Сельское хозяйство Ульяновской области скукоживается. За последние 10 лет в регионе организациями и частниками выведено из оборота более 700 тысяч гектаров сельхозземель. Таковы первые оперативные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
По данным Росстата, с 2006 года, когда проводилась предыдущая сельхозперепись, число сельхозор-ганизаций в Ульяновской области сократилось более чем вдвое – с 815 до 336. Это общероссийская тенденция. В целом по стране число агропредприятий также уменьшается, хоть и не столь серьезными темпами – минус 38,5 процента за 10 лет. Общая площадь занятых ими земель уменьшилась с более чем двух миллионов гектаров до 1,2 миллиона (по РФ – с 410 миллионов до 219 миллионов га). Примерно на столько же (с 2100 до 809) сократилось число крестьянских (фермерских) хозяйств (по РФ – с 285 тысяч до 175 тысяч), зато площадь обрабатываемых фермерами земель увеличилась с 195,9 тысячи до 330,6 тысячи гектаров (по РФ – с 29,4 миллиона до 42 миллионов гектаров). Та же картина с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). В отличие от общероссийской тенденции на увеличение количества ЛПХ (за 10 лет плюс 1,3 процента) в Ульяновской области их становится все меньше – 197 тысячплощадь занятых оставшимися хозяйствами земель увеличилась в среднем с двух до трех соток (с 47,7 тысячи до 59,1 тысячи гектаров). Сокращается в регионе число садоводческих и огороднических объединений. За 10 лет их осталось 523, тогда как в 2006 году насчитывалось 580.

Специалисты отмечают тенденцию по укрупнению сельхозпредприятий и разрастанию агрохолдингов. В Ульяновской области при сокращении количества организаций на селе общая площадь земли в среднем на один объект с 2006 года увеличилась с 2,6 тысячи до 3,6 тысячи гектаров, ЛПХ – со 104 до 409 гектаров. Агрохолдинги сегодня – это латифундии, то есть власть отдельных лиц, отдельных семей над крупными земельными участками, считает доцент МСХА им. К.А. Тимирязева Игорь Абакумов. «В условиях густонаселенной местности это еще и власть над людьми, их судьбами и рабочими местами. В условиях путаного земельного законодательства и колоссальных финансовых ресурсов эта власть становится абсолютной и распространяется на формирование региональной литики в сфере АПК», – цитирует ученого журнал «Огонек». Помимо очевидных плюсов агрохолдингов в виде роста технологической оснащенности сельского хозяйства и производительности труда крупные сельхозпредприятия, отмечают эксперты, несут в себе опасность для села. Крупный аграрный бизнес нацелен на извлечение прибыли, а не на развитие сельских территорий. Укрупнение сельскохозяйственного производства нарушает права населения на сохранение образа жизни, развитие институтов частной собственности и независимых источников дохода семей. Наконец, разорение крупного агрохолдинга создает серьезные социальные и политические риски на больших территориях. Пример тому – обанкротившийся в 2013 году агрохолдинг «САХО АГРО Ульяновск», владевший 100 тысячами гектаров земли в Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском и Николаевском районах. Компания до сих пор не может рассчитаться с кредиторами и выплатить своим бывшим работникам (более двух тысяч человек) зарплату в полном объеме.

Лишяий МИНАЕВ