Василий Мельник
В таком режиме осуществляется теплоснабжение жилых домов Ульяновска в текущем отопительном сезоне. Осуществляется, словом, безобразно.

В многоэтажках ближнего Засвияжья – по Западному бульвару, улице Лихачева и др. (ОАО «ГУК Засвияжского района) – жильцам нечем дышать – там под 30 градусов жары. Когда могут – открывают форточки и балконные двери. Причем так без разбора – и в домах, оснащенных приборами учета тепловой энергии, и не оснащенных. То есть первые страдают от жары и при этом переплачивают за отопление. В неоприборенных просто страдают и еще простужаются от открытых дверей и окон. Жильцов Ленинского района сразу после прошедшей кампании по оприбориванию тоже жарили (до +30). Они жаловались, в том числе через нашу газету, и теперь управляющие компании (УК) бросились, кажется, в другую крайность.

Практически ни одного дня с начала нынешнего отопительного сезона, то есть уже два месяца, не было, к примеру, нормального тепла в 32-м доме по улице Карла Либкнехта (ОАО «ГУК Ленинского района). Как, кстати, и в доме №30 по этой же улице (ООО «УК ЦЭТ»), где на первых этажах даже в нехолодные дни температура в квартирах – не выше 16-17 градусов по Цельсию. Это ниже всяких нормативов, то есть допустимых температурных параметров для жилых помещений. И жильцы в таких условиях согласно ст.542 Гражданского кодекса РФ, вправе отказаться от оплаты услуги по отоплению – в связи с несоответствием качества тепловой энергии тому, что закреплено нормативно-правовыми актами.

Основным действующим документом в этой сфере является «ГОСТ 30494-2011 здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно этому ГОСТу оптимальная температура в жилых комнатах в холодный период года должна быть в пределах 20-22 градусов. Допустимая – 18-24 градуса. Наша область находится в поясе, в котором морозы зимой могут опускаться ниже -31 градуса по Цельсию (с учетом этого в регионе установлен и действующий норматив на отопление в домах, не оборудованных приборами учета). Для данной зоны оптимальная температура в жилых комнатах должна быть 21-23 градуса, допустимая – 20-24 градуса. 16-17 градусов значительно отстают от оптимальных. Разница же даже в два-три градуса оказывает весьма существенное влияние на человеческий организм.

И, вообще говоря, температурный режим, особенно в домах со счетчиками, где жильцы оплачивают все, что потребили, должен быть даже не оптимальным, а просто комфортным, при котором люди не испытывают ни чрезмерного холода, ни чрезмерной жары. Не нужно 28-29 градусов, при которых возникает угроза внутридомовым сетям. Для человеческого организма это плюс 23-24 градуса, которые, видимо, и должны безо всякого напоминания и просьб поддерживать в домах управляющие компании. Собственно создание комфортных и безопасных условий и является главной обязанностью УК. И комфортных не в значении роскошных, а в значении человечных. Почему это не делается – не очень понятно. То ли мастерам УК не хватает квалификации, чтобы отрегулировать температурный режим, то ли на сетях существуют какие-то серьезные проблемы, которые не удается устранить, то ли что-то еще. Если это проблемы, то жильцов о них следует, наверное, проинформировать, чтобы они не мучились еще и неведением и набрались терпения, ожидая, когда проблема будет, наконец, решена. Но тянется это уже довольно долго, если иметь в виду, что идет третий месяц отопительного сезона. Третий месяц люди мучаются от жары. Либо мерзнут, как на улице Карла Либкнехта. Особенно это тяжело для пожилых, которых в этих домах много, и для больных, которых в сезон простудных заболеваний тоже много, и их состояние может быть связано в том числе с ненадлежащим содержанием многоквартирных жилых домов.

Василий Мельник