ДО 2020 ГОДА ПАО «ГАЗПРОМ» ПЛАНИРУЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ 1,9 МЛРД РУБЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЖПОСЕЛКОВЫХ СЕТЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Об этом шла речь на встрече губернатора Сергея Морозова с руководством ПАО «Газпром» по вопросу перспективного плана газификации Ульяновской области до 2020 года. Переговоры состоялись в рамках V Международного форума ENES-2016.

— «Газпром» был и остается нашим стратегическим партнером. Наша совместная программа газификации Ульяновской области дает значительные для региона результаты. С 2006-го по 2015 год ПАО «Газпром» направил 3,8 миллиарда рублей инвестиций на строительство межпоселковых сетей Ульяновской области, за счет которых построено 619 км газопроводов, что позволило обеспечить природным газом 68 населенных пунктов, — рассказал Сергей Морозов. — Газификация является также мощным драйвером для привлечения инвестиций в регион, в частности, развития портовой особой экономической зоны».

В свою очередь с Ульяновская область согласно плану-графику синхронизации с ПАО «Газпром» вложит порядка 600 миллионов рублей на строительство внутрипоселковых газовых сетей в 42 населенных пунктах региона.

В текущем году ПАО «Газпром» в этом году выделил инвестиции на строительство объектов газовой инфраструктуры в Ульяновской области в размере 727 миллионов рублей. Эти средства пойдут на начало строительства 14 межпоселковых газопроводов, которые в перспективе обеспечат голубым топливом 54 населенных пункта в девяти районах области. Уже завершено строительство первой очереди межпоселкового газопровода в Тереньгульском районе, его ввод в эксплуатацию обеспечит газом жителей трех населенных пунктов. В целом ввод только данного межпоселкового газопровода позволит перевести на природный газ более 700 домовладений в селах Красноборск, Назайкино, Тумкино, объекты социальной сферы и предприятие «РОС-Бекон».

Одновременно в регионе уделяется большое внимание газоснабжению зон развития Ульяновской области, в частности предприятиям — резидентам портовой особой экономической зоны и региональной промышленной зоны «Заволжье». В 2012 году после завершения реконструкции магистральных газопроводов «Ст. Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» и «Сызрань — Ульяновск» был решен вопрос о выделении дополнительных лимитов по природному газу для газоснабжения Ульяновской области. Сейчас стоит задача модернизации ГРС-38 и ГРС-52, которые обеспечивают газом резидентов промышленной зоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны.

Напомним, что уровень газификации населенных пунктов области на начало 2005 года составлял 51% (в сельской местности -34,0%). В шести районных центрах не было природного газа. К началу 2016 года уровень газификации достиг 61% по области, в том числе в сельской местности — 48,11%. Природный газ пришел в 430 населенных пунктов области, во все муниципальные районы и городские округа. Это более 375 тысяч домовладений.