Политика где-то далеко, но она всегда рядом. Один очень модный философ и совсем говорит, что “все есть политика”. Не уйти от нее, не скрыться. Ни на сентябрьских грядках, ни в телевизионном сериале, ни даже в соцсетевых “котиках”. Вернется и отзовется. Глухо, далеко, опосредовано, вроде и выборы отшумели, -а нет: тут она. Потому что в обществе живем. Потому что (вспомним другого философа) “человек – животное политическое”. То есть если не политическое? то сугубо животное. А значит любая проблема общества – это и наша проблема. Сегодняшний обзор сознательно политизируем.

Политика и смерть

Тема самоубийства подростка как никогда задержалась. И это хорошо. Надеемся, что-то дошло и гулким эхом отозвалось и во власти, и у силовиков. Заседание на уровне ЗСО (даже школьный урок в исполнении первых лиц), прокурорские проверки и редкий случай реакции на актуальную повестку в виде посиделок Общественной палаты. Тема не “убежала”, и это вселяет надежду. Потому что заявления, что “группировки были всегда” нас (как реальную общественность) не устраивают. Кровавая лужа на асфальте у обычной девятиэтажки будет зиять еще долго. Акцентируем еще раз: это не случай, это затянувшийся сериал с непредсказуемым финалом. Подобьем промежуточный итог в режиме “кто на что”:

Прокуратура: По фактам поножовщины среди подростков у «Аквамолла» и последующего суицида подозреваемого в ранении троих людей Алексея К. обвинила комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при засвияжской администрации, управление образования горадминистрации и отдел полиции №3. По мнению прокуроров, полицейские не установили причастность участников инцидента к ОПГ, а школа, в которой учился погибший, не предотвратила возможное давление.

ЗСО: на профильном комитете призвали ввести в школах уроки медиабезопасности и открыто признать, что «последние тридцать лет данностью Ульяновска и некоторых других городов Поволжья является традиционная организованная молодежная преступность».

Общественная палата: Чтобы впредь не допускать молодежных разборок и суицидов среди детей предложила расширить охват подростков допобразованием, ежемесячно проводить родительские всеобучи, провести научное исследование с целью выявления причин того, почему дети из благополучных семей теряют смысл существования, изучить высказывания подростков в соцсетях, а классным руководителям — уделять больше времени внеурочной жизни детей.

Депутатский наезд

12-487
Как-то нечаянно и вдруг на прошлой неделе в регионе стало очень много Шаманова. Напомним, бывший губернатор избрался по межрегиональному списку ЕР. В переводе на человеческий язык это значит, что бывать здесь он не обязан – круг ответственности (в плане географии) много шире. Но вдруг повезло: и димитровградский центр проконтролировал, курсантов в Ульяновске наградил и даже ректора в УлГУ выбрал. Это только из увиденного. Последнее мероприятие прошло при участии другого, тоже избранного по спискам депутата от ЕР, Марины Павловны Беспаловой. Не хочется кормить конспирологов, но в который раз зададим риторический вопрос: так ли уж она едина это “Единая Россия”? Сплошные интриги, группы, “шуршания”. Один Третьяк продолжает “воевать” уже на других “воротах” и тащит в регион деньги на свои любимые спортивные объекты. Хочется, чтобы работу депутата в “политике” именно так увидели и остальные. Тем более, то близко к теме и другая сегодняшняя сенсация. Поначалу мы не поверили глазам, но факт: Морозов пригласил Куринного (напомним, члена совсем другой партии) на аппаратное. И, похоже, состоялся диалог:

15350437_1134397963304745_137582342203120159_n
Вот так причудливо тАсуется колода. Вопрос, кто здесь проявляет настоящую “Политику”. Именно ту, что с большой буквы, которая не ради себя. Будем с интересом следить. А от депутатов эгоистично хочется больше денег. Ну или неэгоистично – законодательных инициатив. Остальное – “фонарики”)

Из почти “официоза”

