Если вдруг с вашей банковской карты или расчетного счета без вашего ведома списаны средства, не спешите винить в этом кибермошенников. Теперь таким методом разрешено действовать судебным приставам. В Ульяновске тому примеров – масса.
“Подарок” к Новому году преподнес пленум Верховного суда РФ, принявший 27 декабря постановление, разъясняющее порядок взыскания долгов в приказном порядке. Порядок этот, напомним, действует с лета прошлого года (“СК” подробно писал о нем 8 июля 2016 года). Смысл его в том, что, к примеру, управляющей компании отныне не нужно готовить иски и затевать долгие судебные споры с должниками по коммуналке – достаточно направить соответствующие документы в суд, который в течение пяти дней без участия сторон выписывает судебный приказ о взыскании денег, который обладает той же юридической силой, что и исполнительный лист.
В Ульяновске в приказном порядке мировые судьи наломали уже немало дров, не особо вникая в суть претензий коммунальщиков, зачастую заставляя людей платить по счетам, незаконность которых была доказана вышестоящими судами (об одном из таких примеров “СК” рассказал 17 ноября).
Нынешние разъяснения Верховного суда не только полностью развязывают руки взыскателям долгов, но и расширяют их круг. Отныне налоговая служба, управляющая компания, мобильный оператор или интернет-провайдер могут просто направить по интернету в суд документы на должников, тот выпишет судебный приказ и передаст его приставам. Как в этом случае могут действовать приставы, узнал автор этих строк. Банк, в котором у меня была оформлена дебетовая карта, известил меня СМС-сообщением о том, что с моего счета взысканы 500 рублей по исполнительному производству номер 117254/16/73040-ИП. За что, кем и когда я был оштрафован (или же это не штраф) – неизвестно. Ни копии протокола, ни копии исполнительного производства я не получал, как и почтовых извещений. Не будь подписан я на услугу банка по СМС-информированию, не узнал бы и о списании средств.
Списывать в одностороннем порядке деньги со счетов граждан можно было и раньше, по закону “Об исполнительном производстве” (в этом он, кстати, входит в противоречие с законом о банковском деле, в котором существует понятие “банковская тайна”), однако до настоящего времени человек предупреждался о возможном применении этой меры воздействия заранее и имел возможность отреагировать на ситуацию. Новый упрощенный порядок взыскания долгов лишает людей и этой возможности. По правилам должник должен письменно извещаться о каждой применяемой к нему процедуре: на этапе подачи заявления на судебный приказ, вынесения судебного приказа и далее – о возбуждении исполнительного производства. Закон дает должнику десять дней на то, чтобы обжаловать судебный приказ. На деле же человек может даже не знать о заведенных на него административных делах и вынесенных приказах – тайное становится явным уже у банкомата. Очевидно, что и взыскателям, и судам, и приставам действовать втемную проще и выгоднее. Чтобы взыскать долг, не нужно уже даже выходить их кабинета.
Откуда появляются “долги”, свидетельствует еще один пример, на сей раз моих знакомых. За несколько дней до нового года у них серьезно “замедлился интернет”. Хотя абонентскую плату всегда вносили аккуратно, решили заплатить за месяц вперед. Ничего не изменилось. В офисе у интернет-провайдера (государственной, кстати, компании) выяснилось, что оператор каждый месяц повышал размер платы на 20-30 рублей, не извещая об этом клиента. За полгода в итоге накопилась задолженность в 140 рублей. Деньги, конечно, не большие, но дело в самом принципе действий компании. Обратись она в суд за приказом, судья вынесла бы его без всяких сомнений, узаконив обман.
А ведь приказным порядком взыскания долгов могут воспользоваться не только недобросовестные юрлица, навешивая на клиентов несуществующие долги, но и мошенники. Согласитесь, что теперь им мешает снимать с карт деньги от имени судебных приставов? В приказном порядке.
Кстати
С 2016 года правом взыскивать долги в упрощенном порядке наделены и нотариусы. Теперь достаточно принести к нотариусу документы, подтверждающие долг, чтобы тот сделал исполнительную надпись, которая приравнивается к судебному решению. С нею можно идти в службу судебных приставов.
