Первая проверка «Волги» чужим полем и свежим воздухом завершилась вничью. В Кирове наша команда поделила очки с «Родиной». Впервые проиграв в нынешнем чемпионате, ульяновцы сумели взять реванш на следующий день, чему можно порадоваться. Впрочем, главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос считает, что и поражение пойдет его подопечным на пользу.
Чемпионат России по хоккею с мячом. «Родина» (Киров) – «Волга» (Ульяновск) – 4:3. Голы: Чарушин (35), Леденцов (44, 48 – оба с пенальти), Радюшин (81) – Мойсала (21), Пахомов (27 – с пенальти), Филимонов (41).

На этой игре присутствовал глава Кировской области Игорь Васильев, поэтому испытывающей финансовые трудности «Родине» негоже было падать в грязь лицом – наоборот требовалось лицом показать товар, чтобы лишний раз убедить региональное руководство в необходимости затрат на хоккей с мячом. «Родине» это удалось. По крайней мере, она победила и держалась с «Волгой» по ходу игры на равных.

У волжан в гостях и под открытым небом в авторы забитых мячей вышли не совсем привычные лица. Счет, например, открыл финский легионер Мойсала, забив свой первый гол и за «Волгу», и в российском чемпионате. Подключение этого защитника в атаку застало врасплох кировчан, что, возможно, помешало им отстоять ворота. А третий мяч гостей родился после рейда по флангу защитника Филимонова, убежавшего в разящую контратаку, когда у «Волги» на поле было на трех хоккеистов меньше из-за удалений.

До того события развивались так. После гола Мойсалы «Родина» в следующей же атаке могла сравнять счет, но Самойлов не попал по летящему мячу, который стал добычей вратаря ульяновцев Ахмерова. Через несколько минут «Волга» удвоила свое преимущество: Кузнецов успешно прошел двух защитников, а третий нашего нападающего завалил, за что арбитр назначил пенальти в ворота хозяев. 12-метровый реализовал Пахомов. Затем «Родина» размочила счет: Чарушин поборолся за мяч вблизи штрафной волжан, продавил оборону и поразил цель. Шанс отличиться имел и Обухов, но удар прославленного ветерана перевел на угловой Ахмеров, вытащив мяч из-под перекладины. А следом случился уже упоминавшийся гол Филимонова.

Однако отдыхать соперники ушли при счете – 2:3. Это Леденцов с 12-метрового, назначенного «в раздевалку», сделал отставание минимальным. Вскоре после перерыва он же успешно пробил еще один пенальти.

Ничейный результат долго горел на табло. Его не меняли ни опасные моменты у ворот «Родины», ни выход Барбакова на 65-й минуте один на один с Ахмеровым, завершившийся ударом в перекладину. Развязка наступила на 81-й минуте. Радюшин воспользовался передачей Барбакова и с близкого расстояния забил гол, оказавшийся для хозяев победным. «Волга» провела пару атак, но уйти от своего первого в поражения в чемпионате не смогла.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»:

— Недоволен сегодня реализацией моментов. При счет – 2:0 мы должны были забивать еще, но не забили, и в итоге все развернулось в наше поражение. Может быть, отчасти переход «Волги» на свежий воздух из-под крыши помешал использовать все выгодные моменты: игроки находились не в своей тарелке. Сами себе привезли три мяча. Дали шанс сопернику почувствовать игру, движение. Первый пропущенный гол – ошибка двух защитников, второй – ошибка полузащитника, отдавшего пас на клюшку соперника. К сожалению, у нас не получилось контратакующей игры. 80 минут штрафа тоже не радуют. В целом скажу так: когда всегда выигрываешь – тоже плохо. Не видишь тех пробелов, которые существуют в командных действиях. Сегодня пробелы как раз всплыли.

Игорь Загоскин, главный тренер «Родины»:

— В сложный для клуба момент мы сражались с первой до последней минуты – это сейчас самое главное. Благодарен ребятам, которые вышли на лед с горящими глазами. Получали синяки и шишки, но победили.

«Родина» — «Волга» — 2:3. Голы: Мастрюков (33), Леухин (86) – Кузнецов (13, 45, 74).

Накануне наставник кировчан Загоскин отметил, что преимущество в повторной встрече будет у «Волги»: она – более мастеровитая команда, значит, на ее игру меньше повлияет укороченная пауза для отдыха (второй матч соперников начинался в 13.00 по Москве, так как была суббота). Может быть, это действительно стало решающим фактором победы ульяновцев? Или вдохновенная игра забившего всего голы гостей 20-летнего нападающего Кузнецова, который между поединками в Кирове получил приглашение в сборную России на товарищеский турнир в Швецию? А, возможно, взять реванш волжанам помог недостаточный напор хозяев во втором тайме, особенно в его концовке, когда команды разделял один гол?

Повторный поединок «Волга» начала почти «по Загоскину» — завладела игровым преимуществом, проводя атаку за атакой. Хозяев на последнем рубеже несколько раз выручил голкипер Шакиров, а минут через десять «Родина» отодвинула игру от своих ворот. И именно в этот момент нарвалась на контратаку «Волги» завершившуюся голом Кузнецова. Игра ненадолго успокоилась, но затем «Волге» удался еще один бравый выпад, когда на одного защитника хозяев вывалились трое атакующих. Увы, безрезультатно. А на 33-й минуте «Родина», имевшая на тот момент преимущество в двух хоккеистов, отыгралась. Навесом Жданова в штрафную гостей успешно распорядился Мастрюков. Но концовка первого тайма осталась за «Волгой» и завершилась голом Кузнецова, успешно сыгравшего при добивании углового.

После перерыва обе команды осторожничали, словно, экономя уходящие силы. Нарушить холостое течение игры удалось «Волге»: вновь отличился Кузнецов. За десять минут до финального свистка «Родина» взяла тайм-аут, но отыграла в итоге лишь один гол, когда защита волжан грубо ошиблась у своих ворот, отдав мяч сопернику.

— Мне понравилось содержание нашей командной игры, но абсолютно не понравилась реализация моментов. Так транжирить их нельзя, — констатировал Вячеслав Манкос. — Может быть, нам холодной головы не хватило, и вратарь «Родину» часто выручал. Нам концовки недостает, последнего паса. А оба пропущенных гола, как и вчера, сами себе «забили». Выиграли – хорошо, над качеством реализации будем работать.

— В наших действиях явно не хватало агрессии и в обороне, и в атаке – особенно в первом тайме, — считает Игорь Загоскин.- На отскочивших мячах первым почему-то оказывался соперник. Спасибо вратарю Максиму Шакирову, который оставлял нас в игре. Второй тайм получился более ровным. У нас были шансы не проиграть, но «Волга» оказалась сильнее.

* * *

Другие результаты тура: «Динамо» — «Водник» — 1:6 и 2:8, «Динамо-Казань» — «Старт» — 5:2 и 6:4, «Сибсельмаш» — «СКА-Нефтяник» — 3:5 и 5:13, «Уральский трубник» — «Байкал» — 4:3 и 1:4.

Даже после своего первого поражения «Волга» остается лидером Западной группы по потерянным очкам, набрав 21. Вчера, после подписания номера «СК» в печать ульяновская команда начала двойную дуэль в Казани.

Владимир Пугачев