Чтобы воочию понаблюдать за дикой природой, необязательно ехать в лес. Иногда достаточно просто свернуть с привычного городского маршрута.

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО УТКИ НА ЗИМУ ДОЛЖНЫ УЛЕТАТЬ НА ЮГ. НО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОНИ ВСЕ ЧАЩЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОСТАВАТЬСЯ В ГОРОДАХ, ГДЕ ИМЕЮТСЯ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ ВОДОЕМЫ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ. НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И УЛЬЯНОВСК.

В нашем городе утки зимуют на незамерзающем участке Свияги близ ТЭЦ, а также на водоеме Маришкина родника, который бьет с такой мощью, что течение не дает сковать небольшой пруд льдом. Кряквы остаются здесь на зиму не первый год, но в нынешнем сезоне их рекордное количество — наблюдатели, посещающие родник, говорят о сорока особях, которые одновременно находились на Маришкином роднике.

— Зимовка перелетных водоплавающих птиц в городе не является чем-то необычным, — рассказала нам орнитолог Ольга Данилова. — Их устраивает водоем и им хватает имеющейся там пищи. Поздней осенью и ранней зимой птицы даже не нуждаются в подкормке. А вот позже, когда установится полноценная зима, уток будет не лишним подкармливать. Но использовать для этого свежий хлеб нежелательно, это может навредить пищеварительной системе птиц. Больше подойдет высушенный пшеничный хлеб или комбикорм.
Мы побывали на Маришкином роднике и убедились: утки и впрямь чувствуют себя там вольготно. Людей близко к себе не подпускают (и правильно делают — мало ли у кого что на уме). Хочется верить, что ульяновцы не станут вредить птицам, оставшимся зимовать в нашем городе.