Дарья Рябикова
Ульяновским аграриям представили новые виды биопрепаратов.
ДЛЯ КРЕСТЬЯН ПРОВЕЛИ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ НА ТЕМУ «ПРОДВИЖЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ БИОПРЕПАРАТОВ, МИКРОУДОБРЕНИЙ И СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА».
Использование в 90-х годах химических удобрений «на глаз» сыграло злую шутку с крестьянами. Рекордные показатели урожайности с годами стали падать, а в почве начали размножаться патогенные организмы. Что делать и как исправлять ситуацию, обсудили в ходе семинара-совещания на тему «Продвижение и применение новых видов биопрепаратов, микроудобрений и стимуляторов роста». На мероприятии представили производителей удобрений и продемонстрировали их новые разработки.

– Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поставил перед нами задачу – к 2030 году увеличить валовой сбор зерна и работать над экспортом. Потенциал у Ульяновской области большой. В этом году мы собрали 1 300 тысяч тонн зерна. А для собственных нужд нам нужно 800 тысяч, остальное можем смело экспортировать. Но нужно поддерживать и качество продукции. А здесь есть вопросы, – сказала директор департамента растениеводства министерства сельского хозяйства Ульяновской области Ольга Лащенкова.

Действительно, благодаря химическим добавкам урожайность растет, а вот что делать с качеством продукции? Как грамотно использовать удобрения и не навредить земле?

По словам руководителя Россельхозцентра Ульяновской области Александра Лащенкова, сегодня вопрос оздоровления почвы стоит оченьостро,так как пестицидная нагрузка на гектар велика.

– Нужно, чтобы наши сельхозтоваропроизводители более тщательно работали с биопрепаратами, регуляторами роста. Потому что большое внимание необходимо уделить оздоровлению почвы, – подчеркнул Александр Николаевич. – В Ульяновской области мы стараемся продвигать новые средства, регулярно закладываем опыты, тестируем то, что изготавливаем в своей лаборатории. Наша цель – снизить пестицидную нагрузку и себестоимость агротехнических мероприятий. И результаты уже есть.

Одно из современных направлений – использование живых бактерий.

– Живые бактерии – это биология, за этим будущее. Уже многие аграрии отходят от химии и пользуются именно биологией. Но надо понимать, что химия – это быстрый результат и эффект, а биология – это процесс, требующий времени, – отметил Александр Николаевич.

Живые бактерии улучшают состояние почвы, оздоравливают ее, повышают качество урожая. Правда, и стоят они дороже химических средств защиты растений.

– Мы представили способы биологизации процессов в растениеводстве и животноводстве. Наши препараты направленного действия – они решают конкретные задачи, улучшают отношения между почвой и растениями, – рассказала руководитель ООО «Живые бактерии» Татьяна Кондратьева. – Но пока к использованию живых бактерий аграрии относятся с осторожностью. Потому что сельское хозяйство – среда консервативная и здесь сложно что-то менять. Но, например, в европейских странах уже идет тенденция к органическому земледелию и животноводству. В России движение тоже есть, ведь люди готовы платить за качество.

В ходе семинара свои разработки представили несколько компаний. Среди них ООО «Биофабрика» из города Кузнецк Пензенской области.

– Мы работаем с 1935 года. Во времена СССР наше производство расцветало, и удобрения пользовались спросом. Но с 1994-го по 1998 год препараты были не востребованы, мы занимались производством антибиотиков, пробиотиков для лечения скота. Теперь жизнь поменялась, и наши препараты вновь нужны, – рассказала руководитель компании Анастасия Салтанова. – Мы производим биоудобрения, биологические средства защиты и стимуляторы роста. Благодаря им урожай получается экологически чистый. Наши препараты активизируют полезную микрофлору, а патогенную угнетают и так оздоравливают почву.

Удобрения из Тульской области находятся на хорошем счету у крестьян.

– Мы занимаемся производством бактериальных удобрений. Спрос на них увеличивается с каждым годом, -отметил руководитель направления «Поволжье» ООО «Промышленные инновации» Олег Волков. – Многие слышат слово «биология» и считают это обманом, потому что биологические препараты нестабильны. А наши разработки – устойчивы. При обработке зерна эти бактерии поселяются возле корневой системы растений и начинают качать из почвы азот, фосфор и калий. Растения лучше развиваются, в колосе больше зерен, и они становятся более массивными.

Московская компания «НЭСТ-М» на семинаре представила свои препараты, созданные на природной основе.

– Без пестицидов мы не можем получить хороший урожай, но они влияют на здоровье человека и загрязняют почвы. Так что это палка о двух концах: с одной стороны, нужно, с другой – опасно, – подчеркнула заместитель директора по науке «НЭСТ-М» Людмила Дорожкина. – Наша основная задача снизить воздействие химикатов, но при этом защитить растение, получить хороший урожай и экологически чистую продукцию. С этой целью мы разработали препараты на природной основе. Это регуляторы роста, антистрессовые препараты, защита от засухи и заморозков. Мы пытаемся помочь аграриям получить хороший урожай и пищу сделать здоровой!