Акшуат признан самой красивой деревней Ульяновской области.
В СЕЛЕ КРЕПКИЕ ДОМА, ПРОВЕДЕНЫ ГАЗ И ВОДОПРОВОД, РАБОТАЕТ ШКОЛА. КРОМЕ ТОГО, В АКШУАТЕ НАХОДЯТСЯ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ.
Село Акшуат Барышского района можно назвать жемчужиной Ульяновской области. Крепкие, ухоженные дома деревенских жителей расположены на холмистой местности в окружении могучих лесов. В тюркских языках «акшуат» означает «светлый источник». Основано село еще в XVII веке. На протяжении столетий Акшуат славится своей необычайно красивой природой, чистейшей водой и особой культурой. Большой вклад в развитие села внес помещик Владимир Поливанов. Он основал здесь уникальный дендропарк, в котором собраны десятки экзотических пород деревьев и кустарников. Ежегодно удивительный памятник природы привлекает туристов и отдыхающих.

В этом году Акшуат получил звание «Самая красивая деревня Ульяновской области». Оценивали населенный пункт по нескольким параметрам: это и архитектурная составляющая, и наличие освещения, отсутствие мусора, туристическая привлекательность и многое другое.

Хранителем культуры Акшуата по праву можно назвать его жительницу — заведующую краеведческим музеем имени В.Н. Поливанова Веру Фомину.

— Мы ценим и бережем нашу историю. Помещик Владимир Поливанов, который жил здесь, оставил нам то, чем мы гордимся до сих пор — неописуемо красивую природу и рукотворный лес. Губернский предводитель дворянства создал у нас уникальный дендропарк, который служит визитной карточкой села. Мы ухаживаем за памятником природы, создали там экологическую тропу, — рассказывает Вера Петровна. — Хочется отметить и наш краеведческий музей, которому уже более 30 лет. Экспонаты нам приносят сами жители — порою отдают даже свои семейные реликвии. Благодаря неравнодушию и трепетному отношению акшуатцев к своему селу нам удалось собрать большую коллекцию фотографий, предметов быта.

Особое место в культуре Акшуата занимает искусство лозоплетения.

— Это наш уникальный промысел, который, к сожалению, находится на грани исчезновения. Мастеров уже практически не осталось, — говорит Вера Фомина. — Но мы надеемся возродить лозоплетение. В одном из помещений нашего музея планируем открыть мастерскую и оборудовать выставочный зал. Рядом с нашим зданием уже посадили плантации лозы.

68-летний умелец Виктор Дмитриев уточняет, что не всякое сырье годится для плетения. Перед началом работы он всегда тщательно проверяет лозу на прочность.

— Над созданием одной корзинки я работаю около часа. Часть изделий мы продаем, а часть используем в качестве музейных экспонатов, — подчеркивает Виктор Иванович.

Сами местные жители свою родную деревню очень любят и ласково называют райским уголком.

—У нашего села удивительное месторасположение — деревня окольцована лесом, в котором есть грибы, ягоды. Мы получаем от природы много положительной энергии. Кроме того, в селе есть вся инфраструктура: газ, водопровод. В домах имеются туалеты, установлены душевые кабины. Да и проблем с занятостью нет: у нас есть дома-интернаты для инвалидов, где много рабочих мест. Еще у нас имеется два лагеря: спортивный и палаточный, где отдыхают взрослые и дети, — рассказывает жительница Акшуата Вера Пищулина. — Душой я деревенский житель и никогда не хотела уезжать отсюда в город.

В планах у акшуатцев — создание в своем селе крупного музейного комплекса и привлечение потока туристов.

— Мы много работали над развитием Акшуата, — говорит глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. — Теперь планируем создать крупный музейный комплекс. Для этого мы отремонтируем дороги на подъезде к селу и в самом населенном пункте, продумаем экскурсии для маломобильных граждан. Но пока это находится на стадии проекта. Нужно все просчитать, чтобы понять, что нужно сделать и сколько на это необходимо денег.

НАША СПРАВКА
Конкурс «Самая красивая деревня Ульяновской области» проходит по инициативе губернатора Сергея Морозова во второй раз.
Как сообщила и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, в этом году было подано 12 заявок. Для сравнения: в прошлом году их было всего пять.
— Ежегодное соревнование между населенными пунктами проводится не только с целью повышения качества и уровня жизни сельского населения, но и туристической привлекательности региона. Основными критериями оценки участников конкурса являются окружающий пейзаж, отсутствие элементов, портящих вид населенного пункта, наличие памятников культурного и природного наследия, памятники природы, чистота воздуха и питьевой воды, туристическая инфраструктура, культурно-массовые мероприятия и демографические показатели, — отметила Маргарита Еварестова.