В стране официально объявили о начале эпидемиологического сезона. Через две-три недели ситуация значительно ухудшится.

В Ульяновской области с 21 по 27 ноября зарегистрировано 7150 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости на 11,2% выше, чем на предыдущей неделе. Зафиксировано три случая гриппа.

— Все заболевшие гриппом взрослые вакцинированы от него не были, — отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области Павел Дегтярь.

Врачи напоминают, что в случае гриппа температура тела достигает 39-40 градусов уже в первые сутки. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, сухой кашель, заложенность носа.

В целях профилактики меньше бывайте в общественных местах, используйте специальные маски, тщательно с мылом мойте руки, особенно после поездок в общественном транспорте. Рекомендуется проветривать помещение, делать влажную уборку, больше есть лука, чеснока и принимать витамин С. При появлении признаков гриппа в семье или рабочем коллективе надо принимать противовирусные препараты. Больным нужно остаться дома, вызвать участкового врача и следовать его рекомендациям.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, к началу 2017 года могут появиться новые штаммы. Пока распространен так называемый свиной грипп.