1 декабря Ульяновская область отметит Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата призвана напомнить о необходимости своевременного обследования тем, кто мог заразиться ВИЧ-инфекцией. В их число в последние годы попадает все больше не относящихся к неблагополучным группам населения ульяновцев.

За все время эпидемии ВИЧ в Ульяновской области было выявлено почти 18 тысяч больных, рассказала нам и.о. главного врача ГУЗ «Центр СПИД» Асия Салахиева. Более 16 тысяч из них — жители области, остальные заболевшие — приезжие. В последние пять лет в регионе ежегодно выявляется восемьсот — тысяча больных.

При этом за последние годы заметно изменился состав заболевших. В начале 2000-х годов ВИЧ заражались преимущественно представители групп риска, например, нарокозависимые. Сейчас большее число заболевших выявляется среди благополучных людей. Например, у женщин, живущих с постоянным партнером, который, заразившись, сам не знает о своей болезни или скрывает ее от близких. Так, с начала года ВИЧ-инфекция была выявлена у 62 беременных жительниц региона. Анализы на ВИЧ они сдавали при наблюдении по беременности.

Своевременное выявление вируса у беременной, по словам Салахиевой, увеличивает шанс защитить ребенка от инфекции. Также и пройденное вовремя обследование дает заразившимся взрослым большую возможность на продолжение нормальной жизни. Сдать анализ на ВИЧ, объясняют в Центре СПИД, необходимо тем ульяновцам, у которых был риск заражения. Например, они имели незащищенные половые контакты, у них был опыт употребления наркотиков, серьезные оперативные вмешательства или им приходилось переливать кровь.

Анализы делаются бесплатно. Их можно сдать в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД. Специалисты советуют обращаться именно в Центр, так как там ульяновцы смогут получить консультативную помощь и до, и после сдачи анализов.

Лечение жители области также получают в Центре СПИД. Сейчас от инфекции в регионе лечатся более 3,8 тысячи человек. Асия Салахиева также отмечает важность регулярных осмотров больных в Центре. Некоторые заболевшие не обращаются к специалистам до тех пор, пока не начинают замечать серьезного ухудшения своего состояния. Но для того, чтобы лечение было эффективным, начинать его нужно раньше, чем человек почувствует себя плохо.

Получить консультацию специалистов можно телефону «горячей линии» Центра СПИД: 46-42-39.

Лидия Пехтерева