, милые глазу пейзажи, огромные вращающиеся лопасти воздействуют на психику человека. В районе ветропарков перестают селиться животные и птицы. Есть риски, связанные с отрывом лопастей и другими авариями на крупных ветроэлектростанциях. Кроме того, при работе множества ветрогенераторов на больших площадях возможно локальное снижение силы и изменение конфигурации ветров. Дополнительную проблему создаёт необходимость утилизации лопастей, исчерпавших свой ресурс.
Владимир Воронин
…любая новая технология в российской госсистеме по себестоимости продукции на порядок дороже аналогичной зарубежной…
…себестоимость российской ветроэнергии будет не 60-80 коп, а 5-10 руб…
…а тариф будет в несколько раз выше себестоимости…
Ветрозоопарк мёртвых птиц
Вот выдержка из одного комментария:”… Основываясь на п. 23. Требований к обеспечению охраны окружающей среды (ГОСТ Р 54435-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Возобновляемая энергетика. Сооружения ветроэлектростанций. Требования безопасности. Основные положения): «23.6. Места для установки сооружений ВЭУ должны быть выбраны в стороне от традиционных путей перемещения, мест кормления, размножения перелетных птиц и животных. Во избежание случаев гибели птиц в районе расположения ВЭУ должны быть установлены акустические маяки, отпугивающие птиц», мы считаем, что рассматриваемый участок проведения инженерно-экологических изысканий по объекту «Строительство и ввод в эксплуатацию ветроэнергетической станции установленной мощностью 35 МВт в Ульяновской области» приурочен к одному из традиционных путей сезонных миграций, мест кормления, размножения перелётных птиц и, следовательно, не рекомендуется для размещения ВЭС.
Как нам стало известно, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области ответило на запрос органам экспертизы, что путей миграции диких животных в районе площадки ветроэнергетической станции нет. Это наглая ложь, которая явно подразумевает коррупционную составляющую или полнейший непрофессионализм…
Именно в этих местах пролегают тысячелетние пролётные пути миграций миллионов перелётных птиц, в основном водных, околоводных и хищных. Соответствующее своё письмо и приложенные информационные материалы мы послали ООО «Изыскатель» (г. Самара), которое осуществляло аналогичную экспертизу проекта и запросило у нас информацию о путях миграций. Однако эколог этой фирмы под благовидным предлогом от нашего заключения отказалась. Очевидно, ульяновские эксперты тоже примут эту ложную справку Минсельхоза за истину. Об этой подозрительной покладистости органов экспертизы и охраны природы сообщено природоохранной прокуратуре, народному фронту, общественной Экологической палате и другим организациям.
Прошу всё-таки учесть, что при работе Ветроэнергостанции (ВЭС) будет гибнуть множество птиц, в том числе занесённых в Красную книгу РФ, другие мигрирующие хозяйственноценные виды”.
Думаю, что данной аргументации вполне хватает. Кроме этого в непосредственной близости от запланированной площадки под строительство ветропарка располагается полигон бытовых отходов, возле которого почти весь год держатся десятки тысяч птиц (в том числе и краснокнижные виды), которые регулярно будут попадать под лопасти ветроустановок в случае строительства. Почему никто и нигде этого прежде не учитывал при расчётах и проектировании?! Почему “голова действует отдельно от тела”?!
Владимир Воронин
…Из-за разгильдяйства, безответственности и некомпетентности “рукой водителей” полгорода на сутки осталось без воды…
За этот http://lifemo.ru/aleksej-gaev-prichina-otklyucheniya-vodosnabzheniya-v-ul-yanovske-redkoe-prirodnoe-yavlenie/ наукообразный объяснительный бред Гаева:
– при Сталине расстреляли б как врага народа;
– при Брежневе посадили б за преступную халатность;
– при Путине:
“Отдельно отметим здесь четкую работу муниципалов.”
Если ротацию кадров регулярно не проводить – деградацию системы не остановить никогда и город погибнет…
прочий
Аукцион 0168200002416006982 номер на zakupki.gov.ru так и не выбран был “свой” подрядчик. Видимо испугались огласки, хотя пострадали те двое которые не участвовали. Картель однако
Зема
Спасибо Мыслителю, Воронину Вовсе и Ветрозоопарку, что не равнодушны к малой Родине.Правда всегда одна.