Наиль Мустафин
Крестьянско-фермерскому хозяйству Павла Николаевича Плаксина из Ерёмкина исполнилось четверть века.
РОВНО 25 ЛЕТ НАЗАД ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ НЕТОЛЬКО В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ, НО И В СТРАНЕ ВЫБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ НЕПРОСТУЮ ПРОФЕССИЮ ФЕРМЕРА.
Плаксин в Чердаклинском районе личность известная многим, а тем более работникам сельского хозяйства. Павел Николаевич родом из села Панская Слобода Ульяновского района. Отец его был механизатором, а мать — свинаркой. А он после окончания школы вдруг решил стать городским жителем и сдал вступительные экзамены в Ульяновский политехнический институт. И даже не пройдя по конкурсу, Плаксин остался в городе, где год работал на заводе. Но уже на следующий год он, взвесив все за и против, поступил на инженерный факультет Ульяновского сельхозинститута. И забегая вперед следует особо подчеркнуть, что в правильности сделанного им выбора в пользу сельскохозяйственного производства Плаксин ни разу не усомнился. После окончания вуза по распределению поехал работать в Смоленскую область. До призыва в армию трудился там главным инженером одного из хозяйств. Туда же вернулся и после службы.
— Служил я в ракетных войсках Забайкальского военного округа, — говорит Павел Николаевич. — За год и восемь месяцев дослужился до звания «лейтенант запаса». После чего вернулся на прежнее место работы. Потому что еще до армии успел подружиться с тамошним зоотехником.
И вроде бы все складывалось как нельзя лучше: и любимая работа, и женитьба на местной красавице, и рождение дочери Ирины. Только тоска по малой родине в конце концов одержала вверх… В 1983 году Плаксины переехали в село Крестово-Городище, где глава семейства стал главным инженером местного совхоза «Память Ильича». А буквально через два года руководство районного управления сельского хозяйства уговорило’ его возглавить инженерную службу колхоза имени Ильича, находившегося в другом конце района — в селе Старое Еремкино. Однажды окунувшись в эту стезю и душой прикипев к крестьянскому труду, Павел Николаевич и на новом месте с присущим ему энтузиазмом взялся за дело. За короткий срок ему удалось решить многие проблемные вопросы в деле восстановления, ремонта и обеспечения запчастями машинно-тракторного парка хозяйства. Скорее всего, он так бы и работал еще много лет, если бы в декабре 1991 года не был принят закон о владении земельными паями, а именно «О реорганизации колхозов и совхозов».
— И я с двумя земельными паями (моим и жены), на которые пришлось 23 гектара, вышел из колхоза, — вспоминает Павел Николаевич. — По-видимому, руководство хозяйства то ли всерьез не восприняло мои намерения заняться производством, то ли подумало, что ничего у меня не получится, а потому и выделило участок согласно моему выбору.
В первое время хозяйство Плаксина практически полностью держалось на нем одном. Приходилось в буквальном смысле слова горбатиться ему самому и его немногочисленным сподвижникам, чтобы поскорее отработать и погасить все имеющиеся долги и ссуды. И постепенно все начало, как говорится, входить в свою колею. По мере того как росло и развивалось хозяйство, формировался и костяк коллектива. Люди почувствовали стимул своего труда у Плаксина, и у них появилась уверенность в завтрашнем дне.
— В первый год на своих 23 гектарах я возделывал горох, — вспоминает Павел Николаевич. — И по-шло-поехало. После гороха посеял сахарную свеклу, в прополке которой участвовали даже родственники. Вдобавок к своим гектарам ежегодно стал дополнительно арендовать земельные паи односельчан. Так что уже в 96-м году труженики моего крестьянско-фермерского хозяйства успешно возделывали порядка 1000 гектаров.
Основной костяк крестьянско-фермерского хозяйства сегодня состоит из 23 работников. Примерно столько же привлекаются на период уборочных и других полевых работ. Коллектив КФХ с их помощью в последние годы успешно обрабатывает 4 тысячи 400 гектаров пашни. Так, в минувшем сезоне хлеборобы хозяйства вырастили и собрали неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур на общей площади 2485 гектаров, в том числе озимой и яровой пшеницы, овса и ячменя, а также гречихи и нута. На 960 гектарах вырастили неплохой урожай подсолнечника. А в 2010 году Павел Плаксин занялся и животноводством, приобретя первые 45 голов крупнорогатого скота. Он предпочел заниматься выращиванием животных мясной породы «Герефорд». И уже буквально в 2013 году его ферма получила статус племенного репродуктора. На сегодняшней день общее поголовье «Герефордов» здесь составляет 500 голов.
— Животноводческая отрасль должна стать большим подспорьем растениеводству, — говорит Павел Николаевич. — Ведь в нашем распоряжении находятся в основном бедные почвы с низким содержанием питательных веществ. Потому-то и урожайность наших полей не такая высокая, как хотелось бы. А животноводство — это и органика, и дополнительная копеечка в казну. Тем более что мраморное мясо и вкусное, и полезное. И мы скоро начнем его реализовывать в детские сады и школы, для чего хотим в самое ближайшее время открыть у себя цех обвалки мяса.
