Всплеск подростковой преступности вызван резким падением уровня жизни ульяновских семей. Поэтому все обсуждаемые сейчас меры по исправлению ситуации направлены на борьбу не с причиной, а с ее следствием. К такому выводу пришли участники совместного заседания комитета по социальной политике и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания области, состоявшегося 1 декабря.

Предоставлены сами себе
Поводом к созыву депутатов, чиновников, представителей МВД и общественности стал инцидент, произошедший 12 ноября этого года между несовершеннолетними возле ТРЦ «Аквамолл», и последующего самоубийства одного из его участников (“СК” писал об этом в номере за 29 ноября).

Открывая заседание, депутат ЗСО Василий Гвоздев отметил, что ситуация «перезрела» и требует реальных изменений в работе с подростками.

– За последнее время в одном моем округе (Ближнее Засвияжье) произошло три инцидента с участием несовершеннолетних, которые имели федеральный резонанс. Власти принимают недостаточно мер по предотвращению подобных трагедий и это мнение укрепляется среди ульяновцев, – отметил он, дав понять, что именно эти два обстоятельства (то, что о происходящем в Ульяновске узнают по всей стране, и что люди винят в этом чиновников) волнуют депутатов.

Министр образования области Екатерина Уба в своем докладе сыпала цифрами проведенных молодежных акций, заседаний всевозможных комиссий и профилактических мероприятий. В качестве доказательства эффективности своей деятельности она привела статистику, согласно которой за последние пять лет в регионе на 22,7 процента снизилось количество совершенных несовершеннолетними преступлений и на 34 процента – стоящих на учете подростков. Чиновница, однако, умолчала, что количество подростков в целом из-за демографического провала конца 1990-х – начала 2000-х годов за это время сократилось примерно на столько же.

Замначальника областного управления МВД Андрей Елизаров представил социальный портрет подростка-преступника. В большинстве случаев (69 процентов) это молодой человек 17-19 лет из неполной семьи (воспитывает одна мать), учащийся школы (39 процентов), средне-профессионального учебного заведения (36 процентов), еще 17 процентов молодых правонарушителей нигде не учатся и не работают. При этом те, кто числится в образовательных учреждениях, после учебы ничем не заняты и фактически предоставлены сами себе.

Первый заместитель председателя ЗСО Валерий Малышев поинтересовался количеством молодежных группировок.

– В области 21 группа антиобщественной направленности, из них 12 – в Ульяновске, шесть – в Засвияжском районе, – привел данные Елизаров. – При этом нами за последнее время были разобщены и переориентированы 23 такие группы.

– Цифры заоблачные! – отреагировал экс-прокурор области. – Сейчас на родителей ложится непомерная нагрузка. Мать-одиночка вынуждена работать с утра до позднего вечера, она не знает, чем занимается ее ребенок. Не знает и школа. Сегодня мы поговорим и разойдемся, ничего не изменится. Сколько мы говорим о незаконных парковках, с которых кормятся группировки, но проблема остается нерешаемой. Уже лет 30 слышим о “саплевской” группировке, но ничего не можем сделать, сладить силенок не хватает.

Представитель МВД посетовал на сокращение инспекторов по делам несовершеннолетних и упрекнул работников образования в том, что они редко сообщают в полицию о возникающих инцидентах, назревающих конфликтах, пропусках занятий, концентрации молодежи.

– В результате 81 процент задержанных за различные правонарушения подростков ранее не попадали в наше поле зрения, – заявил Елизаров.

Уба, в свою очередь, рассказала, что когда директор одной из школ сообщила в службу 02 о сборах молодежи на спортплощадке, никто не приехал, а на следующий день в ее кабинете были выбиты все стекла. И в ответ попеняла полицейскому начальнику, что педагоги не всегда узнают о постановке на учет того или иного учащегося.

Место сбора – торговый центр
Новым местом концентрации криминальной молодежи стали торговые центры. В частности, большие группы подростков регулярно собираются у того же ТРЦ “Аквамолл”. Представитель администрации торгового центра Алексей Жулега рассказал, что на территории объекта только подростками было совершено более 1300 краж и грабежей.

– Падение уровня доходов населения, финансовые проблемы в семьях приводят к озлоблению молодежи, поэтому происходят преступления, – заявил он. – Это очень сложные подростки, они знают, что за кражу нескольких тысяч рублей им ничего не грозит, а привод в полицейский участок для них – своего рода приключение, они даже соревнуются между собой в количестве задержаний.

Участники заседания констатировали – Ульяновск возвращается в 90-е годы с их массовой молодежной преступностью и кровавыми разборками.

– Существует два параллельных мира. В одном живем мы со своими госпрограммами и отчетами, в другом – реальная уличная жизнь, где существуют свои законы, – выступил депутат Игорь Тихонов. – Стоит признать, что молодежные группировки являются отличительной чертой Ульяновска. Когда уровень жизни падает, они активизируются. Сегодня никто не застрахован от их влияния, молодежная преступность выстроена по вертикали – начиная с начальной школы ты становишься либо участником преступного сообщества, либо его жертвой. Очевидно, что Алексей (нанесший ножевые ранения трем подросткам у “Аквамолла” и позже покончивший жизнь самоубийством. – Ред.) – это жертва, вынужденная защищаться. Скольким еще подросткам очистили карманы или кого заставили платить дань, мы не знаем. Пока победить это явление нам не под силу.

Кстати
Прокуратура Засвияжского района в ходе проверки по факту инцидента возле ТРЦ «Аквамолл» выявила многочисленные нарушения в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, в профильном подразделении отдела полиции №3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по Ульяновску знают о существующих молодежных группировках, но не предпринимают действенных мер по их разобщению.

Несмотря на растущее число совершаемых подростками преступлений в торговых центрах, обеспечение общественной безопасности на их территории целиком отдано на откуп бизнесу.

Должным образом не сработала и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Засвияжского района, которая должна была организовать эффективную профилактическую работу с участниками инцидента, но не сделала этого. В свою очередь, администрация школы не оградила покончившего жизнь самоубийством подростка от давления в связи с распространившейся в учебном заведении информацией о его причастности к причинению ножевых ранений.

Прокурор района потребовал от профильных министерств и ведомств незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичное впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Дмитрий Минаев