Хотя со времени издания книги Светланы Михайловны Червонной «Художники Ульяновска» (Л., «Художник РСФСР», 1984 г.) прошло больше 30 лет, видимо, и сегодня она остается наиболее полным исследованием истории ульяновской живописи. До сих пор случалось несколько раз ее «перелистывать» в поисках конкретной информации, теперь же, наконец, выбрал время изучить внимательно. Если пока не читали, очень рекомендую. В книге не очень много внимания уделено теме Симбирска – Ульяновска в живописи. Понятно, задача автора была намного шире. Поэтому добавил некоторые сведения и репродукции, взятые из других источников.
Очень интересен раздел книги С.М.Червонной о художниках, стоявших у истоков современной ульяновской живописи. Д.И.Архангельский, А.И.Трапицын, И.П.Гурьев, П.Г.Панин, М.И.Козьмин… Почти все их картины, представленные в иллюстрациях к книге, ранее уже помещал в разные тематические подборки, некоторые есть и в альбоме группы: «Симбирск-Ульяновск в живописи». Остановимся подробнее на более позднем периоде.
Давно хотелось поместить репродукцию картины М.М.Радонежского «Зимой на Новом Венце», начала 1960-х. Замечательный пейзаж. В интернете встречал только изображение в давней публикации ulmus-art.ru о выставке 2011 г. из фондов УОХМ: очень маленького размера и плохого качества. Вот – отсканированная иллюстрация из книги «Художники Ульяновска» (фото 1). Михаил Михайлович Радонежский (1894-1972) в Ульяновске жил и работал с 1931 года. Признанный мастер пейзажа и натюрморта, научный сотрудник Художественного музея, преподаватель живописи, первый председатель Ульяновского филиала Куйбышевского отделения Союза художников, созданного в 1937 г. А вот что пишет в своей статье искусствовед И.А.Воронова: «За более чем 40-летний период творческой деятельности в Ульяновске Радонежский создал неповторимые по своей поэтичности образы старого Симбирска. Он переписал чуть ли не все улочки центральной части города, старый Венец, стены бывшего Спасского монастыря, архитектурные детали старинных зданий: «Старый Венец», «Улица Гончарова», «Улица К.Маркса», «Дом поэта Языкова»… С большим увлечением писал и новостройки. В пейзажном цикле «Новый Ульяновск»… мы проходим по новым проспектам, улицам: «На стройке», «Новый дом строится», «Засвияжье», «Московское шоссе»…». Где бы хоть взглянуть на эти работы? Может, кто-то подскажет? В рамках темы могу добавить только еще одну известную картину М.М.Радонежского «Вид на Волгу», 1960-ые г.г. (фото 2).
В книге «Художники Ульяновска» представлены многие художники 1950х – 1980х г.г.: И.Н. и Л.В.Франго, И.А.Щеголев, А.М.Дубровский, А.А. и Е.А.Богомоловы, А.В.Моторин, В.А.Сафронов и другие. Ну и куда же без ленинской темы? Картина Б.С.Худякова «Здесь жили Ульяновы», 1969 г. (фото 3). У меня накопилось немало репродукций картин, изображающих ленинские дома в Ульяновске: разных лет, разных художников. Сравнивая, могу сказать, что эта работа совершенно иного рода. Посмотрите: на ней изображен не объект поклонения, запечатленный для потомков, а живописное место отдыха горожан. Дом-музей на заднем плане выполняет, скорее, роль фона. Художник Борис Сергеевич Худяков (1922-2010) известен многим. В Ульяновске жил с 1958 г., участник многих выставок, его работы хранятся, в т.ч., в УОХМ, лауреат премии А.А.Пластова, основатель целой династии художников. Видел много его пейзажей, натюрмортов, а вот других картин с видами города не встречал. Хотя, наверное, есть. А вот на сайте paintingofrussia.com – целая серия работ Б.С.Худякова 1960-х годов, изображающих Ульяновский цементный завод, тогда только построенный. Одна из них представлена на фото 4.
До обидного мало информации удалось найти о художнике Анатолии Ивановиче Сорокине. Эта фамилия иногда появляется в объявлениях о выставках, есть краткое упоминание, что одно время был главным художником Ульяновска. Вот, пожалуй, и все. И в книге С.М.Червонной – только маленькая репродукция одной из его картин: «Перекресток», 1974 год (фото 5). Очень интересно, правда? А ведь, казалось бы, не так уж давно…
Мало кто знает сегодня о художнике, декораторе Иване Николаевиче Франго (1912-1999). Хотя, периодически выставляются его работы на выставках, посвященных Великой Отечественной войне и Победе. В 1954-1962 г.г. – главный художник областного драматического театра, в 1962-1970 – главный художник Ульяновска. Работы И.Н.Франго, в т.ч. его рисунки из фронтового альбома, видел только в публикациях Государственного архива новейшей истории Ульяновской области: gani73.ru. Здесь в подборке – две репродукции: «На Волге» (фото 6) и «Уголок старого Симбирска» (фото 7), к сожалению, без даты. Что за место изображено на 2-м рисунке, как по Вашему?
Завершить этот краткий обзор решил картиной, вероятно, совершенно выпадающей из общего ряда. Но тоже – Ульяновск. Игорь Григорьевич Снегур – московский художник, известный представитель андеграунда, абстракционист, участник первых выставок авангардистов в период «оттепели». В 1962-м, после известной встречи Хрущева с интеллигенцией, попал в «черные списки», выставки и работа в издательствах возобновились только в 70-х. А сегодня работы И.Г.Снегура находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее, многих областных и зарубежных музеях, частных коллекциях… К слову, его картина «Ульяновск», 1962 г. (фото 8), репродукция которой взята на интернет-аукционе произведений искусства cupitcartinu.ru, оценивается там в 560 тыс. рублей. Пусть абстракционизм, но содержание картины вполне понятно: не ленинские места, а храм среди высоких деревьев…
Этим на сегодня завершу свои абсолютно непрофессиональные заметки о живописи и художниках.

М.М.Радонежский. «Зимой. На Новом Венце», 1961-1962 г.г. Иллюстрация из книги С.М.Червонной «Художники Ульяновска», 1984 г.
1gcnqjstcmuo

М.М.Радонежский. «Вид на Волгу», 1960-ые г.г. Источник: sovjiv.ru.
2thbd6zinmna

Б.С.Худяков. «Здесь жили Ульяновы», 1969 год. Иллюстрация из книги С.М.Червонной «Художники Ульяновска», 1984 г.
3bj3fiuovfwe

Б.С.Худяков. «На Ульяновском цементном заводе», 1964 год. Источник: paintingofrussia.com.
4yi0ezr42abc

А.И.Сорокин. «Перекресток», 1974 год. Иллюстрация из книги С.М.Червонной «Художники Ульяновска», 1984 г.
5ajrudih7y_i

И.Н.Франго. «На Волге». Источник: gani73.ru.
6qprrhgtzppq

И.Н.Франго. «Уголок старого Симбирска». Источник: gani73.ru.
7yckqyypnenc

И.Г.Снегур. «Ульяновск», 1962 год. Источник: cupitcartinu.ru.
8-lnvwu1v8z4