На прошлой неделе правительство региона приступило к работе в новом составе и без Сергея Морозова во главе. Разделение должностей губернатора и председателя правительства, решение о котором было обнародовано Сергеем Морозовым почти сразу после его переизбрания на пост губернатора, вызвало немало вопросов. Почему возвращается схема управления, от которой область ушла десять лет назад? Чем теперь будет заниматься губернатор, много лет решавший проблемы региона в ручном режиме? Сможет ли областное правительство справиться с этими проблемами без привычной твердой руки? На эти вопросы ответил сам губернатор Сергей Морозов.
– Сергей Иванович, прежде чем Вы расскажете о новой схеме работы руководства области, все же объясните, почему в 2005 году от вроде бы такой же системы решено было уйти?
– Когда мы только начинали работать в 2005 году, действительно, у нас тоже были две руководящие должности – губернатора и председателя правительства. Но тогда ситуация в регионе, мягко говоря, была не слишком благополучной. Объективно необходимы были твердая рука, централизованное управление и постоянный личный контроль, чтобы навести порядок, остановить разруху, да и просто дать понять населению, что у области есть руководитель, который готов нести ответственность за свои решения и все последствия. Поэтому должности были объединены в одну.
За два года работы в таком режиме мы прошли, условно, первый этап развития: преодолели кризис власти, закрепили зоны ответственности властей всех уровней, обеспечили политическую стабильность, решили самые острые бытовые вопросы.
С 2007 года начался процесс возведения фундамента для будущего роста и развития. Нужно было создать бюджетные резервы, сосредоточить силы на качественной реализации приоритетных национальных проектов, научиться привлекать бюджетные и частные инвестиции в развитие региона. Эти задачи также требовали моего постоянного внимания и личного участия. Для инвесторов главным условием и требованием к территории всегда была стабильная политическая ситуация, которую мы должны были гарантировать.
Наконец, третий этап – уверенное развитие, закрепление на передовых позициях. Начиная с 2011 года Ульяновская область становится постоянным участником и лидером международных и национальных рейтингов. Наш опыт по привлечению инвестиций и формированию благоприятного делового климата получает высокие экспертные оценки и признается лучшим.
– Дело сделано и твердая рука больше не нужна?
– Нет, конечно. В области продолжает оставаться много внутренних проблем. Главную задачу – значительно повысить качество жизни ульяновцев – мы никогда с себя не снимаем. Кроме того, есть новые вызовы, связанные с меняющимися экономическими реалиями. В этих условиях мы вступаем в новый, четвертый, этап развития. Его основной вопрос: как успешный опыт региона и инвестиционное лидерство конвертировать в реальное благополучие граждан?
– И разделение должностей должно помочь найти ответ на него?
– Перед нами стоит очень сложная двойная задача: во-первых, сформировать экономику нового типа, которая обеспечит высокие темпы роста уровня жизни в регионе. Нужна новая конкурентная среда, нужны точки опережающего роста, технологии и локализация в передовых технологичных отраслях. Во-вторых, в то же время нужно новое качество социальной среды, образования, услуг, благоустройства.
Оба эти направления требуют пристального внимания и профессионального управления. Поэтому и было принято решение разделить зоны ответственности правительства и губернатора.
– Как же именно эти зоны разделятся? По первым двум месяцам Вашей работы после переизбрания появляются опасения, что губернатор отныне будет работать в основном в командировках.
– Да, сейчас появилась потребность чаще выезжать из области. Мне нужно сосредоточиться на решении стратегических и политических вопросов, проведении переговоров и налаживании контактов. Сейчас у нас в разработке находится несколько крупных стратегических проектов, успех которых будет зависеть от того, сколько времени и усилий мы вложим в их реализацию.
Также мне необходимо усилить работу с федеральным центром – это то направление, ресурсы которого недостаточно эффективно нами использовались до сих пор. Ульяновская область должна получить на федеральном уровне еще более сильную поддержку и защиту.
Но о том, что я как-то отдалюсь от региона и его проблем, речи не идет. Наоборот, я смогу больше внимания уделять общению напрямую с гражданами, общественными объединениями. Буду чаще встречаться с населением во всех городах и селах области, погружаться 8 проблемы, волнующие наших избирателей, и непосредственно следить за исполнением их наказов на местах.
– Чем же тогда займется председатель правительства?
– Председатель правительства возьмет на себя оперативное управление и работу по всем важнейшим направлениям обеспечения социально-экономического развития. Наша цель проста: каждый житель Ульяновской области должен жить лучше. Область должна стать богаче, чтобы иметь возможность поддерживать и развивать нашу социальную политику. Я надеюсь, что новое правительство будет работать эффективно именно над этой задачей.
– Надеетесь или все же есть уверенность? Не уронить планку, поднятую губернатором за десять лет на достаточную высоту, – непростая задача для председателя правительства. Почему ее выполнение Вы поручили Александру Смекалину, а не какому-то более опытному или заметному руководителю из Вашей команды?
– Александр Александрович Сме-калин заслуженно занял место председателя правительства. Возможно, мы никогда не говорили об этом громко, но успехи области на третьем этапе развития, о котором я говорил, это во многом его заслуга. Об опыте вопрос тоже не стоит. Он уже 14 лет работает в органах власти, прошел путь от специалиста и замечательно проявил себя как профессионал, как руководитель. Уверен, что он сможет по-новому настроить работу правительства, сформировать эффективную структуру.
Не новички во власти и его заместители – Андрей Тюрин и Екатерина Уба. Каждый из них также прошел большой путь и имеет практический опыт работы в тех отраслях, которые сегодня курирует. В то же время среди руководителей отраслей есть и абсолютно новые для региональной власти люди. И я надеюсь, что такой сплав опыта и новаторских идей начинающих руководителей позволит правительству Ульяновской области достигать всех поставленных целей.
Вера СОКОЛОВА
в газете на правах рекламы