Ульяновская область станет российским флагманом в развитии альтернативной энергетики.

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заявил, что строительство ветростанций по всей России начнется с ветропарка в Ульяновской области.
24 ноября на V Международном форуме по энергоэффективности в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова компания «Фортум» и РОСНАНО подписали предварительное соглашение о сотрудничестве.

В документе сказано, что первый совместный проект — ветропарк мощностью 35 МВт — будет введен в эксплуатацию в Ульяновской области уже в 2017 году.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, регион станет первой в России площадкой, где начнется реализация проекта по строительству ветропарка. Необходимый промышленный потенциал в развитии возобновляемой энергии в области есть.

STLB3374

— Об этом свидетельствуют результаты ветроизмерения, которые проводились у нас в 2012-2014 годах. Коэффициент использования энергии ветра составляет 33-37% — это очень хороший коммерческий показатель. В декабре прошлого года мы подписали первое соглашение с финской корпорацией «Фортум» на строительство ветропарка мощностью 35 мегаватт. Сегодня сделан второй очень серьезный шаг — между РОСНАНО и «Фортум» заключено новое соглашение, предусматривающее создание парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. В связи с этим ведутся переговоры по строительству в Ульяновске второй очереди ветропарка общей мощностью 300 МВт. И, наконец, третьим шагом в работе стало создание консорциума инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области для инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок, — заявил губернатор Сергей Морозов.

Как сообщают специалисты Корпорации развития Ульяновской области, в консорциум вошли: Корпорация развития Ульяновской области, Управляющая компания ДАРС, региональный наноцентр ULNANOTECH, а также компания «АэроКомпозит-Ульяновск», на мощностях которой планируется выпуск лопастей для ветроустановок.

— Год назад в России была запущена первая солнечная электростанция. Она дала старт развитию солнечной энергетики. Подписанное сегодня соглашение — это старт российской ветроэнергетики, — сообщил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. — Целевая задача, обозначенная в нем, — разворот строительства ветростанций по всей стране. И оно начнется с ветропарка в Ульяновской области. Это первый объект, который должен быть запущен в следующем году в рамках консорциума, подписанного сегодня с корпорацией «Фортум». Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций. Это сделало возможным подготовку проекта первой в России современной ветростанции, — отметил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

— Проект строительства ветроэлектростанции будет реализован в 2017 году. Сейчас он находится в зените реализации. Первый ветропарк будет построен в Ульяновской области не случайно, ведь Сергей Иванович Морозов очень активный губернатор. К моменту, когда проходил аукцион, в регионе уже была готова площадка. Выиграв аукцион, мы заручились полной поддержкой со стороны главы региона. И это не пустые слова, мы очень плотно работаем с Корпорацией развития Ульяновской области и лично с Сергеем Ивановичем. Собственно поэтому мы и инвестируем именно в этот регион. Что касается подписанного соглашения сегодня — это фактически первый этап начала сотрудничества «Фортума» и РОСНАНО, — заявил исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев.

STLB3467

По словам председателя Ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, у Ульяновской области есть большие перспективы в развитии ветроэнергетики. В регионе созданы хорошая логистика, большое количество ветроплощадок и промышленный потенциал, который позволит производить ветрогенератор целиком.

— Сейчас мы устанавливаем контакты с РОСНАНО, правительством Ульяновской области и с теми компаниями, которые работают в регионе. Уверен, что у ассоциации получится помогать им в их работе. Мы располагаем большим количеством информации по рынку, и мы в состоянии приводить партнеров, которые могут отбираться. И у нас серьезный потенциал технических консультантов, — отметил Игорь Брызгунов.

Как сообщают специалисты министерства развития экономики и конкуренции Ульяновской области, уже работающие в регионе предприятия ориентируются на новую отрасль. Ряд крупных региональных машиностроительных компаний, в числе которых «Димитровградхиммаш», «ЗенитХиммаш», «КТЦ Металлоконструкция», готовят башни для ветряков. Компания «Легран» планирует построить новый завод низковольтной аппаратуры, который будет обеспечивать инфраструктуру ветроэнергетики, а компания «Хемпель» будет производить специализированные краски для нужд данного проекта.

Фото — ulgov