Воспользоваться новым порядком могут как банки, так и граждане. Банку для получения исполнительной надписи нужно предоставить кредитный договор, в котором есть пункт о возможности внесудебного взыскания, а также прежде известить заемщика о намерении обратиться к нотариусу. Гражданин же должен иметь нотариально удостоверенный договор займа или, к примеру, такой же договор аренды жилья.
Получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса, даже если он находится в другом городе. Главное, чтобы документы были в порядке. Таким способом можно взыскивать основной долг и проценты по нему, но не пени.
Дмитрий Минаев
Аноним
деньги будем держать под подушкой просто. делов-то
то ли ещё будет!
Давно так делаю!
Когда держал день на сберкнижке,пришёл ка кто перед днём рождения,ну,думаю,щас с ниму денюжку,поведу гостей в ресторан!
А денег НЕТУ!
Спрашиваю в сберкассе (на Ефремова)
Где деньги,зин?
Кассирша жмёт плечами и говорит,приставы забрали.
Плюнул я ей в жилетке,порвал сберкнижку и теперь банкам не доверяю.
гость
да ладно вам раскудахтались
что там в сирии то
и какой рейтинг у путла?
Аноним
Плевать и на ту и на того!
то ли ещё будет!
Павел Астахов @RFdeti 9 янв.
“Минюст предложил лишать должников единственного жилья”. Очень спорный законопроект. Сделать БОМЖами тех, у кого итак не средств?
Наталья
В нашем доме должники ежедневно пьют “огненную” воду,пивко сосут, кушают так, что брюхо на коленях лежит, но за квартиру копятся многолетние долги! Плевали они на решения многократных судов и на приставов тоже плевали – просто не открывают им дверь.И у таких, как они, никаких банковских карт не имеется. Так что за них не стоит переживать – никто и ничего у них не отберет и как пили-ели-веселились, так и будут продолжать этим заниматься, а все остальные жильцы будут содержать их жилье!
Односельчанин
Наказания через коллектив даже в армии были запрещены. А нас всё пытаются с соседями лбами столкнуть, чтобы отвлечь внимание от действительных виновников ЖКХшного беспредела.
эх -хе -хе
Ведь понимаешь ,что ерунду написала.Кушают,пьют брюхо лежит! Это просто убогие люди-к которым нужно применять наказхание самое строгое.Но ведь под этот замес попадает все население! Что же они выбор сделали-закрываем все карты и пусть эти халявщики чиновники и банкиры начинают шевелить своими задницами…
Ндааа…
Всё не так просто. Они уже ограничили сумму покупок, по которым можно расплачиваться наличкой. Скоро вообще наличность ликвидируют (это общемировой тренд, кстати), и не будет другого выхода, как пользоваться только безналом. И вот тут все население запляшет под дудку “сильных мира сего”, никуда не денется.
Мошенники и воры – они ведь во всех сферах, рука руку моет. Одни цены от балды накручивают (ЖКХ), другие грабить граждан без суда и следствия разрешают, третьи лазейки для обхода этих норм перекрывают.
Что остается? Возможно, натуральный обмен, хотя чем сейчас обмениваться-то? Не на земле живем, ничего не производим, герои “интеллектуального труда”))
Односельчанин
Сомневаюсь… Будет процветать бартер. Такое было уже в 90-х. А государство без нала само загнётся. Нет ни одного государства, где-бы нал отменили вообще. Это автоматически убивает малый бизнес который что-то реальное производит и оказывает какие-то услуги. Соответственно 50% населения остаётся без работы и заработка. Становится нечем платить местным бюджетникам, а это ещё 30% населения. Остаётся 20% на ГАЗ-НЕФТЬ-БАНКИ. Сомневаюсь, что их при таком раскладе не разнесут за полгода! Так-что этот тренд останется в ближайшее время лишь трендом. Хотя ничего не исключаю. У нас государство ни раз уже рубило сук, на котором сидит.
