Отложим на день окончание публикации книги «Симбирская гимназия (1809-1909)», чтобы обратиться к другой дате. 12 (по новому стилю 23) декабря 1796 года была образована Симбирская губерния из существовавшего ранее Симбирского наместничества. С этого дня будущая Ульяновская область стала полноценным субъектом Российского государства. Оставим высокоученым землякам периодически возникающие споры по поводу статуса Симбирского края в «догубернский» период. Например, чем отличались полномочия генерал-губернаторов наместничества и гражданских губернаторов? Почему в Симбирском наместничестве существовали должности губернского прокурора, губернского архитектора и др., а также главное народное училище (1786 г.), положенные по штату только губернским городам? Вполне понятно желание видеть историю губернии-области более продолжительной. Но все же, создание наместничества и губернии – не предположения из области сказаний, а реальные исторические факты, подтвержденные официальными документами. Так что будем придерживаться только фактов, а для полноты картины начнем не с момента образования Симбирской губернии, а с времен более отдаленных. Тем более, что уже на днях будет и годовщина образования Симбирского наместничества 27 (16) декабря 1780 года. История хорошо известная, но накануне памятного дня, вероятно, уместно будет ее вспомнить.

«Военный энциклопедический лексикон», 1852 г.: «Симбирская губерния, составлявшая прежде часть Казанского царства, перешла вместе с сим последним в подданство России, сначала вошла в состав Казанской губернии, потом Астраханской и, наконец, опять Казанской, от которой отделилась в 1780 г. и составила отдельное наместничество. К Симбирской провинции присоединили некоторые земли от Казанского и Оренбургского наместничеств и разделили на 15 уездов. Ныне Симбирская губерния состоит из 8 уездов». Расширим это описание, тем более, что в нем допущены некоторые неточности. Впрочем, начинать от Казанского царства, наверное, излишне.
Во исполнение указа царя Алексея Михайловича о строении новых городов, весной 1648 года, окольничим Богданом Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым была заложена крепость Симбирск (Синбирск). В 1670 г. крепость, выдержавшая осаду Степана Разина, стала центром уезда, подчиненного Приказу Казанского Дворца. 18 декабря 1708 г. Петр I издал указ «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов», которым Россия была разделена на 8 губерний, Симбирский уезд вошел в состав Казанской губернии. «Великий государь указал… в Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города…: IV. Казанская. Казань, а к ней города… Астрахань, Царицын, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск… И того 36. Да к Казани, к Астрахани, к Симбирску, к Уфе пригородки». В 1717 г. Симбирская провинция, к тому времени, кроме Симбирска, включавшая Самару, Сызрань, Карсун (Корсун) и другие города, вошла в состав Астраханской губернии. По указу Екатерины I, в 1728 г., Симбирская провинция вновь стала частью Казанской губернии.
В 1773-1775 г.г. в Поволжье бушевала Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Это побудило Екатерину II принять меры по «укреплению вертикали власти». Была проведена административно-территориальная реформа, по которой территории Поволжья становились наместничествами, возглавляемыми генерал-губернаторами. Незадолго до этого, в 1767 г., императрица совершила путешествие по Волге, побывав и в Симбирске. Возможно, посещение города повлияло на ее решение преобразовать Симбирскую провинцию в наместничество. Симбирску же при этом были предоставлены права ГУБЕРНСКОГО города.
Указ Императрицы Екатерины II от 15 сентября 1780 года «Об учреждении Симбирского Наместничества»: «Всемилостивейшее повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-Губернатора Симбирского и Казанского, Князю Мещерскому, исполнить в декабре сего года, по изданным от Нас учреждениям для управления губерний, равномерно и в Симбирском Наместничестве, составя оное из 13 уездов, а именно: Симбирского, Сенгилеевского, Ставропольского, Самарского, Сызранскодго, Канадейского, Тагайского, Корсунского, Котяковского, Алатырского, Ардатовского на Алатыре, Курмышского и Буинского…».
«Описание гербов городам Симбирского Наместничества.
1. Симбирску. Город Симбирск имеет старый герб: в синем поле на белом столбе золотая корона. Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы, в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Симбирскому Наместничеству.
2. Сенгилею. Две большие тыквы с ветвиями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода.
3. Ставрополю. Трехугольная крепость, в средине которой водружен черный крест в золотом поле, означающий имя сего города, ибо имя «ставрополь» есть греческое слово, в переводе которое значит «город святого креста».
