О седьмом подряд высшем мировом титуле непобедимой ульяновской «лифтерши» Натальи Сальниковой «СК» сообщил в предыдущем номере газеты. Кажется, что наша землячка буквально штампует громкие победы. Вот и на сей раз по традиции оставила далеко за спиной ближайшую соперницу в сумме троеборья. Однако очередное «золото» далось Сальниковой непросто. Почему – рассказываем, как обещали.

Чемпионат мира по пауэрлифтингу 2016 года проходил в американском городе Орландо, в штате Флорида. От Ульяновска это место находится в семи часовых поясах: нашей спортсменке не удалось до конца акклиматизироваться, что сказалось на ее результатах. В сумме трех движений Наталья набрала на нынешнем чемпионате 512,5 кг – меньше, чем год назад, когда было 525 кг. Подвели Сальникову и две неудачные попытки в первом виде состязаний – приседании со штангой. Обычно на важных турнирах ульяновка перекрывает в приседе рубеж в два центнера. А тут, справившись со штангой 195 кг, Наталья дважды оступилась на весе 205 кг: судьи не засчитали попытки. Вот как объяснила случившееся сама спортсменка:

— На второй подход мне бинты на ногах замотали очень туго: когда я стала отходить со штангой от стоек, ноги онемели и отключились. На третьем подходе понесло вперед и в сторону. Три часа после соревнований не чувствовала стопы. Боялась даже, что на становой тяге ноги не дадут поднять свое.

Не слишком высокий результат Сальниковой в приседании, где она обычно делает хороший запас на будущее, позволил ее соперницам завязать острую борьбу. Весовая категория до 52 кг среди женщин, в которой выступает Сальникова, собрала в Орландо внушительное количество участниц – 17. По традиции главными конкурентками ульяновки на мировом помосте являются в последние годы украинские «лифтерши». Одна из них, Екатерина Клименко, вновь была среди лидеров. Приседание она завершила на втором месте, покорив 187,5 кг. Но еще ярче на сей раз проявила себя Мария Домингес из Венесуэлы. Латиноамериканка, которая моложе 30-летней Сальниковой на десяток лет, ворвалась на чемпионат мира, словно торнадо южных морей. В приседе Домингес уступила ульяновке десять кило, однако в жиме лежа отыграла 12,5 кг, установив рекорд мира – 145 кг. Окрыленная венесуэлка штурмовала и 155 кг, но неудачно. Сальникова в своей лучшей попытке зафиксировала лишь 132,5 кг, оставшись второй. И по сумме двух движений тоже шла на втором месте.

А впереди спортсменок ждала становая тяга – не самый коронный вид Сальниковой. Но в том и сила настоящих лидеров, что они умеют преодолевать трудности и неудачно складывающиеся обстоятельства. Наталья начала тягу с успешного подхода к снаряду в 167,5 кг и к третьей попытки довела свой результат до 185 кг. Не сбылись, к счастью, опасения нашей землячки насчет занемевших после приседа ног — все у нее получилось. К тому же для наделавшей шуму Домингес тяга вообще стала страшным зверем. Мария подняла лишь 155 кг, что оказалось 12-м результатом. «Лифтерша» из Венесуэлы на втором месте по сумме троеборья удержалась, но уступила Сальниковой 27,5 кг. С таким же отрывом от ближайшей конкурентки Наталья первенствовала и на чемпионате мира прошлого года. Хотя становую тягу в Орландо семикратная чемпионка мира все-таки проиграла. Юй Чжучоу из Тайваня тоже подняла 185 кг, как и Сальникова, а по собственному весу оказалась легче Натальи. Но к тому времени Юй уже безнадежно отставала от лидеров по сумме предыдущих движений, так что ее успех в тяге на общую победу ульяновки не повлиял.

Медаль Сальниковой в Орландо стала единственным «золотом» россиянок. Еще в их активе «серебро» (Анна Рыжкова, до 57 кг), две «бронзы» (Виктория Карлышева, до 57кг и Ольга Адамович, до 63кг) и второе место в командном зачете после сборной США. Среди мужчин золотую медаль чемпионата мира завоевал россиянин Сергей Федосиенко (до 59 кг). Дмитрий Инзаркин (до 93 кг) занял второе место.

Владимир Пугачев