Неудачно сложился для ульяновца Юрия Шопина второй этап Кубка мира по биатлону – в словенской Поклюке. Наш земляк выступил только в одной гонке из трех возможных и теперь вновь отправлен на Кубок IBU – поднабраться практики на втором по значимости турнире биатлонистов планеты.

Этап КМ в Поклюке начался с 10-километрового спринта. Шопин стартовал в мужском забеге последним из россиян, под 77-м номером – такова доля новичков. На первом огневом рубеже отстрелялся метко. Впрочем, стрельба в тот день у многих шла хорошо: достаточно сказать, что девять лучших участников не допустили ни одного промаха по итогам всей гонки. А Юрий промазал дважды на «стойке», что окончательно выбило его из претендентов на хорошие места. Окончательно, потому что быстрый ход у Шопина не заладился сразу. Даже после чистой «лежки» он уступал лидировавшему на тот момент норвежцу Йоханнесу Бё более, чем полминуты. А на финише проиграл ногами победителю Мартену Фуркаду из Франции 1мин. 25 с. С учетом штрафных кругов ульяновца отставание перевалило за две минуты. Впрочем, учитывая, что наш земляк дебютирует в этом сезоне на КМ и еще не до конца освоился в отборной компании биатлонистов, его итоговый результат в спринте в Поклюке – 62-е место среди 104 участников – можно было назвать удовлетворительным. Если бы не два обстоятельства. Во-первых, Шопин финишировал с худшим временем из россиян – после бронзового Антона Шипулина, 10-го Матвея Елисеева, 13-го Максима Цветкова, 21-го Антона Бабикова и 35-го Евгения Гараничева. Во-вторых, 62-е место не позволило ульяновцу стартовать на следующий день в гонке преследования, куда проходили только 60 лучших спринтеров. Поэтому исправить впечатление от своей неудачи возможности не имелось. И оказаться в числе участников мужской эстафеты – тоже.

В итоге после Поклюки ульяновца в «основе» россиян заменили на Дмитрия Малышко. Но Шопин, по словам главного тренера сборной России Александра Касперовича, со счетов не сбрасывается: выступит на третьем этапе Кубка IBU, который сегодня открывается в австрийском Обертиллиахе. Там пройдут индивидуальная и спринтерская гонки.

С тем подходом к комплектованию на главные старты, который существует в последние годы в сборной России, трудно было рассчитывать, что молодому Шопину после его результатов на первом и втором этапах КМ дадут шанс и на третьем. Чтобы окончательно не вылететь нынешней зимой из обоймы, Юрий должен проявить себя на Кубке IBU и на «Ижевской винтовке» в конце декабря. От сборной, конечно, никогда не отказываются, но, возможно, дебют Шопина на КМ оказался слегка преждевременным. Обычно ульяновец лучше выступает в середине зимнего сезона – вот и вернуться бы в основной состав к тому сроку, сделать новую попытку на КМ. Для этого надо доказывать свою состоятельность на лыжне.

Хотя тренерский штаб сборной России к декабрю стал отступать от заявленного осенью спортивного принципа формирования команды. Напомним, на втором этапе КМ в Поклюке наши мужчины завоевали две «бронзы» (Шипулин в спринте и пасьюте) и «серебро» в эстафете (Цветков, Бабиков, Елисеев, Шипулин). Ровесник Шопина Елисеев финишировал десятым в спринте, седьмым – в гонке преследования, напортачил на первом огневом рубеже в эстафете, зайдя на штрафной круг, но потом частично исправил ситуацию, вложившись в серебряный успех команды. Российские биатлонистки выступили значительно хуже: их лучшее достижение в Поклюке – шестое место в эстафете. Тем не менее, перед третьим этапом КМ, стартовавшим вчера в Нове Место (Чехия), наши тренеры сделали только одну замену – Шопина на Малышко. Женский состав сохранили прежним, оставив в нем даже Светлану Слепцову, показывающую очень слабые результаты, хуже всех из наших женщин стрелявшую в эстафете. Чем вызван столь безграничный кредит доверия – трудно понять. На втором этапе Кубка IBU, прошедшем в итальянском Риднау, трижды, например, поднималась на пьедестал 22-летняя Ульяна Кайшева: «золото» – в смешанной эстафете, «серебро» – в спринте, победа – в пасьюте. Почему же не дать ей шанс на КМ? Старший тренер россиянок Виталий Норицын, считает, что Кайшева, спустившись со среднегорья Риднау (1400м над уровнем моря) в равнинное Нове Место, попадет в функциональную яму и провалится на дистанции. Но как же тогда с этим справиться перебирающаяся в Чехию мировая биатлонная элита? Ведь Поклюка – тоже среднегорье. Непонятно также, почему вместо Шопина в Нове Место вызван именно Малышко – еще одна странно незаменимая фигура в российской сборной. Малышко выступил на этапе Кубка IBU в Риднау в спринте, финишировал 11-м с двумя промахами, но затем был дисквалифицирован, как и победитель гонки Петр Пащенко, тоже россиянин, – из-за путаницы со стартовыми номерами. Куда лучше в Риднау выступал Алексей Волков: занял второе место в сингл-миксте в паре с Ольгой Шестериковой, взял серебряные медали в спринте и пасьюте. Но пока Волкова на КМ нет. Зато есть Малышко, который к тому же на год старше 28-летнего Волкова. Понятно, что выбор состава – прерогатива тренеров. Однако отечественный биатлон все никак не выберется на прежний высокий уровень, поэтому вопросы остаются.