4. Самаре. Город Самара имеет старый герб: дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле.
5. Сызрани. Черный бык в золотом поле, означающий изобилие сего рода скота.
6. Канадею. Три золотые стрелы в красном поле, в знак того, что прежде обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели.
7. Тагаю. Река в зеленом поле, по которой плывет рыба, именуемая сельдь, ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя.
8. Карсуни. Два положенные, крестообразно чекана, в красном поле; оружие, употребляемое прежними того места поселянами.
9. Котякову. Три зеленые горы в голубом поле, которые в натуре, в самом деле, при сем городе находятся.
10. Алатырю. Три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели.
11. Ардатову на Алатыре. Две копны сена в серебряном поле, в знак великого изобилия сеном.
12. Курмышу. Два золотые лука, положенные крестом, в зеленом поле, в знак того, что прежде обыватели тех мест употребляли сие орудие с отменным проворством.
13. Буинску. Серебряная овца в зеленом поле, означающая изобилие сего рода скота».
С переходом в состав Симбирского наместничества Алатырского и Буинского уездов из Казанской губернии, Курмышевского и Ардатовского из Нижегородской, оно стало одним из самых крупных в Поволжье. Казанская же губерния также становилась наместничеством, подчиненным (вместе с Симбирским) государеву наместнику или генерал-губернатору (1-ый из них – князь Платон Степанович Мещерский). Соответственно, и резиденция наместника находилась не в Симбирске, а, в разные годы, в Казани или Уфе. Торжественное открытие Симбирского наместничества состоялось 16 (по новому стилю 27) декабря 1780 года, прибывшим в Симбирск князем П.С.Мещерским. В 1781 г. Екатерина II утвердила доклады директора Российской академии наук С.Г.Домашнева и генерал-прокурора князя А.А.Вяземского о направлении трех экспедиций в некоторые города России для астрономических обсерваций (наблюдений) в целях составления действительной карты русского государства. Симбирск был включен во 2-ую экспедицию. Согласно докладам, в Симбирское наместничество в тот период входило 1529 селений: 13 городов, 9 пригородов, 18 слобод, 551 село, 938 деревень (см. карту на фото 3). П.Л.Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» отмечал, что Симбирское наместничество «получив значение самостоятельной губернии,… не имело своего отдельного губернатора».
Время образования Симбирской губернии пришлось на короткий период царствования Павла I. Не будем здесь обсуждать личность злосчастного императора, для нас важен Указ, изданный им 12 декабря 1796 года.
«О новом разделении Государства на Губернии». Повелеваем отныне впредь состоять нижеписанным Губерниям: Московской, С.Петербургской, Новгородской, … Симбирской,… Впрочем не умедлим Мы все помянутые Губернии снабдить штатами, каковые Мы с пользою казенною и с успешным дел производством сообразными за благо признаем». При том, что указом образовывались новые губернии, общее их число сократилось с 50 до 41.
31 декабря 1796 г. утвержден штат Симбирской губернии, составленный из 10 уездов: Алатырского, Ардатовского, Буинского, Корсунского, Курмышского, Самарского, Сенгилеевского, Симбирского, Ставропольского, Сызранского (упразднены Канадейский, Котяковский, Тагайский). Через год в Симбирскую губернию из упраздненной Пензенской вошли Инсарский, Саранский и Шешкеевский уезды, но общее их число не изменилось. По предложению губернатора А.В.Толстого упразднили Ардатовский, Сенгилеевский и новый Шешкеевский, «росписав оные по удобности к другим уездам». В 1802 г. Александром I Пензенская губерния была воссоздана, уезды ей возвращены, а ликвидированные Симбирские – восстановлены. Последним дореволюционным преобразованием стала передача Самарской губернии 2-х заволжских уездов: Самарского и Ставропольского в 1850 г. (ср. карты на фото 5 и 6). После этого в Симбирской губернии неизменно оставалось 8 уездов: Симбирский, Алатырский, Ардатовский, Буинский, Корсунский, Курмышский, Сенгилеевский и Сызранский.
Было ли создание Симбирской губернии в 1796 году преобразованием или простым переименованием? Конечно, ее территория и многие органы управления сформировались раньше, во времена наместничества. Но, видимо, главным результатом изменения стало устранение промежуточного звена в лице генерал-губернатора, «рулившего» регионом из другого города. Гражданский губернатор напрямую подчинялся центральной власти, с 1802 г. – Министру внутренних дел. С другой стороны, он постоянно был на виду местного общества и, в определенной степени, подотчетен ему.
