На фоне весьма неплохих показателей официальной безработицы в регионе стремительно растет количество работников, отправленных в отпуска без сохранения зарплаты или переведенных на неполное рабочее время.

По данным Ульяновскстата, в третьем квартале 2016 года 1879 человек трудятся неполное рабочее время по инициативе работодателя. По сравнению с летом их число увеличилось на треть. Еще 9862 сотрудника работают не в полную силу по соглашению с работодателем. Хотя очевидно, что в большинстве случаев сотрудников попросту ставили перед фактом. В простое по вине работодателя в третьем квартале находились 6656 человек. Однако больше всего – 23322 ульяновца – отправлены в отпуска без сохранения заработной платы по письменному их заявлению. Реальные цифры отличаются от официальных, скорее всего, в разы.

Положение никак не связано с сезонностью. На сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство приходится лишь 233 высвобожденных работника, тогда как на обрабатывающие производства – более 24 тысяч (это 8,8 процента к списочной численности работников отрасли в целом). Еще одной кризисной отраслью стало строительство, в которой работы в третьем квартале 2013 года лишились 2,2 тысячи человек (4,7 процента).

На этом безрадостном фоне весьма радужно выглядят данные об официально зарегистрированной безработице, которая в Ульяновске, к примеру, составляет всего 0,57 процента. Люди, потерявшие работу, не спешат на биржу труда из-за весьма скромных пособий по безработице. На максимум в 4900 рублей может рассчитывать только тот, кто в прошлом получал высокую «белую» зарплату. Но, как правило, это высококвалифицированные кадры, спрос на которые сохраняется и в кризис.

По словам экспертов, сегодняшний рынок труда все больше приобретает черты 1990-х годов, когда число работающих сокращается мало, зато распространяется скрытая безработица. Возрождается явление, когда трудовая книжка лежит на предприятии, а работник отправляется в неоплачиваемый отпуск или трудится в сокращенном режиме. Люди надеются вернуться на прежнее место работы, но при этом, чтобы восстановить уровень доходов, ищут подработки, занимаются частным извозом, репетиторством, устраиваются дворниками, нянями.

Но насколько оправданы эти надежды? По данным Росстата, доходы населения падают уже 23 месяца подряд, а по прогнозу Минэкономразвития, нынешний кризис продлится до 2019 года. 20 процентов населения уже использует подсобные хозяйства, чтобы прокормиться.

В уходе рынка труда в тень власти видят серьезную угрозу для бюджета – с «шабашек» люди не отчисляют налогов, а официальные заработки, на которые начисляется НДФЛ, становятся все меньше. Поэтому взят курс на легализацию самозанятых граждан. Первый шаг в этом направлении уже сделан – принято решение об освобождении от уплаты налогов зарегистрированных репетиторов, домработниц и нянь сроком на два года.