О том, что сегодня происходит в молодежной среде и как уберечь подростков от правонарушений “Молодежке” рассказал председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

– Василий Анатольевич, как вы оцениваете состояние молодежной среды Ульяновска с точки зрения занятости и культурного досуга?

– Если говорить о подростках 12-17 лет, то ситуация крайне тяжелая. С одной стороны, в Ульяновске и Димитровграде достаточно спортивных площадок, детских школ искусств, с другой – абсолютное большинство их платное. И многим семьям не по карману выделять по 2-3 тысячи рублей в месяц на досуг ребенка. В итоге десятки тысяч подростков предоставлены сами себе. И тогда они идут в места молодежных тусовок и там проводят время. Воспитанием таких подростков занимается уже не семья, не государственные и муниципальные структуры, а улица.

Плохо, что занятость в сфере культуры, образования, спорта перестала быть определяющей. Стали лидировать неформальная занятость и самозанятость подростков в самых различных проявлениях. А это приводит к правонарушениям. Формируются личности с дурными привычками и наклонностями, теряется связь с родителями.

Не стоит забывать, что мы живем в мире тотального интернета, и подростки черпают оттуда информацию. Интернет воспитывает уже целое поколение молодежи. Есть крайние случаи, когда подростку родители запрещают пользоваться интернетом или забирают компьютер, и он идет на преступление или даже на самоубийство.

– Выходит, что плохо работают различные структуры, в том числе правоохранительные, общественные, которые занимаются молодежной политикой1

– Недавно по поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Александровича Бакаева в региональном парламенте прошло совместное заседание комитетов (по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества и по социальной политике – Прим. ред.), где обсуждался вопрос подростковой преступности и где все структуры сказали, что им не хватает информации. В итоге получается, что мы “бьем по хвостам”. Представители областной комиссии по делам несовершеннолетних говорят, что не получают информацию из УМВД. Полиция утверждает, что нет сообщений из школ. Школы в свою очередь заявляют, что всё плохое происходит на улицах. Выходит, что отсутствует межведомственное взаимодействие. Недостаточно эффективно работает и региональный Уполномоченный по правам ребенка. У большинства ведомств позиция такая: не выносить сор из избы. В итоге все эти структуры не реагируют на новые вызовы времени, используют старые способы и методы. Нужен другой формат. Требуется либо революция в их деятельности, либо кардинальная перестройка работы с молодежью.

– Что предлагают депутаты ЗСО?

– Наш профильный комитет принял решение: раз в квартал проводить межведомственные совещания, разбирать проблемные вопросы.

Ведь дошло до того, что появились интернет-группы, где подростки гордятся своими приводами в полицию. Формируется некая субкультура как альтернатива комиссии по делам несовершеннолетних и работе школ. Поэтому возможно и формирование новых организаций из самой молодежной среды с ее лидерами.

Мы также сформировали рабочую группу, которая пересмотрит госпро-грамму по обеспечению правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории области на 2014-2020 годы. Всё, что прописано там, – семинары, конференции – это вчерашний день. Мы должны работать совместно с подростками и предлагать им то, что они воспринимают. К этому должны подключиться детсады, школы, правоохранительные органы и неформальные молодежные сообщества. Надо, чтобы подростки поверили семье и власти. Будем предлагать внести изменения и в областной бюджет, чтобы больше ребят по квотам занимались в бесплатных кружках и секциях.