Вместо горячей воды в краны тысяч горожан стали подавать теплоноситель из обратного трубопровода системы отопления. Платить за грязную, чуть теплую жидкость при этом заставляют больше, чем прежде. Вместе с тем, счета за такую “услугу” не должны выставляться вовсе.

Холодная горячая вода
Уже на протяжении нескольких недель жители многоквартирных домов сетуют на ухудшающееся качество горячего водоснабжения.
– Неделю назад в нашем доме отключили горячую воду, а, когда возобновили подачу, из кранов очень слабым напором стала течь мутная жидкость, разогретая до температуры парного молока, – рассказал позвонивший в редакцию житель дома по Московскому шоссе, 79 Иван Михайлович. – На то, чтобы выяснить причину происходящего, ушло несколько дней. В итоге в управляющей компании “Засвияжье-1” заявили: из-за того, что многие установили в своих квартирах пластиковые трубы, сети горячего водоснабжения переключили на «обратку». Все это коммунальщики объяснили заботой о безопасности жильцов, якобы температура подачи теплоносителя в домах с открытой системой теплоснабжения с наступлением морозов была увеличена и существует риск получения ожогов. Но о какой заботе может идти речь, если подают грязную воду? Пройдя через стояки и батареи всего дома, которые не менялись десятилетиями, она содержит все примеси и ржавчину.

С аналогичной проблемой столкнулись жильцы дома по улице Карла Либкнехта, 32.

– Домоуправляющая компания Ленинского района не посчитала нужным как-то проинформировать жильцов, однако в службе “05” объяснили, что в связи с увеличением температуры подачи теплоносителя в домах с открытой системой теплоснабжения и там, где не установлены температурные регуляторы (ТРЖ, регулятор температуры подмешивает к горячей воде из системы отопления холодную, понижая таким образом ее температуру до нормативной – не выше 75 градусов в открытых системах теплоснабжения. – Ред.), существует риск получения травм и ожогов, ведь теплоноситель в таких домах подается напрямую в краны, – рассказала жительница дома Светлана Викторовна.

Желающим получать горячую воду прежнего качества в управляющих компаниях советуют скинуться на покупку и установку ТРЖ у себя дома (цена вопроса – около 150 тысяч рублей). Терморегуляторами изначально были оснащены все дома, но с годами оборудование вышло из строя. Поэтому нужно говорить не об установке новых регуляторов за счет жильцов, а о ремонте старых – эти работы обязана провести управляющая компания за счет средств, собираемых по строке «содержание и ремонт жилья».

Плата стабильная, повышенная
Ухудшение качества горячей воды совпало с изменением порядка начисления платы за ресурс.

– Получил платежный документ за ноябрь. Стоимость кубометра горячей воды в нем – 140 рублей, вместо прежних 120, – сообщил в “СК” житель дома по улице Можайского, 6а Игорь Иванович. – В Контакт-центре при главе города пояснили, что с 1 ноября действуют новые нормативы на подогрев горячей воды. То есть с нас теперь берут за то, что якобы холодную воду разогревают до кипятка. Но это обман! Исходная вода, как минимум, теплая, потому как нагревается при производстве электричества на ТЭЦ, являясь побочным продуктом. Стоимость нагрева воды уже включена в стоимость электроэнергии. Я уж не говорю о том, что из крана течет не горячая, а чуть теплая вода.

Новые нормативы утверждены приказом министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 24.10.2016 года / 06-207 “Об установлении нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению”. В зависимости от наличия или отсутствия полотенцесушителей норматив этот, согласно документу, составляет от 0,055 до 0,067 гигакалории за кубометр горячей воды. При нынешней стоимости одной гигакалории, скажем, от УМУП “Городской теплосервис” в 1459 рублей, речь идет о суммах от 80 до 98 рублей. Прибавьте к этой сумме стоимость теплоносителя, то есть холодной воды (28-33 рубля за “куб”), – получится стоимость кубометра горячей.

Чиновники заявляют, что появление норматива сделает размер взимаемой платы за ГВС стабильной, не превышающей 155 рублей за “куб”. Умалчивается при этом то, что там, где она была до этого дешевле, теперь придется платить больше.

– Вот так, фактически не повышая тарифов, а лишь изменяя методику расчета платежей, ульяновские власти в сговоре с ресурсниками-монополистами обходят указание Москвы не повышать стоимость «коммуналки» выше установленного максимума в 4,4 процента (в 2017 году – не более 3,9 процента. – Ред.), – возмущается читатель.