Якобы с целью экономии на многоквартирных домах устанавливаются так называемые погодники, с которыми жильцы зачастую замерзают. И не только потому, что в погодники закладываются заниженные по температуре теплоносителя параметры, но и из-за принципа работы самих этих регуляторов, которые чиновники очень расхваливают и рекомендуют населению.

Часть жильцов откликнулась на эту их рекламу, выложила за устройства по несколько сот тысяч рублей и теперь жалеет. Не о деньгах даже жалеет, а о том, что стало хуже.

Знакомая живет в девятиэтажке по проспекту Ленинского комсомола, 9 в новом городе. Дом построен в 80-х годах строительным управлением для своих работников. Отделку муж знакомой сделал собственными руками. В общем, все на совесть, и все прошлые годы у них в квартире было очень тепло. Потом, в наши времена, на доме установили этот самый погодник, и теперь они мерзнут. Отчасти, наверное, потому, что управляющая компания ради экономии занизила параметры. Но в основном, думаю, из-за специфики устройств.

Работают они так. При понижении температуры наружного воздуха, на которую и сориентированы регуляторы, запускается автоматика, подмешивающая в теплоноситель меньше, чем обычно, холодной воды и тем самым повышающая температуру, условно говоря, батарей отопления в квартирах. При противоположной погодной динамике, когда на улице теплеет, регулятор понижает температуру теплоносителя в системе, и происходит следующее. За те дни или день, пока стояла холодная погода, стены дома промерзли. С потеплением на улице погодник тут же охлаждает воду в батареях, их температура падает, но промерзшие стены продолжают отдавать холод в помещения. И в итоге квартира выстывает. Длится это тем дольше, чем толще стены дома. То есть чем основательнее и добросовестнее он сделан. Как итог, несмотря на потепление, жильцы мерзнут. Верно это и для панельных домов, но с той разницей, что в них выстывание заканчивается быстрее. Климат же стал менее устойчивым, погода меняется чаще, и следствием автоматики в системе отопления является то, что температурные дараметры в жилых помещениях устанавливаются вообще невпопад и не в интересах жильцов. Во всяком случае та экономия, о которой говорит власть, получается экономией на здоровье людей, вынужденных жить в условиях дискомфорта. И если уж и использовать погодные регуляторы, то разве что осенью и весной, в начале отопительного сезона и в конце, когда температура наружного воздуха меняется не столь радикально, как это бывает в зимние месяцы, чтобы жильцы не задыхались в своих квартирах, если при +15 на улице работает отопление.

В связи с этим возникает вопрос: власть, навязывая жильцам автоматику и ввергая их в лишние расходы, не знает о специфике работы регуляторов в нашем климате или же все-таки знает, что они не только бесполезны, но еще и вредны для здоровья жильцов? Думаю, что все она знает, навязывает же, скорее всего, потому, что фирмы по установке погодников принадлежат не кому иному, как ей самой, и в истории с «энергоэффективностью по-ульяновски» она преследует свой шкурный интерес. Чем больше на дома их навесят, тем больше ее навар. Мы, кстати, давно подозревали, что не все с этими регуляторами чисто и что есть тут подводные камни. Управляющим компаниям, видимо, все равно, что происходит с отоплением в домах Ульяновска, навесив же регуляторы, они сбрасывают с себя заботы по обеспечению оптимального режима теплоснабжения. В общем, и здесь наперекосяк. Это прямо феномен какой-то: что бы у нас ни делалось, все во вред людям.

Василий МЕЛЬНИК