С 1 января, как уже сообщал «Курьер», строки «ОДН» из платежных документов исчезают, а эта плата переходит в строку «ремонт и содержание». На первом этапе она будет взиматься в размере, не превышающем норматив, а потом – в том размере, который утвердят собственники на своих собраниях.

И тут началось! Заинтересованные стороны вновь недовольны нормативами потребления ресурсов на ОДН, которые установило недавно областное правительство. Установило снова расчетным способом, а не на основании показаний приборов учета, что и не устраивает, в частности, управляющие организации (УО), считающие, что нормативы занижены и у УО не совпадет, условно говоря, дебет с кредитом, в результате чего возникнут непокрываемые убытки. Потом арестуют их счета и будут снимать с них все деньги, поступающие от жильцов, так что обслуживать общее имущество будет, дескать, не на что.

Ну, говоря-то, положа руку на сердце, обслуживание и сейчас, скорее, теоретическое, чем реальное, то есть никакое. А ОДН – виртуальные. И вот вокруг теоретического с виртуальным и ломаются копья. Все понимают, что никаких ОДН нет. Ни на воду, ни даже на электроэнергию. До того, как появился этот фантом, все возможные расходы были заложены в тариф на соответствующий ресурс. С введением ОДН из общего тарифа плату за них должны были вычесть, и тариф должен был снизиться. Но ничего этого сделано не было – просто к счету по тарифу на индивидуальное потребление добавился счет за ОДН, и пошла двойная оплата. Один раз – в составе общего тарифа, второй – отдельно за ОДН. Так это и до сих пор, и обе платы регулярно индексируются. А по воде ОДН нет даже и по новым порядкам, поскольку Правилами №354 взимание этой платы предусмотрено лишь там, где есть сети для подачи ресурса в места общего пользования. Иначе говоря, трубы и краны в подъездах. Если их нет, нет и платы за ОДН. Ведь и норматив по показаниям приборов учета не удается установить потому, что в местах общего пользования нет труб и кранов и нет соответственно приборов.

Но плату так или иначе пытаются взыскивать. И с изменением порядка оплаты ОДН (с переносом в состав строки «ремонт и содержание») с первых шагов делается заявка на жульничество. Процедура представляется так, что те, кто добился, скажем, нулевых ОДН, будут их все равно оплачивать в размере норматива, и они от этого нововведения проигрывают. Это ложь. Пункт 10 ст.12 Закона №176-ФЗ от 29.06.2015 г., которым вносятся изменения в порядок оплаты ОДН, определяет: «При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату (ресурсов)… в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации…». Если ОДН на доме нулевой, жильцы ничего за эти услуги и не будут платить, как не платили и до сих пор. Оплата производится по факту. В случае превышения фактического потребления над нормативом, брать выше норматива не имеют права. Таков смысл этих изменений.

В последующем определении размера платы за ОДН собранием, собственникам жилых помещений надо быть особенно бдительными и помнить, что ОДН по воде – это фейк. Даже на мытье лестниц она расходуется из кранов жильцов, проходя при этом через счетчики, и жильцами же оплачивается, как израсходованная на индивидуальные нужды. Другого расхода на ОДН не бывает в принципе, и в строку «содержание» следует вносить либо нулевую плату за ОДН по воде, либо, скажем, 25 копеек с квадратного метра. Не больше. Причем это вместе и на холодную, и на горячую воду. На электроэнергию – в размере стоимости энергии, израсходованной на работу лампочек на лестничных площадках подъезда, в течение, допустим, 12 часов в день, поделенной на площадь всех квартир одного подъезда. И не больше. Причем и этот счет будет из воздуха – выше я уже говорил, что плата на эти цели изначально была заложена в тариф и в нем осталась.

Управляющим же организациям не надо впадать в истерику и выискивать на этой почве лазейки для повышения нормативов либо тупого повышения платы жильцов за ОДН. Им нужно опротестовывать ульяновскую правоприменительную практику в этой сфере. В частности, практику незаконного взимания платы за ОДН поголовно со всех жильцов во всех домах независимо от того, есть в местах общего пользования этих домов инфраструктура для подачи туда той же воды или нет. Оспаривать этот беспредел в суде, и тогда ярмо искусственных долгов на УО за ОДН падет само собой, и можно будет демонтировать общедомовые приборы учета, как основную причину зла, которыми ресурсники манипулируют по своему произволу. Не будет ОДН, не нужны будут и счетчики на домах, не будет и липовых долгов.

Василий Мельник