Дарья Косаринова
Недавно назначенный министр сельского хозяйства Ульяновской области 35-летний Михаил Семенкин согласился ответить на вопросы журналистов портала 73online.ru и рассказать о том, какой он видит дальнейшую работу подведомственной ему правительственной структуры.
В интервью чиновник объяснил, почему в своей министерской работе он может обойтись без профильного образования, рассказал, для чего намерен разделить ульяновские сельхозпредприятия на «успешные» и «убыточные» и как будет спасать отстающие хозяйства семинарами и лекциями, а также признался, что после работы в «РОС-Беконе» продолжает есть колбасу.
В одном из ближайших номеров «Дыхания Земли» выйдет еще одно большое интервью с новым министром сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, а пока предлагаем читателям ознакомиться с материалом наших коллег.
— Михаил Иванович, какие направления сельского хозяйства являются наиболее перспективными для подведомственного вам министерства?
— Для нас все отрасли, курируемые нашим министерством, перспективны. Развивать продолжим все. Просто некоторым направлениям нужно уделять более пристальное внимание. Это такие направления, как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, производство овощей открытого грунта, переработка сельхозпродукции. Особое внимание — вопросам развития кооперации, так как это направление развития сельского хозяйства отмечено Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному собранию как одно из главенствующих. В лесной отрасли – важными направлениями являются лесовосстановление, глубокая переработка леса, лесной надзор. В области экологии и природопользования наиболее острыми являются вопросы, обращения с отходами, очистки и сохранения реки Волги и вопросы создания национального парка «Сенгилеевские горы». Кроме того, 2017 год объявлен Годом экологии в России, в связи с этим у нас разработан обширный план мероприятий, включающих в себя различные акции, «круглые столы», конференции, экскурсии, субботники, исполнение которых также является для нас приоритетом. Например, в Ульяновской области в начале июня пройдет уже ставшая традиционной VII Поволжская эконеделя, в ходе которой эксперты различных уровней обсудят важнейшие экологические проблемы региона и пути их решения.
— Какие приоритеты вы как министр видите в своей работе?
— Это, прежде всего, повышение доходности аграриев за счет активного использования земель. Мы планируем разделить наши предприятия на несколько групп. Так как каждое предприятие у нас на сегодняшний день индивидуально: есть более серьезные и устойчивые, есть среднего уровня и малые предприятия — крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия, которые обрабатывают до 2 тыс. га земли, имеющие старый технопарк. Так вот, разбивая их на несколько групп, мы будем определять в каждой группе индивидуальную программу развития. На базе наиболее сильных предприятий будут проводиться обучающие тренинги, семинары, консультации, чтобы позволить другим добиться таких же высоких показателей в своей работе. В лесном хозяйстве важно прорабатывать вопрос с глубокой лесопереработкой. Это и работа с арендаторами
— теми, кто уже на сегодняшний день занимается этим вопросом. Также это работа с привлечением дополнительных инвесторов. На данный момент лиственный лес не перерабатывается, остается на корню. В Ульяновской области порядка 1 млн кубов лиственных пород не востребованы. Это связано с тем, что наши арендаторы не находят местоприменения данному виду продукта. Поэтому здесь будет разрабатываться целая концепция развития, технология переработки лиственных пород с площадкой ее реализации. К этому вопросу мы будем подходить комплексно.
— Какие новые сельхозпредприятия в 2017 году будут открыты в Ульяновской области, а какие, напротив, закроются?
— Закрытие предприятий мы не вправе планировать, это не в нашей компетенции. Наша задача — наоборот, развивать сельское хозяйство. В животноводстве мы привлекаем инвесторов для развития молочного скотоводства. По строительству молочных ферм на 12 тыс. голов это — Кузоватовский, Новоспасский и Тереньгульский районы области. Помимо этого, на протяжении года мы ведем переговоры с одним из крупнейших заводов «АСБ-ГРУП» по строительству сахарного завода с привлечением инвестиций в 24 млрд рублей. По свиноводству также есть проект на стадии реализации, инвестор вышел на строительную площадку — речь о 630 млн рублей. Что касается птицеводства, у нас есть ряд инвесторов, которые сейчас рассматривают вопрос покупки у компании «МАПО» из Мордовии нескольких птицефабрик. Они готовы объединить их и дать им новую жизнь. Ну и кооперации — за счет развития малых форм хозяйств мы значительно увеличим поголовье, увеличим их производственные показатели.
— Почему вы решили перейти из бизнеса на госслужбу?
— Наверное, человек не должен развиваться в одном-единственном направлении, например, в бизнесе. Я считаю, если человек проработал на одном месте 4 года, он должен как-то менять род своей деятельности и двигаться дальше. Что касается «РОС-Бекона», то для меня это была некая площадка — мой стартап. Данный проект был успешно запущен, он реализуется и развивается дальше. Когда мне предложили попробовать себя в роли государственного служащего — министра, то я посчитал для себя это интересным, возможно, перспективным. Я буду стараться быть полезным региону.
— Не мешает ли вам занимать министерскую должность отсутствие профильного аграрного образования?
— Если разобраться, то в нашем ведомстве, включающем в себя и сельское хозяйство, и лес, и экологию, и природные ресурсы, наверное, довольно сложно сказать, какое должно быть профильное образование у министра. Тем не менее для меня процессы АПК (агропромышленный комплекс. — Ред.) и ЛПК (лесопромышленный комплекс. — Ред.) вполне известны благодаря практике работы. Что касается остальных подведомственных отраслей, то здесь у нас работают квалифицированные специалисты, так что все вопросы решаемы. Но хочу сказать, что у меня экономическое образование, а также степень MBA — высшая степень, которая переводится как мастер администрирования. И нас учили в первую очередь управлению процессами. Задача министра — это, безусловно, понимать процессы для того, чтобы ими можно было четко управлять. А благодаря той практике, которую я приобрел за свою жизнь, мне это вполне доступно и понятно.
— Кроме как в «РОС-Беконе», где еще вам удалось поработать?
— В лесной отрасли — я проработал руководителем Вешкаймского лесного хозяйства. Недолго, но за этот период времени мне удалось вникнуть во все процессы, касающиеся лесоустройства и лесовосстановления.
— Что нового с профессиональной точки зрения вы оттуда вынесли?
— Я теперь понимаю, какие проблемы возникают именно у лесников, как выстроена работа ГКУ (государственных казенных учреждений. — Ред.). Все вопросы, с которыми сталкиваются лесопереработчики, мне известны. И, понимая процессы, что называется, из земли, с низов, мне довольно просто этой ситуацией руководить в кресле министра.
— Как вы сейчас выстраиваете отношения с губернатором Морозовым?
— У нас довольно ровные и деловые отношения с Сергеем Ивановичем. Я, безусловно, благодарен ему за оказанное доверие. Задачи, которые были им поставлены перед нашим министерством, мне достаточно понятны. Все его посылы и поручения мне близки, я поддерживаю его политику и четко с ним согласен, что нужно динамично развиваться, принимать во внимание положительный опыт соседних регионов и четкие требования, которые диктует мировое сообщество. В целом нашу работу губернатор оценивает в позитивном ключе. Нас он еще не ругал и, надеюсь, в ближайшее время ругать не будет (улыбается). Мы будем стараться работать на благо Ульяновской области.
— После работы в «РОС-Беконе» вы сами едите колбасу?
— Да, я ем колбасу бренда «Тереньгульские деликатесы» и всем рекомендую. Достаточно вкусный и качественный продукт. Я знаю все технологические процессы, знаю, как изготавливается эта колбаса. Я начинал на этом производстве с нуля. Поэтому я доверяю этому продукту.