Дарья Рябикова
В промышленной зоне «Заволжье» появится пищевой кластер.
В УЛЬЯНОВСКЕ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ НОВОЕ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО И «ФАБРИКУ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ».
Ульяновская область стремительно развивается. Ежегодно в регионе появляются десятки новых предприятий. Причем, несмотря на санкции и напряженную международную обстановку, иностранные компании продолжают размещать у нас свои производства. Особая гордость региона — индустриальный парк «Заволжье», в котором расположены лидеры мировой промышленности. Продукцию этих заводов отправляют в различные регионы нашей страны, а также за границу. На современных предприятиях трудятся сотни человек, среди которых немало специалистов высшего класса. А в ближайшее время на территории промышленной зоны планируют открыть пищевой кластер. Об этом в ходе Совета по инвестициям сообщил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
— На площадке пищевого кластера мы планируем разместить от 5 до 10 предприятий. Примерная стоимость инфраструктуры составляет 63 миллиона рублей, — отметил Сергей Николаевич.
Одним из резидентов нового парка должна стать молокоперерабатывающая компания «Молтранс».
— Наша основная сфера деятельности — торговля сельскохозяйственной продукцией. На данный момент мы хотим открыть молокоприемный пункт, а также запустить производство качественного сыра и масла. Затем организовать сушку молока и сыворотки. После — открыть линию по производству кисломолочной продукции, — рассказал директор «Молтранса» Руслан Фаизов.
Начать свой новый проект опытный предприниматель хочет с молокоприемного пункта.
— С точки зрения логистики мы считаем целесообразно разместить точку сбора молока в Ульяновске. На данный момент мы ежедневно собираем 140 тонн молока зимой и 225 тонн летом. Сырье закупаем на территории Татарстана, Чуваши, Самарской и Оренбургской областей, Мордовии и Башкортостана. К сожалению, с ульяновскими хозяйствами мы пока не работаем. Но уже ведем переговоры с КФХ «Возрождение» и другими, — уточнил Руслан Ринатович.
Конечно, у нового проекта есть и определенные риски: это отсутствие или повышение стоимости сырья, низкие продажи.
— Мы все продумали заранее. У нас уже есть контракты с супермаркетами «Пятерочка» на реализацию до 70тонн продукции. Кроме того, имеется сеть пиццерий, которые готовы принять до 30 тонн сыра «моцарелла» в месяц,—сказал Руслан Фаизов.
На новом молокоперерабатывающем предприятии планируют открыть 111 рабочих мест. Заводу нужны будут 16 бухгалтеров, семь руководителей, четыре инженера-механика, два слесаря, 44 водителя, два логиста, два оператора, 18 лаборантов.
Стоимость реализации проекта на первых двух этапах (это молокоприемный пункт, а также производство сыра и масла) составит около 200 миллионов рублей. Еще 120 миллионов рублей понадобится на линию по сушке молока и сыворотки, а также для производства кисломолочной продукции.
Если проект удастся реализовать, то компания будет ежегодно отправлять в бюджет порядка 45 миллионов рублей в виде налогов.
Еще один потенциальный резидент нового пищевого кластера промзоны «Заволжье» — это «Фабрика социального питания».
— В Ульяновской области нет предприятий, снабжающих учреждения социальной сферы качественным лечебным и диетическим питанием. Как раз этим производством может заняться наша «Фабрика», — рассказал генеральный директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев. — На сегодняшний день питание в медучреждениях организуют так: либо готовят сами, либо привлекают аутсорсинговые компании. В большинстве случаев в больницах варят сами. Правда, помещения пищеблоков уже старые, оборудование изношено. Наш центр как раз и решит эту проблему. Мы будем готовить качественные блюда и доставлять их на объекты спецтранспортом. Для школ и детских садов мы планируем перерабатывать продукцию и привозить это сырье для приготовления блюд.
Предполагается, что «Фабрика социального питания» будет состоять из нескольких комплексов. Сюда войдут производственный цех для переработки продукции и приготовления горячих блюд, офисные помещения, цех мясного производства, овощехранилище и склад.
— Процесс таков: на «Фабрику» привозят сырье и расформировывают его по холодильникам и складам. Часть продук-ции отправляют в цех переработки. Оттуда — в горячий цех.
Потом готовую еду фасуют в термобоксы и отправляют в учреждения, — отметил Андрей Толмачев.—Таким образом, мы сможем производить до 20 тысяч порций горячего питания в день, более 100 тонн мясных изделий и полуфабрикатов.
Строительство «Фабрики» позволит создать как минимум 50 рабочих мест со средней зарплатой порядка 27-30 тысяч рублей.
Проект планируют реализовать в течение трех лет в три этапа. В 2017-2018 годах построят здание фабрики, в 2018-м — мясной цех, в 2019-м — овощехранилище и склад. Общий объем инвестиций — около 200 миллионов рублей.