Производственные показатели КФХ улучшаются из года в год. А залог успеха — самоотверженный труд большинства тружеников, которые прекрасно понимают ответственность и важность поставленной перед ними задачи. Среди них в первую очередь глава фермерского хозяйства отметил прекрасного комбайнера и токаря в одном лице Виталия Калашникова. Его вклад в успехи коллектива был отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Вслед за ним он особо выделил механизатора и комбайнера Валерия Безрукова, который с гордостью носит звание заслуженного работника сельского хозяйства области, а также водителя КамАЗа Николая Додонова.
А в развитие животноводческой отрасли КФХ, по мнению Павла Николаевича, свой несомненный вклад практически с самого начала вносит ветеринарный врач Наиль Залалов.
— 25 лет в трудах и заботах пролетели, как один день, — говорит Павел Плаксин. — Ни дня не пожалел о том, что стал фермером. Работа с землей — это благодарный труд, хотя и тяжелый. Земля не любит, когда мало вкладывают, а хотят много получить. Так не бывает. Только тем, кто много трудится, земля платит сторицей. А я горжусь нашим дружным коллективом.
Главная же опора в жизни для Плаксина — это семья. Так, свое надежное плечо всякий раз в трудную минуту долгое время подставляла лишь любимая супруга Ирина Васильевна. А теперь в роли надежных единомышленников у него выступают дочь Евгения — директор собственного магазина сельхозпредприятия, зять Виталий Додонов — водитель грузового КамАЗа, и сын Павел, по примеру отца успешно окончивший филиал УГСХА в Димитровграде. Именно ему Плаксин старший и поручил руководить животноводческой отраслью. Еще в 2004 году Плаксины из колхозной квартиры переехали в свой собственный просторный и уютный дом. Конечно, и дочь, и сын, как птенцы из гнезда, уже давно выпорхнули из него и обзавелись своими семьями. Но они вместе со своими детьми самые частые гости в родительском доме. Для Павла Николаевича внуки — самые родные люди. Старшие внучка Виктория и внук Илья от дочери учатся в школе, соответственно, в третьем и первом классах. Внучке Варваре от сына исполнилось четыре годика, а внук Дмитрий родился совсем недавно. Вместе с ними фермер отдыхает душой от всех проблем. Летом же с удовольствием занимается уходом за своим большим плодовым садом. В нем 90 фруктовых деревьев. Здесь Павел Николаевич в трудах и заботах также находит отдушину от всего накипевшего за день негатива. А выращенным урожаем яблок, груш, вишни и сливы он щедро делится не только с детьми и внуками, но и с тружениками собственного сельхозпредприятия.
Ум, талант, смекалка, неуемная энергия, исключительная трудоспособность, требовательность к себе и работникам — эти качества, по мнению самого Павла Николаевича, достались ему в наследство от покойной бабушки.
— Не случайно же я безо всякой боязни в 91-м году взвалил на свои плечи груз ответственности, который несу и сегодня, — говорит Павел Николаевич. — А ведь в лихие 90-е было и трудно, и страшно. Например, мое КФХ трижды поджигали. В первый раз подожгли зерноуборочный комбайн, стоявший в ангаре. Правда, сгорело лишь колесо от него. То ли кислорода не хватило, то ли спас всевышний, потому что пожар случился на Пасху. Затем поджигали омшаник и автозаправку. Кроме того, мы подвергались и постоянным нападкам со стороны криминала. Тем не менее, как видите, мое хозяйство не только выжило, но и окрепло.
Недаром же КФХ Павла Плаксина в районном соревновании среди фермерских хозяйств уже десять лет подряд занимает самую верхнюю позицию. Оно же два раза становилось победителем и в областном соревновании. В свою очередь сам глава крестьянско-фермерского хозяйства был занесен на областную Доску почета и награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. А в 2014 году Павлу Николаевичу было присвоено высокое звание «Заслуженный фермер РФ».
В советские времена было много больших, крепких хозяйств с хорошими руководителями. Когда же их не стало, взамен пришли частные сельхозпредприятия. Но и в них многое зависит от умения руководителя удержаться на плаву в жестких рыночных условиях. В селе Старое Еремкино на смену бывшему колхозу пришло крестьянско-фермерское хозяйство во главе с настоящим хозяином своей земли — Павлом Плаксиным. 25 лет для коллектива — хорошая дата. Потому что КФХ Павла Плаксина одно из лучших не только в районе, но и в области. В связи с юбилейной датой от души желаем Павлу Николаевичу и его труженикам новых успехов, большого запаса энергии и сил, чтобы с такой же самоотдачей работать еще многие годы.
Материал впервые опубликован в газете «Приволжская правда» 14.12.2016