На днях исполняется 25 лет с момента, когда перестал существовать СССР. В СССР гуманитарное образование было идеологически нагруженным: в вузах имелись кафедры истории КПСС, научного коммунизма, научного атеизма, которые как раз в 1991 году были преобразованы в кафедры истории, политологии, религиоведения.
Многие нынешние историки и политологи в свое время защищались по канувшим в Лету «наукам». В том числе и обрушившаяся недавно на УлГУ и тамошних гуманитариев доктор политических наук Н.В. Дергунова, которая защитила диссертацию по научному коммунизму на тему «Разработка Марксом и Энгельсом стратегии и тактики классовой борьбы пролетариата (1844-1852)».

Ныне на гуманитарные науки не действует идеологический пресс. Между тем они оказались (даже история, которая в последнее время на слуху ввиду дискуссий о прошлом) во многом на периферии интересов Министерства образования и науки. В очевидном фаворе – естественные науки, которые определяют современные инновационные технологии. Духовная же сфера – традиционная сфера гуманитаристики – отдана церкви. Понятно, что ректорат любого вуза вынужден учитывать в своей деятельности установки Министерства и, насколько возможно, сглаживать их.

Удивляться тому, что многие гуманитарии имеют естественно-научное образование, не стоит: оно по-прежнему является наиболее содержательным и универсальным. Сама Дергунова, кстати, по образованию учитель биологии и химии.

Если обратиться к истории становления УлГУ, то и у Ю.В. Полянскова, и Б.М. Костишко социально-гуманитарные науки – в фокусе внимания. Так, в начале 1990-х годов По-лянсков пригласил профессора Казанского университета В.А. Бажанова, который стал организатором и первым деканом гуманитарного факультета. Он воспитал нескольких докторов и два десятка кандидатов наук, работающих и в Ульяновске, и за его пределами. Он единственный из провинциальных ученых является заместителем председателя экспертного совета РФФИ по философии, социологии, политологии, правоведению. В его активе – более 500 научных публикаций в ведущих мировых журналах, причем около 40 – в области социологии и политологии (Europe-Asia Studies, «Вестник МГУ», СОЦИС, Pro et Contra и т.д.). Он и
профессор УлГУ А.К. Магомедов являются единственными представителями области в Высшей аттестационной комиссии.

В УлГУ давно и успешно работает совет по защите диссертаций по педагогическим наукам под руководством профессора Н.Б. Шмелевой. Уже несколько лет это единственный в области докторский совет по гуманитарным наукам.

Работы гуманитариев УлГУ хорошо известны коллегам по всей России. Стоит лишь посмотреть Российский индекс научного цитирования.

Что касается проблемы перехода ученых из одного вуза в другой, то здесь ничего удивительного нет. Это естественный процесс, позволяющий ученому где-то реализоваться более полно. Дергунова обвиняет УлГУ в том, что «выдавили Омельченко», которая ныне работает в Петербурге. Однако когда Дергунова руководила кафедрой, то ее были вынуждены покинуть несколько докторов социологических наук. К завершению работы Дергуновой на кафедре кроме нее самой там числился только один политолог. Остальные были социологами, причем учениками профессора Е.И. Морозова. При объединении кафедр философии и социологии их численный состав, кстати, был одинаков.

Достаточно посмотреть в интернете, «кто есть кто»: какого уровня и какие у кого научные публикации. Станет ясно, кто является профессионалом высокой пробы.

Карьеры окончивших УлГУ студентов упрямо говорят о том, что базовые знания они получают – если, конечно, учатся с усердием – солидные, позволяющие твердо идти по жизни.

Гуманитарии УлГУ держат планку профессионализма высоко.

Светлана КУЗНЕЦОВА, бывший аспирант УлГУ.