Антон Шабалкин, архивист
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ.

В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ВСПОМИНАЛИ МНОГОГРАННУЮ ЛИЧНОСТЬ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА. СЧАСТЛИВЫЙ МУЖ И ОТЕЦ, ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ДРУГ ЦАРЯ, ЖУРНАЛИСТ, ПУБЛИЦИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ И ДОТОШНЫЙ ИСТОРИОГРАФ.

Г.Р. ДЕРЖАВИН АДРЕСОВАЛ К ПОРТРЕТУ Н.М. КАРАМЗИНА СТРОКИ:

Любезных прелестей любезный обожатель И росских звучных дел правдивый описатель.
В номере «ДЗ» от 14 декабря 2016 года мы предложили читателям проверить свои знания о судьбе и творчестве Карамзина. Настала пора дать правильные ответы на 16 вопросов.

1. Какого изображения НЕТ на гербе рода Карамзиных?

Из предложенных вариантов (дерево, книга, корона, птица) на гербе нет книги. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи так описывает герб рода Карамзиных: «В щите, имеющем голубое поле, изображена серебряная луна, рогами вверх обращенная, и под нею крестообразно положены два золотые меча, остроконечиями вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой поставлено дерево и на нем находится птица. Намет на щите голубой, подложенный золотом».

2. На территории какого района Ульяновской области находится село, где родился Н.М. Карамзин?

Село Карамзинка ныне входит в состав Майнского района. На момент рождения Н.М. Карамзина это была территория Симбирской провинции Казанской губернии. После образования в 1780 г. Симбирского наместничества сельцо Карамзинка (Карамзине, Знаменское) находилось в Симбирском уезде вплоть до административно-территориальных преобразований 1928 г.

3. Беседуя с императором Александром I, Н.М. Карамзин «не безмолвствовал» о многих недостатках государства: «…о нелепой губернской системе финансов, …о странном выборе некоторых важнейших сановников, о министерстве просвещения или затмения, .лО необходимости иметь твердые законы, гражданские и государственные». Какое словосочетание пропущено в фразе: «о […], столь тягостном для народа»?

По словам Н.М. Карамзина, он «не безмолвствовал о налогах в мирное время, о нелепой губернской системе финансов, о грозных военных поселениях, о странном выборе некоторых важнейших сановников, о министерстве просвещения или затмения, о необходимости уменьшить войско, воюющее только Россию, о мнимом исправлении дорог, столь тягостном для народа, наконец, о необходимости иметь твердые законы, гражданские и государственные». К сожалению, многие проблемы, о которых Николай Михайлович говорил два века назад, актуальны и для современной России.

4. Кому из симбирян дважды выпала печальная миссия — быть у постели умирающего Н.М. Карамзина, а спустя годы сопровождать тело А.С. Пушкина к месту погребения?

8 последние дни жизни Н.М. Карамзина пялом с ним находился симбирский дворянин Александр Иванович Тургенев. 20 мая 1826 г. он записал в дневнике:«[…] Скоро возвратится душа сия к своему источнику — в объятия Отца Небесного. Может быть, день и два еще будем видеть его и слышать его дыхание, но он уже беспрестанно в забытьи», а 22 мая Николай Михайлович скончался. Спустя без малого 11 лет, в феврале 1837 г., именно А.И. Тургенев отправился с гробом А.С. Пушкина из Петербурга в Святогорский монастырь.

5. Кто автор живописного портрета Н.М. Карамзина, подаренного им брату Василию Михайловичу, а ныне хранящегося в Ульяновском областном художественном музее?

Ульяновский искусствовед Л.П. Баюра пишет: «В 1805 году Дамон Ортолани, по словам Н.М. Карамзина «лучший здешний живописец», работал над его портретом, который предназначался для отправки в Симбирск брату историографа Василию Михайловичу». Итальянский живописец Дамон Ортолани Джованни Батиста (1750-1812) создал шедевр, который с начала 1806 г. хранился у В.М. Карамзина, а потом — в семье его дочери О.В. Ниротморцевой. В 1890-е гг. портрет был передан в музей Симбирской губернской ученой архивной комиссии, а ныне является украшением Ульяновского областного художественного музея.

6. Какой объект, связанный с Карамзиными, зарисовал А.С. Пушкин при посещении Симбирска в 1833 году?

15 сентября 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин с берега Волги делает карандашный набросок в записной книжке, где изображает волжский склон, Смоленскую церковь и бывший дом В.М. Карамзина, к тому времени уже приспособленный под резиденцию симбирского вице-губернатора.

7. Какое из перечисленных слов было введено в русский литературный язык Н.М. Карамзиным?

У каждого из приведенных в качестве вариантов слов есть свой автор: «созвездие» — М.В. Ломоносов, «промышленность» — Н.М. Карамзин, «стушеваться» — Ф.М. Достоевский, «образованщина» — А.И. Солженицын.

