Многие, кто интересуется данным направлением гражданской активности даже на уровне страны, уверены, что ульяновские ТОСы работают очень эффективно. Однако сами тосовцы считают, что еще многое можно и нужно улучшать.

Эти предложения на одной из площадок Гражданского форума, прошедшего недавно в педуниверситете, озвучили глава Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир СИДОРОВ и директор Контакт-центра при Главе города Денис СЕДОВ.

Реализация проекта местных инициатив не должна ограничиваться одним годом, как это происходит сейчас. Выделяются средства, начинает работать очень важный для горожан проект, а потом кончается финансовый год – и проект исчезает. Этого не должно быть, считают гражданские активисты-благоустроители. Положение о поддержке местных инициатив нужно менять, увеличивая срок реализации.

Кроме того, нужны изменения и в некоторых других пунктах данного положения. Субъектами реализации этих инициатив должны стать не только муниципальные образования (МО), но и некоммерческие организации (НКО). Именно об этом говорил Президент Путин в Послании Федеральному Собранию. То есть сейчас заявки на получение грантов в Правительство области подают чиновники-муниципалы. Они же решают, какой проект подать, а какой оставить «в столе». Многие инициативы населения просто не доходят до конкурсной комиссии. И не просто населения, а активного и организованного населения.

Также Ассоциация предложила «народные проекты» сделать еще более народными, подвергая их не только оценке конкурсной комиссии, но и широкому обсуждению, например, в Интернете. В настоящий момент, считают в Ассоциации, народ не только лишен права подавать заявки, но и оценивать их важность, а ведь кому решать, как не конечному потребителю?!

Кроме того, прозвучало предложение в состав конкурсной комиссии включить молодежь. Тосовцы считают, что это необходимо как воспитание активности в молодежи, ответственности, повышение самооценки. Да и, если подумать, ведь им жить в том будущем, которое мы строим для них здесь и сейчас. Приоритеты интересов молодежи и взрослых должны находиться в сбалансированном состоянии.

Некоторые предложения касались сельских территорий, где активные горожане уже достаточно давно пытаются внедрить тосовскую практику в окрестностях своих дач и загородных домов.

Создать систему поддержки ТОСов на уровне МО. Сейчас ТОСы поддерживаются только муниципальными властями Ульяновска и Димитровграда.

Дело в том, что на поддержку КО деньги в бюджете любого муниципалитета закладываются, но. поскольку на территории нет НКО, они «осваиваются» в конце года иначе и перенаправляются на другие нужды.

Ассоциация предложила проводить обучающие семинары для глав МО. Надо сказать, что это предложение тут же «ушло в народ», и уже сегодня многие главы или ответственные за это направление чиновники МО выражают готовность учиться.

Некоторые предложения уже находятся в стадии подготовки. Например, создание сборника лучших муниципальных практик НКО. Самым главным предложением, по мнению участников, стало включение в рейтинговую оценку работы глав МО эффективность работы с НКО. Это позволит пропагандировать благую гражданскую активность.

Эти и некоторые другие предложения вошли в итоговую резолюцию форума и сейчас рассматриваются на уровне РФ.

Своеобразным итогом форума стало подписание соглашения с Департаментом архитектуры области. Дворам, по мнению Ассоциации, нужны типовые проекты, сделанные профессионалами, с учетом желания жителей. Дворы должны стать более благоустроенными, а не захламленными пластиковыми бутылками и мягкими игрушками, забрызганными грязью… Также это поможет эффективнее действовать властям и прочим застройщикам. Участие профессионалов, с одной стороны, и народа, с другой, поможет избежать многих конфликтных ситуаций и сделает жизнь горожан более комфортной.

Павел Половов