Ндааа…
По-моему, сейчас несколько иная ситуация. Не забывайте, что в 90-х еще работали тысячи заводов и фабрик по всей стране, которые производили не только оружие (как сейчас любят утрировать), но и одежду, обувь, посуду и т.д. Этим тогда и обменивались. Сейчас этого производства нет. Чем вы будете обмениваться? Патронами? Дверями? Цементом? УАЗами? Пивом от “Трехсосенского”? Ну, вот разве что этим. Хотя мне, например, это не надо. А еще хотелось бы поесть… А еще в 90-х лечили и учили бесплатно, другие льготы оставались, которые позволяли держаться на плаву. Сейчас власть все это ликвидировала.
Кроме того, вы уверены, что в малом бизнесе у нас 50% населения? По-моему, все наоборот. 50% – это занятые в “ГАЗ-НЕФТЬ-БАНКИ” и (пока еще) на заводах (“УАЗ”, “Авиастар”, “ДААЗ”, “НИИАР”), а 20% – худо-бедно в малом бизнесе. Бюджет, естественные монополии и крупный сектор (промышленность, финансы) переведут на безнал в приказном порядке, а на 5-ю часть населения без проблем наплюют, как обычно.
А если (вернее, когда) западные капиталисты решат полностью отказаться от наличности, то вряд ли России будет позволено вести иную политику, т.к. мы с ними в неразрывной связке по доллару, ЦБ у нас пляшет под их дудки, вся наша так называемая промышленность ориентирована на экспорт ресурсов. Пока тут без вариантов.
Майя
Надо не с карт снимать, а отправлять суммы долгов в организацию,где должник работает.Думаете,за ЖКХ не платят только бомжатники? Да,нет!НЕ платят вовремя и работники прокуратуры,и нотариусы ,и журналисты,и учителя,и врачи,и сотрудники мэрии и администрации и сотрудники МЧС. Рядом семья он,она лет по 35-38 и ребёнок,оба работают в гос.организациях, по 2 телефона у каждого,машина,а за ЖКХ не платят уже 2 года,без зазрения совести говорят,что у них нет денег на оплату ЖКХ. А на самом деле нет просто элементарной совести.Соседка-старушка ,получив пенсию 8700 ,в этот же день как ей с почты принесут пенсию,собирается и идёт платить за ЖКХ,а потом месяц живёт на свои оставшиеся 4000. Поэтому надо всякими способами заставить всех платить за потреблённые коммунальные услуги!!! Почему бы губернатору и мэру не показать пример и ежемесячно обязать приносить квитанции своим работникам о оплаченных ком.услугах,глядишь и другие руководители последуют их примеру ,ну как-то надо порядок наводить!
аноним
Лучше бы эти умники,которые занимаются воровством жкх научились грамотно объяснять что и откуда берется в платежках!списывать в тихую решили?так не долго договариваться с бухгалтерией,чтобы наликом отдавали:)у нас так пол организации делает:) и правильно,что не платят люди,у нас на старшую по дому в аметисте такие деньги собирают,а никто ее в глаза не видел,за что собственно платить!?я согласна платить за то,что ты потребляешь сам,хотя отопление это тоже спорный вопрос, у кого то в квартире в одной комнате 2 секции,а у соседа 12 и платить должны все по ровну!а сборы за капремонт ?его в нашем доме отродясь не помню,а каждый месяц тысячу с лишнем вынь и положи этим ворам в кассу!с 80 квартир в доме за год приличная сумма получается!и где ремонт за 25 лет?!
Вредная по Вашей милости
Лучше бы эти умники, которые в инете хрень несут, на собрания ходили – тогда и старшую бы знали, и не путали хрен с морковкой. А платить старшей надо не за то, что она будет по 5 раз на дню попадаться на глаза, а за конкретную работу, согласно прописанному в ЖК перечню её обязанностей. Не работает? Созывайте собрание и переизбирайте. Предложите свою кандидатуру. Заодно и разберётесь, из чего состоит платёжка, переплачиваете ли. Тявкать из подворотни и лить грязь всяк горазд, а вот что именно Вы сделали для дома и себя лично, чтобы навести порядок и в работе, и в платежах? Откуда тысяча на капремонт? У Вас квартира больше ста квадратов? Спецсчёт? Или собрание приняло решение об увеличении взноса до заоблачного уровня? И не может быть 2 секции, даже на кухне, не то что в комнатах – если только сам хозяин не отрезал лишнее. Прежде чем пургу нести, разберитесь. Не позорьтесь на всю губернию.