На строительство и приобретение жилья для медицинских работников атомной отрасли в Димитровграде до 2019 года будет направлено 2,8 миллиарда рублей.
Такое поручение дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщил глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым 24 ноября в Москве.

— На последнем совещании я доложил председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что мы полностью обеспечим финансирование строительства высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. Окончание строительства — первый квартал 2019 года. К этому сроку мы сдадим все здания и сооружения, а их на площадке 26. Поэтапная сдача объектов уже началась. К
примеру, готова аптека — большой научный блок с производством новых персонифицированных лекарственных форм, в том числе инновационных. Второй объект — ПЭТ-центр — будет сдан в декабре текущего года. В феврале 2017 года даем физический «пучок», а в апреле проведем биологический пуск по биологическому манекену. Летом 2017 года будем готовы принять первых пациентов, — сказал Владимир Уйба.

Напомним: уникальный не только для России, но и для всего мира медицинский центр будет обслуживать жителей как Ульяновской области, так и других субъектов РФ. В октябре в Димитровграде был дан старт одному из важнейших этапов строительства ФВМЦР. На данный момент на объекте установлен уникальный аппарат изохронного циклотрона CYCLONE-235 производства фирмы IBA (Бельгия) весом около 250 тонн. В целом работы Федерального высокотехнологического центра медицинской технологии выполнены на 75%. На объекте ежедневно трудятся 600-700 специалистов, в том числе представители ряда иностранных компаний, таких как IBA, Philips, General Electric, а также жители Ульяновской области.

По словам руководителя ФМБА России, основной вопрос, который рассматривался на встрече с премьер-министром, — окончательное принятие решения по выделению средств на строительство и приобретение жилья.

— Губернатор Ульяновской области уделяет этому вопросу колоссальное внимание, имеется жилищная инфраструктура в непосредственной близости от Центра, так называемый Академгородок уже построен. Дмитрий Анатольевич дал письменное и устное указание о том, чтобы до конца года было выпущено постановление о выделении 2,8 млрд рублей на строительство жилья. Это 964 квартиры для медицинских работников атомной отрасли, — добавил Владимир Уйба.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов в свою очередь отметил, что на региональном уровне будет увеличено финансирование на возведение социальных объектов в Димитровграде, существенные средства будут направлены на благоустройство и озеленение города.

— Мы выполним все взятые на себя обязательства и полностью решим вопросы, связанные с созданием инфраструктуры и комфортной среды проживания для людей, которые приедут сюда со всей России и других стран. Димитровград станет большим международным центром. Мы сейчас прикладываем существенные усилия к этому, и многие международные организации уже признали уникальность проектов, которыми мы занимаемся в Димитровграде. Так, МАГАТЭ признал НИИАР самым приоритетным проектом в том числе благодаря строительству в Димитровграде Центра медицинской радиологии, — сказал Сергей Морозов.