Наставник сборной России Касперович так прокомментировал на сайте СБР текущее положение дел:

– По поводу ротации в женской команде: мы собрались тренерским штабом и приняли решение, что пока рано проводить ротацию между группами. Сегодня в хорошем состоянии на этапах Кубка IBU Ульяна Кайшева и Виктория Сливко. Дарья Виролайнен также неплохо пробежала. Но скорость у них пока еще не та, на которую мы рассчитываем. Поэтому решением тренерского штаба оставляем те же составы, чтобы спортсмены набрали оптимальную форму. И Кайшева, и Сливко в числе кандидатов для выступления на этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге (пройдут после Нового года. – Авт.). Там будут эстафеты, индивидуальные гонки, контактные виды программы. На сегодняшний день мы находимся в поиске четверки, которая будет собрана на чемпионат мира. Думаю, что Ульяне Кайшевой нужно еще немного прибавить, чтобы поймать кураж. Мы долго дискутировали относительно возможного выступления Кайшевой и Сливко в Нове Место, но мы смотрим вперед. Сейчас биатлонистки были в Риднау, на высоте 1400 м, следом будет Обертиллиах – там тоже 1400 м высота. Мы хотим, чтобы девочки «добрали» горной подготовки, чтобы в дальнейшем функциональное состояние позволяло им конкурировать в январе. По мужчинам: мы опять-таки долго говорили на эту тему. Решили, что даем Дмитрию Малышко еще один шанс проявить себя. Мы четко отслеживаем каждого спортсмена. Неплохо себя проявили Тимур Махамбетов, Семен Сучилов, Алексей Слепов: все спортсмены, которые участвуют в Кубке IBU, рассматриваются как кандидаты в сборную команду на 4–5 этапы. Александр Логинов неплохо выступил на этапе Кубка России, показал неплохую скорость, проявил себя в стрелковой части. Сейчас дадим ему возможность стартовать на этапе Кубка IBU, а потом посмотрим, в каком состоянии он будет выступать на «Ижевской винтовке». Есть определенные планы, связанные с этим спортсменом, он готовится и также будет участвовать во всех отборах. Алексея Волкова мы тоже рассматриваем как одного из кандидатов на январские этапы КМ, где есть индивидуальные гонки, эстафеты. Мы знаем, что в этом году он добавил в скорости. Немножко еще не успел подойти к своей оптимальной стрелковой форме, но, думаю, это исправимо. Подводя итоги этапа КМ в Поклюке, могу сказать насчет Антона Шипулина: он спортсмен высокого класса, по нему вопросов никаких нет. Радует, что молодые парни тоже проявляют себя в эстафете. Вообще эта тройка – Цветков, Бабиков, Елисеев – здорово проявила себя. Всякое бывает в эстафете, у Матвея не сложился первый огневой рубеж, но он исправил ошибку на «стойке» и здорово отработал по дистанции. Самое главное, что мы остались в призах и боролись до конца.

Вот такие доводы и аргументы. Кайшево й, оказывается, нужно еще немного прибавить для куража. Зато Виролайнен, занявшая седьмое и шестое места в гонках, где Кайшева поднималась на пьедестал, «пробежала неплохо». Чувствуется, что в 2017 году на этапах Кубка мира сборную России могут вновь усиливать с помощью Виролайнен. Однако сезон назад мы это уже проходили. Где же поиск?

Владимир Пугачев