На заседании ГорДумы вдруг случилась новость. В четверг депутат от той же “ЕР”, “народный контролер” (есть там и такой проект) партии Сергей Гулькин вдруг публично задался вопросом: в чем целесообразность увеличения расходов на аутсорсинг питания в садиках более чем на 100 млн рублей. Ситуацию в комментариях разбирали долго (уже 92 реплики!), и многие там не просто флудят, а предметно жалуются на сложившуюся систему социального общепита. Но надо разбираться. Навскидку: один, говорят что удачный, опыт с передачей питания в части детсадов на аутсорсинг хотят “приземлить” везде. Наше нажитое в ходе разбирательств многих вопросов недоверие к бизнесу в вопросах “оказания услуг обществу” (ну чего тут кокетничать, смысл жизни последнего – нажива) соблазняет к огульности, но, действительно, надо разбираться. Анонсируем свой визит в одно из “подопытных” заведений – спросим на месте, действительно ли стало лучше или не совсем. Пока отметим только момент формально-политический: оказывается, единороссы могут друг другу публично (!) и вопросы нелицеприятные задавать. Дело хорошее – ждем продолжения “народного контроля” и по другим вопросам.


Почти одной строкой:

Отметим интересную переписку “Симбирского Курьера” и Минсельхоза. Первый опубликовал практически разгромную статью о ситуации в сфере компетенций последнего. Чиновники открыто ответили. Журналисты говорят, что “поросло быльем”, чиновники, что “расширились площади”. Диалог получился скорее, в плохом смысле, политическим. Критика норовила сравнить с 2006-м, ответственные указали на неполноту и огрехи статистики. Истина привычно где-то посередине, мы же просто с удовлетворением отметим быструю реакцию власти.

Похожим примером послужила уже переписка блогера (будем относить к термину любую гражданскую активность и в соцсетях) и муниципалов. Автор после многочасовых страданий на остановке общественного транспорта разразился в меру гневным, но весьма содержательным постом. Городская власть отреагировала быстро. Ответ удовлетворил далеко не всех (критик отреагировал“ответ на ответ”), и мы к такой реакции присоединимся. Тема маршруток примерно оттуда же, откуда и вопрос “стоянок”. Зависшее муниципальное наследство 90-х. И пока система прошита горизонтальными связями настолько, что даже не может полноценно поставить эти проблемы как проблемы. И “дань” этому “эху 90-х” продолжают платить простые горожане. Понимаем, что это только один аспект большого вопроса, но призываем к его постановке на достойном уровне компетенций и полномочий. Понимаем, что беднее Казани, но пора хотя бы понимать насколько. На один автобус или два?

Увы, продолжают вставать вопросы дольщиков. Всплывают все новые проблемные объекты. В очередной раз именно потребители поставлены под удар в долгострое ЖК “Молодежный”. Снова из практики Кучембаева. Очередной раз констатируем: отношения власти и бизнеса слишком напоминают половые. Ко взаимному удовольствию. Хорошо, когда к общей радости от этого появляются дети. Но в наших условиях, как минимум не реже, эта любовь оказывается противоестественной. А слово “коррупция” оказывается настолько затасканным, что всех форм этой “камасутры” давно не отображает.

Примерно в эту же тему. Илья Гуров на неделе продолжил демонстрацию того, как проблема закаляет. Халтурно сделанный крейсер “Галактика” стал настоящим примером коммунально-политической (именно так) борьбы. Сначала выбили из своего барыги-застройщика-депутата что смогли. Создали свое ЖКХ (читай взяли власть в свои руки), латают сами дыры и двигаются дальше. Пример всем нам. “Никто не даст нам избавленья” – это не призыв к “революции”, это первый шаг во вполне конкретной методичке решения наших конкретных проблем. Пишите о проблемах нам – и будем разбираться и добиваться решения вместе.

Да, и просим прощения, что в обзоре мало картинок. Все наиболее заметные из прошедшей недели постим (почти комиксом) отдельно. Просьба пролистать и отметить, что действительно значимое (кроме кокошников) пропустили мы.