Сергей Поленов
Перед Новым годом, 30 декабря, исполнилось сто лет со дня убийства в Петербурге любимца Николая II и особенно его жены, «старца» Григория Распутина. На тот момент Распутин находился в зените своего влияния на власть и политическую жизнь России. В 1917-м и то, и другое было перевернуто вверх дном.
О Распутине не стоило бы, возможно, и речь вести, если бы не сегодняшние потуги возродить культ «старца» и даже осуществить его церковную канонизацию. И все это при явной поддержке властей предержащих. О том, кем Григорий Распутин был по жизни, много написано. Написано как реального, так и фантастического. Из реального известно то, что Распутин – сын пьяницы Ефима Новых из села Покровское тогдашней Тобольской губернии. (Распутин – прозвище, ставшее фамилией.) В молодости пробавлялся кражей лошадей, то есть был конокрадом, человеком хитрым, развратным, себе на уме и с явными гипнотическими способностями.
Оказался в Петербурге, где однажды был представлен императорскому двору, падкому на все «чудесное» и от «земли», каковым и был Распутин. Главным орудием, посредством которого «старец Григорий» завладел властью над царской четой, историки считают недуг наследника престола, цесаревича Алексея. Наследник страдал передавшейся ему по материнской линии гемофилией, неизлечимой болезнью, выражающейся в хрупкости костей, частых кровотечениях и сильных болях. Болеют только мужчины, но передается недуг исключительно женщинами. У матери Алексея, императрицы Александры Федоровны, от этой болезни на ее родине, в Германии, умерли дядя, брат, племянники. Обречен был и наследник – врачи считали, что он не переживет 16-летия. В присутствии Распутина мальчику становилось, однако, легче, что было взято «старцем» на вооружение, и он стал откровенно шантажировать этим императора с императрицей, в итоге практически полностью подчинив их волю. Императрицу Распутин убедил, что в нем говорит Бог, который им его и послал.
От «имени Бога» Распутин пустился в гнуснейшие оргии, о которых говорил весь Петербург. Знатные дуры падали перед «старцем» на колени и совокуплялись с ним в столичных банях. «Старец» же вещал, что «ежели с ним, то это ничего, это можно». Бог, в общем, за это не осудит, а даже наоборот. В Петербурге образовались толпы поклонниц «святого старца», в числе которых были ближайшая подруга императрицы Анна Вырубова и сама Александра Федоровна, через которую Распутин стал руководить государственными делами.
В верхах росло раздражение этой деятельностью «старца» (которому было, к слову сказать, 45 лет) и тем, что он «дискредитирует трон и губит Россию». Царская семья и приспешники Распутина в министерствах усилили его охрану, но если захотят убить, ничто не поможет. Так произошло и со «старцем». В доверие к нему вошел владелец огромного состояния князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице Николая II. Феликсу Феликсовичу было 29 лет, и, по отзывам современников, он был красавцем, на что, возможно, и прельстился Распутин, утратив бдительность. Юсупов пригласил «старца» в гости к себе во дворец. Там, в полуподвальном помещении, оборудованном под столовую и гостиную, князь и его сообщники, депутат Госдумы Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович (Романов, как понятно по его титулу), решили Распутина отравить, но лошадиная, по признанию Юсупова, доза цианистого калия не оказала на «старца» почти никакого действия – он продолжал пить вино и осматривать достопримечательности княжеского дворца. Тогда Феликс Юсупов произвел выстрел, Распутин упал. Юсупов, подумав, что «старец» мертв, и удивившись, что так легко убить человека, поднялся наверх к своим товарищам. Позже выяснилось, что Распутин жив, нашел в себе силы выбраться по лестнице на улицу и бежать. Заговорщики бросились за ним. Пуришкевич несколькими выстрелами его добил. Тело сбросили в реку.
Словом, заурядное покушение, каких на земле было тысячи и тысячи. И в этом случае интересен не механизм убийства, а то, что последовало за ним. Стрелял Пуришкевич около дворца, на улице. Выстрелы, хоть и была пустынная ночь, услышали. Распутина же хватились у императрицы в Царском Селе. Подозрение быстро пало на Юсупова и его друзей. Николай II был в это время в ставке главнокомандующего (шла Первая мировая война). Ему телеграфировали, и он, бросив фронт, выехал в Петербург. В его отсутствие за поиски тела Распутина и расследование убийства взялась его жена. Прибывший Николай не казался сильно расстроенным, и заговорщики отделались ссылкой.