8. Назовите строку из стихотворения Н.М. Карамзина, которая следует за строкой: «Смеяться, право, не грешно!».

«Над всем, что кажется смешно» — строка из стихотворения «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву» (1796 г.).

9.О ком пишет Н.М. Карамзин в начале повести «Бедная Лиза»: «… ибо и крестьянки любить умеют!»?

Так и хочется ответить: конечно, о Лизе! На самом деле речь идет о матери Лизы: «Отец Лизин был довольно зажиточный поселянин, потому что он любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь. Но скоро по смерти его жена и дочь обедняли. [.. ,]К тому же бедная вдова, почти беспрестанно проливая слезы о смерти мужа своего — ибо и крестьянки любить умеют! — день ото дня становилась слабее и совсем не могла работать».

10. Закончите фразу Н.М. Карамзина: «Не мешаю другим […]».

В письме историографа брату своей жены, князю Петру Андреевичу Вяземскому, 21 августа 1818 г. есть такие строки: «[…]Не мешаю другим мыслить иначе. [,..]Потомство увидит, что лучше или что было лучше для России».

11. Какой фразой заканчивается «История государства Российского» Н.М. Карамзина?

Историограф умер, работая над главами о Смутном времени, когда Россию терзали внутренние распри и иноземные захватчики. Глава «Междоцарствие. Годы 1611-1612» обрывается на рассказе об овладении шведами северо-западными землями: «Тихвин, Ладога сдалися Генералу Делагарди на условиях Новогородских; Орешек не сдавался». Прочие фразы из вариантов ответов также взяты из «Истории государства Российского».

Об Иване Грозном: «В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими;!.. ,]а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя;[… Отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками!…] История злопамятнее народа!».

Завершая главу о Дмитрии Донском: «При сыне Донского, Василии, уже делали в Москве и порох».

Предисловие к «Истории…» завершает фраза: «[…] Да цветет Россия… по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!».

72. Кто из видных российских сановников был близким другом Н.М. Карамзина и издал после его смерти последний том «Истории государства Российского»?

Подготовил к печати и издал 12-й том «Истории…» министр внутренних дел Дмитрий Николаевич Блудов. Он же сыграл решающую роль в сооружении памятника Н.М. Карамзину в Симбирске.

13. Кто на открытии памятника Н.М. Карамзину в Симбирске сказал в «Похвальном слове»: «Он не сочинял законов, но внушал к ним уважение, и учил жить так, чтобы никаких законов людям не было нужно»?

Историк Михаил Петрович Погодин так охарактеризовал заслуги Н.М. Карамзина: «Да, — Карамзин не решал судьбы сражений, но решал мудреные задачи нашего Государственного бытия, кои важнее всех возможных побед в мире.

Да, — Карамзин не распространял пределов Империи, но распространил пределы русского языка, в коем хранятся основы могущества, самые твердые, залоги славы, самой блистательной.

Он не открывал новых источников доходов, но открыл новые источники наслаждений в сердце, чистых, прекрасных, человеческих, которых нельзя заменить, нельзя купить никакими сокровищами древнего и нового света.

Он не сочинял законов, но внушал к ним уважение, и учил жить так, чтобы никаких законов людям не было нужно».

14. Кто из перечисленных деятелей культуры защитил в 1931 г. памятник Н.М. Карамзину в Ульяновске от сноса?

В 1931 г. учитель-пенсионер из Крестово-Городище предлагал Ульяновскому горсовету: «Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники». Но власти прислушались к мнению директора краеведческого музея Павла Яковлевича Гречкина и архитектора Феофана Евтихиевича Вольсова, и монумент уцелел (в Казани памятник Г.Р. Державину по проекту того же скульптора С.И. Гальберга снесли).

15. Что было открыто симби-рянами в память историографа Н.М. Карамзина на деньги, завещанные его сыном Владимиром Николаевичем Карамзиным?

Сенатор В.Н. Карамзин, скончавшийся в 1879 г., завещал деньги Симбирскому губернскому земству, «[…] чтобы оно на этот капитал устроило […] какое-либо благотворительное, по своему усмотрению, заведение, а именно: больницу, богадельню, приют и т.п. […], чтобы на сооруженном таким образом здании (или зданиях) имелась следующая подпись: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина». В 1898 г. земством была открыта Карамзинская колония душевнобольных, ставшая одним из лучших лечебных заведений Поволжья.

16. В каком районе Ульяновска находится улица Карамзинская?

Улица Карамзинская расположена в Железнодорожном районе Ульяновска. Проходит перпендикулярно улице Кирова в сторону берега Волги (между остановками «4-й микрорайон» и «Южный рынок»). Существует с 1900 г. и названия своего никогда не меняла.