Неделя началась с аварии природно-технологической и завершилась трагедией человеческой. Если в понедельник бОльшая часть города проверила себя в условиях легкого дискомфорта короткого отсутствия воды, то пятница накатила ужасом последнего полета одиннадцатиклассника. Вид кровавой лужи с высоты девятиэтажного дом (по крайней мере нас) потряс настолько, что тему вчера вечером вынесли отдельно. Очень надеемся, что молчание власти тоже объяснится глубиной потрясения, раздумий и серьезностью принятых по итогам решений. Пока голосов не слышно.
8-883
Вернемся к повестке.

Зажор из шуги.
Не очень-то везет нашей новой муниципальной команде на природные катаклизмы. Оползень “порадовал” очередным ползком впервые за 50 с лишним лет, а тут и шуга. По оценкам специалистов (помнящего все Букина) подобного скопления мокрого снега и донного льда (возникающего с началом ледостава) не было уже 30 лет. Осталось легкое непонимание причин – в комментариях долго гадали так что же такого экстраординарного было в климате этой осени. Самые наблюдательные отметили спуск реки. Привычное понижение уровня Волги в текущем году, якобы, было наиболее серьезным. Остается только гадать – официальной информации от энергетиков не поступало. Но, во-первых, подтвердим. А во-вторых, поставим галочку – о природных последствиях (гибель рыбы) и возможных способных возникнуть при этом технических проблемах никто не говорит. Реку спускают и поднимают как ванную. Но молчком. У нас так принято – чего народ бередить.
Отдельно отметим здесь четкую работу муниципалов. Проинформировали виртуозно по времени – медиа не успели поднять истерику, но и не успели просочиться слухи. Официальный канал включился сразу на освещение в точке, когда стала понятна проблема и начались работы. Где-то ломиком, с помощью микрофона и видеокамеры, но утром город был спокоен и с водой. Да еще и с новыми героями. Работой водолазов (или, как нас поправляли, – дайверов) восхитились даже из Америки.
Мы привычно вели хронику в реальном времени, прямые репортажи со штабов, рассказали в картинках о причинах, ну и закрыли тему красивыми фото с итогового пресс-тура (опять же спасибо муниципалам). Губернатор поблагодарил.

foto-24-iz-44

Из мира большой политики.
Целую неделю гостил в Ульяновске оппозиционный депутат ГосДумы от региона Алексей Куринный. Новость была бы достойна одной строки, если бы не формат визита и его освещения партийной прессой. Посещение предприятий, встречи с районным руководством, “проверка” социальных объектов. Примерная копия работы губернатора. Все говорит о том, что статус депутата Алексей намерен “работать” по полной. И, похоже, амбиции депутатством не исчерпываются. Говорить здесь пока особенно не о чем, просто поставим галочку прежде всего правящим политическим силам. Других, более близких по времени, интриг от КПРФ ждать не приходится – довыборы в ЗСО сюрпризов не обещают, да и на большие выборы 2018 тоже. Команды как не было так и нет. Потуги в ЗСО от “второго состава” в лице Гибатдинова-Шайдуллина выглядят слабо. Долгов и милые дамы партию тоже вряд ли хоть сколько то серьезно усиливают. И несмотря на это тренд на рост. Слишком благоволят условия. И одного знамени здесь может хватить чтобы доставить серьезные проблемы уже в 2018-м.
Региональная неделя депутата Госдумы Алексея Куринного. » КПРФ Ульяновск - Google Chrome

Энергетика высотой в 3 девятиэтажки.
Может быть, самой яркой новостью из мира региональной промышленности стал уже вполне конкретный и привязанный к срокам завершения на конец следующего года анонс строительства ветропарка. Макет не передает, но будет, как минимум, красиво. Представьте себе 14 подобных колоссов, стоящих не так далеко от берега Волги. Строят финны. Инвестиции (как объяснил в фейсбуке Васин) полностью извне – так что регион ничем не рискует. Местные чуть “пошуршали” с землей, но как же капельку не нажиться на буржуях. Пока с трудом воспринимаются слова губернатора о “замене трети традиционной электроэнергии на возобновляемую», но дай бог. Тем более, что скептиков осадил сам роснаноЧубайс: «Это первый объект, который должен быть запущен в следующем году в рамках консорциума, подписанного сегодня с корпорацией «Фортум». Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций».
1-2664

Мегаспортобъект.
Из ожидаемого: на увы не публичном аппаратном Морозов уже официально переназначил Кузьмина. Невелика новость, но нас заинтересовала реплика об объединении спортивных объектов под одно начало. Мы доузнали:
“Уже в начале следующего года в Ульяновской области планируют создать спортивный кластер. То есть будет выполнена процедура объединения в одно юридическое лицо нескольких объектов, в числе которых Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», ФОК «Торпедо», профилакторий УАЗ, площадки ГТО и открытые спортивные объекты.
Как пояснил министр спорта Сергей Кузьмин, это позволит оптимизировать бюрократические проволочки: «В итоге мы получим сокращенный, но более качественный персонал. Флагманом станет «Волга-Спорт-Арена» — самый передовой комплекс, на который мы будем равняться. Благодаря созданию кластера спортсмены смогут комплексно получать все услуги: от проживания до медосмотра и реабилитации. Это позволит проводить в регионе соревнования разных уровней и видов спорта».

Понятно, что под эту маленькую реформу уберут и Шабалина. Фигуру нового руководителя нового мегаспортобъекта министр комментировать не стал, но по нашей информации им станет его старый друг и соратник Денис Радаев. Сейчас он формально на должности руководителя дирекции спортивно-массовых мероприятий. Так что вполне профильно.

Всю хронику самого значимого вы всегда можете пролистать на нашей главной странице. Пролистайте, – что из значимого, на Ваш взгляд, мы могли пропустить?

Ну а мы вернемся к теме и завершим обзор минутой молчания. Вид лужи крови с высоты девятиэтажного дома будет стоять перед глазами еще долго. Мы не должны так терять своих лучших детей. Вчера прошло прощание. Земля тебе пухом, Леша.