Скончавшийся в ночь с 25-го на 26-е ноября на 91-м году жизни лидер кубинской революции Фидель Кастро до конца говорил, что государство на Кубе в сто раз демократичнее, чем Америка, хотя, конечно, знал, что это не так.
Но в чем-то Куба действительно достигла впечатляющих успехов, за которые кубинцы и благодарны Фиделю. Это высококачественное и бесплатное здравоохранение для всех и бесплатное, и тоже для всех, образование. Свергнув в 1959 году диктатора Батисту, Фидель Кастро стал строить Кубу фактически с нуля и как бы по лекалам идеального государства, которое рисовали в своих трудах древнегреческие мыслители. С их трудами он был, вероятно, знаком, поскольку закончил юридический факультет Гаванского университета, либо воспринял эти идеи из работ позднейших интерпретаторов идеального государства в лице Маркса и Ленина. Условия для строительства такого государства на Кубе были налицо.
Территория государства по Платону не должна быть слишком маленькой, иначе земли на всех его граждан может не хватить, но не должна она быть и слишком большой, когда будет невозможно обеспечить охрану границ. На Кубе она в самый раз. Население не должно быть слишком маленьким, иначе людей будет недостаточно, чтобы обеспечить себя и всех остальных всем необходимым, но не должно оно быть и слишком большим, чтобы не столкнуться с дефицитом ресурсов. На Кубе к началу 1959 года было около восьми-девяти миллионов человек. Государство должно обеспечить надежную стражу – для поддержания порядка внутри и защиты от внешних врагов. Куба с этой задачей в основном справилась. Правители, говорит Платон, как и его ученик Аристотель, должны заботиться о здоровье граждан и их образовании – Фидель заботился. В государстве не должно быть слишком богатых и слишком бедных, чтобы в обществе не провоцировались зависть, злоба и перевороты. Кастро к этому стремился.
Он делал много для создания справедливого государства, но не знал, как не знали и все, кто пытался такое государство построить – хоть на бумаге, хоть в реальности, – как добиться, чтобы люди довольствовались тем, что им предоставлялось, не претендовали на большее, честно трудились на благо всех и не искали иного смысла жизни. На Кубе, как и везде, были недовольные, с острова бежали, и режиму Фиделя Кастро организовывалась зарубежная фронда, чем команданте, впрочем, пользовался в целях укрепления своего авторитета и своей власти, указывая, что Куба – в кольце врагов и кубинцам следует стойко переносить трудности и лишения.
Цели удержания власти служили и ораторское искусство Фиделя, и героизация его трудов – типа восторженного повторения, что на посту главы государства он пережил десять американских президентов. Но правда заключается в том, что тут не столько заслуга команданте, сколько американских президентов, подчиняющихся строгому принципу сменяемости, а в качестве ученика древних греков от Аристотеля Фидель получил бы, наверное, твердую «двойку», поскольку долгое нахождение у власти Аристотель считал величайшим злом. Этой же цели сохранения власти были подчинены и многочисленные мифы из жизни Фиделя, наподобие того, что он избежал больше 600 покушений, и того, что США мечтали и стремились захватить Кубу, но не смогли. И то, и другое, думаю, ерунда. Если твердо решат убить, не избежишь не то что 600 покушений, а и двух. И если бы США хотели захватить Кубу, давно бы это сделали, а не захватили, потому что не очень-то хотели.
Вынужденный постоянно прибегать к репрессивным мерам Кастро, похоже, давно понял, что его эксперимент если и не провалился, то удался лишь отчасти, поскольку населению страны с райской природой и благодатным климатом, в которой можно снимать по три-четыре урожая в год, элементарно не хватает еды и ее выделяют по карточкам. В конце прошлого века он помирился с церковью, и за последние 20 лет Кубу посетили все главы Ватикана – Иоанн Павел II, Бенедикт XVI и Франциск I. Своему брату Раулю он разрешил восстанавливать отношения с Вашингтоном и вводить рыночные послабления в экономике. И еще он понял, видимо, что мертвые выглядят чаще всего не очень привлекательно, и завещал себя кремировать, чем и завершил земной круг.
Василий Мельник