Впрочем, на момент создания губернии смены власти не произошло. Первым симбирским губернатором стал симбирский наместник Александр Дмитриевич Карпов. Видимо, это был деятельный администратор. В частности, его схема почтовой дороги от Симбирска до Москвы через города Нижегородской губернии была признана «лучшею и удобнейшею», и реализована уже после отставки Карпова. А поводом к отставке послужил довольно странный казус. 28 апреля 1797 г. осужденный и находившийся в заключении «за разные неистовые деяния» надворный советник А.Иванов умудрился поджечь деревянное здание Присутственных мест, которое полностью сгорело со всеми документами. В этом была прямая вина воинского караула, но 1-ое лицо отвечает за все. А.Д.Карпов исполнял обязанности губернатора до августа 1797 г., а затем его сменил вице-губернатор Александр Васильевич Толстой, тоже ненадолго. Потомственный симбирский дворянин, дед его, Б.И.Толстой, был симбирским воеводой (1728-1730). На время правления Толстого пришлись территориальные изменения, связанные с упразднением Пензенской губернии. Удостоенный высочайших наград и благоволений, А.В.Толстой все же вызвал немилость Павла I и 22 мая 1799 г. уволен в отставку «по прошению». Вероятно, были у него причины написать: «…могу отвечать честью и жизнью, при управлении моем не пропало ни золотника соли, ни капли вина, а паче казенных денег». Вообще, симбирские губернаторы, за редким исключением, не задерживались долго на этой должности. Подсчитано, что средний срок их пребывания на посту составлял 3 года. Описание всех симбирских губернаторов было бы слишком долгим, есть на эту тему отдельные издания, но все же приведу список из книги «Губернии Российской Империи. История и руководители. 1708-1917» (в этот список не попал 1-ый губернатор А.Д.Карпов, указанный как наместник):
– Толстой Александр Васильевич, д.с.с. (т.с.) 18 августа 1797 – 22 мая 1799;
– Кромин Борис Петрович, д.с.с. 18 июля 1799 – 20 сентября 1799;
– Сушков Василий Михайлович, д.с.с. 1799 – 1803;
– Хованский кн. Сергей Николаевич,с.с. (д.с.с.) 1803 – 1808;
– Долгоруков кн. Алексей Алексеевич, д.с.с. 14 марта 1808 – 17 мая 1815;
– Дубенский Николай Порфирьевич, д.с.с. 17 мая 1815 – 27 мая 1817;
– Магницкий Михаил Леонтьевич, д.с.с. 14 июня 1817 – 1819;
– Уманцов бар. Андрей Петрович, д.с.с. 1819 – 1821;
– Лукьянович Андрей Федорович, с.с. 15 июня 1821 – 28 августа 1826;
– Жмакин Александр Яковлевич, с.с. 28 августа 1826 – 2 июля 1831;
– Загряжский Алексей Михайлович, с.с. 2 июля 1831 – 5 марта 1835;
– Жиркевич Иван Степанович, д.с.с. 5 марта 1835 – 27 июля 1836;
– Хомутов Иван Петрович, д.с.с. 3 августа 1836 – 1838;
– Комаров Николай Иванович, д.с.с. 27 февраля 1838 – 7 мая 1840;
– Гевлич Авксентий Павлович, д.с.с. 1840 – 1843;
– Булдаков Николай Михайлович, д.с.с. 6 декабря 1843 – 1849;
– Черкасский кн. Петр Дмитриевич, д.с.с. 1 февраля 1849 – 1852;
– Бибиков Николай Петрович, д.с.с. 10 декабря 1852 – 1 июня 1856;
– Извеков Егор Николаевич, д.с.с. 1 июня 1856 – 23 июня 1861;
– Анисимов Михаил Иванович, д.с.с. 23 июня 1861 – 1 января 1865;
– Велио бар. Иван Осипович, в зв. камергера, д.с.с. 1 января 1865 – 2 декабря 1866;
– Орлов-Давыдов гр. Владимир Владимирович, Св. Е.В. ген.-м. 6 декабря 1866 – 12 октября 1868;
– Гойнинген фон Гюне бар. Александр Федорович, т.с. 24 янв. 1869 – 16 окт. 1869;
– Еремеев Дмитрий Павлович, в зв. кам.-юнкера, с.с. (д.с.с.) 2 ноября 1869 – 19 января 1873;
– Долгово-Сабуров Николай Павлович, д.с.с. 26 мая 1873 – 1 ноября 1886;
– Теренин Михаил Николаевич, камергер, д.с.с. (т.с.) 8 января 1887 – 22 января 1893;
– Акинфов Владимир Николаевич, д.с.с. (т.с.) 30 января 1893 – 22 июля 1902;
– Ржевский Сергей Дмитриевич, в зв. камергера, д.с.с. 28 августа 1902 – 25 октября 1904.
– Яшвиль Лев Владимирович, кн., д.с.с. 25 октября 1904 – 1906;
– Старынкевич Константин Сократович, г.-м. 1906 – 23 сентября 1906;
– Дубасов Дмитрий Николаевич, д.с.с. 7 октября 1906 – 28 февраля 1911;
– Ключарев Александр Степанович, т.с. 28 февраля 1911 – 29 ноября 1916;
– Черкасский Михаил Алексеевич, кн., с.с. 29 ноября 1916 – 5 марта 1917.
В начале 20 века в Симбирской губернии было 8 уездов, 8 городов, 152 волости, 1 посад, 3499 других поселений. Население, по данным Всероссийской переписи 1897 г., составляло 1.549.461 чел, в т.ч. 109.175 чел. городского населения. Основными занятиями жителей было земледелие и кустарные промыслы.
Очередные преобразования начались вскоре после установления Советской власти. В 1920 г. Курмышский уезд вошел в состав Чувашской автономной области, Буинский – в состав Татарской АССР. В 1924 г. был упразднен Сенгилеевский уезд, в том же году губерния переименована в Ульяновскую область. В 1928 г., в ходе экономического районирования, область прекратила свое существование, войдя в состав вновь образованной Средневолжской области (с 1929 г. Средневолжский край, с 1935 г. Куйбышевский край, с 1936 г. Куйбышевская область). 19 января 1943 года из районов Куйбышевской и Пензенской областей образована Ульяновская область.
Использованы материалы: runivers.ru, archeo73.ru, ulgro.ru – Ульяновское отделение РГО, журнал «Мономах» и др.

