Дарья Рябикова

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ТАТЬЯНЫ и ВЛАДИМИРА ЕЛИФАНОВЫХ ИЗ СЕЛА ВЕРХНЯЯ ЯКУШКА НОВОМАЛЫКЛИНСКОГО РАЙОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ У ПОКУПАТЕЛЕЙ. И ЭТО НЕСПРОСТА. ВЕДЬ СВЕЖИЕ МОЛОКО, СМЕТАНА, НЕЖНЫЙ ТВОРОГ, МАСЛО — ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НА СЛАВУ И С ДУШОЙ.

Небольшое личное подсобное хозяйство у крестьян было всегда. Татьяна Елифанова окончила сельскохозяйственный институт, работала экономистом в одном из агропредприятий, а в свободное время занималась своим подворьем. В 90-е колхоз разрушился, и Татьяна Владимировна решила развивать свое дело.

— Я родилась и выросла в селе, мой муж — Владимир — тоже. И что такое крестьянский труд мы знали не понаслышке. Поэтому когда в 1992 году работы не стало, решили организовать свое КФХ, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Мы — одни из самых первых фермеров в Верхней Якушке.
Работают крестьяне всей семьей: супруг Владимир занимается мясом, глава КФХ Татьяна Владимировна — молочной продукцией. Любовь к труду они привили и своим детям.

— Наш сын Сергей всегда нам помогает. Он вырос на земле, в б классе по вечерам доил коров. Сейчас он уже взрослый и женат. Но всегда с удовольствием приходит нам на помощь, как и его супруга, — говорит Татьяна Владимировна.

Несколько лет назад хозяйство семьи Епифановых было больше — занимались молоком, птицей, выращивали свиней, но крестьянский труд — дело тяжелое, а годы берут свое.

— С возрастом много работать не позволяет здоровье, да и хочется спокойствия. Поэтому сейчас мы занимаемся только молочным скотоводством. Содержим коров, сами перерабатываем молоко и реализуем продукцию. Часть своей земли мы сдали в аренду, а другую половину оставили под сено для животных, — рассказывает Татьяна Елифанова. — И нам так комфортно. Объем хозяйства стал меньше, мы работаем с удовольствием и вкладываем в любимое дело всю душу.

Сейчас в подворье Епифановых 12 коров.

— В преддверии зимы надои снизились, потому что многие коровы телятся. Летом у нас молока больше. Точно объемы мы не считаем, но получается около 3700-3800 кг с головы в год, — отмечает Татьяна Владимировна.

Все молоко крестьяне перерабатывают сами в своем производственном цехе.

— Наш цех состоит из двух помещений. Его общая площадь — 40 квадратных метров. В основном мы используем ручной труд, но все равно производство у нас хорошо оборудовано: есть три сепаратора, горячая вода, холодильные камеры — в общем, все, что нужно! Здесь мы делаем закваски, ставим зреть творог, — уточняет Татьяна Елифанова.

Ассортимент у фермеров получается широкий: они готовят цельное и топленое молоко, творог, мусульманский десерт кырт, ряженку, кефир, брынзу, сметану, сливки.

— Реализуем свою продукцию мы в Димитровграде и на губернаторских сельскохозяйственных ярмарках, — говорит Татьяна Владимировна.

Своих торговых точек у фермеров нет. Несколько лет назад они пробовали арендовать место в небольшом магазинчике. Но дело не пошло.

— Арендная плата была большая, да и с продавцами проблема — ведь лучше меня самой мою продукцию никто не продаст, — отмечает Татьяна Елифанова.