Симбирск (…?). Источник: cont.ws.
1atxogekmgrq

А.К.Беггров, «Галера «Тверь», 1879 г. Путешествие Екатерины II по Волге в 1767 году («Тверь» – головное судно флотилии, на котором плыла императрица). Источник: artro.ru.
2-4tqs4-9dzw

Карта Симбирского наместничества. «Атлас Российской Империи», С.Петербург, 1792 г. Источник: rusempire.ru.
3ophs9egspfe

Герб Симбирской губернии с официальным описанием в гербовнике А.Бенке (1880), утвержденный Императором Всероссийским Александром II 5 июля 1878 г., commons.wikimedia.org
4bumizdnokku

Генеральная карта Симбирской губернии. «Атлас Российской Империи», С.Петербург, 1822 . Источник: retromap.ru.
5cjcni6ts4dc

Карта-одноверстка Симбирской губернии А.И.Менде, 1859-1861 г.г. Источник: maps.southklad.ru.
6w10zptwvrfw

Карта Симбирской губернии. «Географическое описание Российской империи», 1913 г. Источник: runivers.ru.
7vloj21cdwks

Симбирская губерния, открытка из серии «Российская империя». Источник: liveinternet.ru, профиль larissa1425.
8tdgza-bzm

Крестьяне Симбирской губернии за обедом. Фотография Вильяма Каррика, 1871 год. Источник: humus.livejournal.com.
9n68yinqugfq

Волостные старосты Симбирской губернии, принимавшие участие в торжествах по случаю коронования Александра III, май 1883 года. Источник: runivers.ru.
10dh9pygcvhlg