Большинство российского общества считало Феликса Юсупова героем, а распутинцы планировали его убийство, но начавшаяся вскоре революция все планы смешала. Юсупов оказался в Европе. Дело Распутина его мучило, и в 1927 году он издает книгу, в которой подробно описывает, как и что было. Врать он не мог, поскольку в эмиграции находились и другие действующие лица этой драмы, которые его тут же бы уличили. В написанных позже мемуарах он повторяет рассказ об убийстве Распутина, говоря, что как христианин понимает, что это было преступлением, противным тому, что он исповедовал. Но говорит, что было это и шагом отчаяния – в попытке спасти династию, уничтожаемую действиями «старца».
А что такое для страны был Григорий Распутин, в изданной в 1923 году книге «Романовы», говорит литератор той поры Илья Василевский, анализировавший, в частности, письма императрицы к Николаю II. Василевский цитирует Александру Федоровну: «Надо всегда делать то, что он (Распутин. – Ред.) говорит. Его слово всегда имеет глубокое значение», «Мы должны обращать особое внимание на то, что он говорит… Я знаю, что будет фатально и для нас, и для страны, если его желания не будут выполнены». «Этот человек послан нам Богом», «Не слушайся других, только нашего друга». «Это что-то воистину удивительное, – поражается Василевский. – Стоит сравнить сроки высочайших указов с пожеланиями Распутина, высказанными в письмах Александры Федоровны, чтобы убедиться, до чего быстро исполнялись все желания конокрада. Созыв Государственной Думы и ее роспуск, назначение и увольнение министров, внутренняя и внешняя политика, война и мир – всем этим распоряжается Распутин, всем командует Гришка. Николай II – только исполнитель». Это был коллапс.
Феликс Юсупов в мемуарах пишет, что из своих частых встреч с Распутиным, когда тот, изрядно выпив, много говорил, понял, что «старец» общается с германской разведкой и готовит сепаратный мир с немцами. Что Николая II он мечтает отправить в крымскую Ливадию, а Александру Федоровну сделать регентшей при наследнике Алексее. Юсупов посчитал, что это проект по сдаче России ее врагу – кайзеровской Германии. Иначе говоря – измена. И его сомнения отпали. Позже весьма влиятельные в стране фигуры, такие, как сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, говорили ему, что он не должен терзаться угрызениями совести – устранил он «орудие дьявола». «К концу своего царствования Николай II был совершенно раздавлен событиями и политическими неудачами, – пишет Юсупов в книге. – Как фаталист считал он, что против судьбы не пойдешь. И все же государь, если бы увидел, что члены его семьи и лучшие люди государства сплотились, спасая династию и Россию, очевидно, воспрял бы духом и нашел бы в себе силы исправить дело. Куда ж подевались эти «лучшие люди»? Распутинский яд долгие годы отравлял высшие сферы государства и опустошил самые честные, самые горячие души…».
Результатом стал полный развал. Выпускница философского факультета Оксфорда Александра Федоровна, убиваясь по «милому другу» – Распутину, падает столь низко, что, пока Николай едет из ставки, она, не занимавшая в государстве никакой должности, вопреки всем законам и установлениям империи, отдает руководству полиции и жандармерии приказ арестовать великого князя Дмитрия Павловича и Владимира Пуришкевича, обыскать дворец Феликса Юсупова, предотвратить его отъезд из Петербурга и требует их немедленного расстрела. Исполнителям приказа Юсупов заявил, что его жена является членом императорской фамилии и обыскивать их жилище они могут лишь по распоряжению Николая II. Только он, Николай, мог арестовать и великого князя, и если от обыска дворца Юсупова полицейские воздержались, то Дмитрий Павлович, невзирая на неправомерность повеления императрицы, был посажен под домашний арест.
Императрица была, кажется, целиком во власти религиозного бреда и мракобесия. Мужу в ставку она передает палку, присланную Распутину с Афона, и уверяет его, что «это поможет». Напоминает Николаю, чтобы перед приемом министров он не забывал расчесываться маленькой гребенкой «старца», и это придаст ему силы и уверенности. И так сплошным потоком откровенное безумие и средневековая дичь, парализовавшие любые административные действия в стране. Чиновники, как в угаре, воруют все, что попало, и грабят казну, и не рухнуть российское самодержавие уже не могло. Нынешние поклонники Григория Распутина называют его провидцем, предсказавшим революцию и гибель империи, но это предсказывали в России тогда все, кто трезво смотрел на происходящее. Распутин не был, конечно, прямой причиной катастрофы, в чем его обвиняли его противники, но он был симптомом разложения верхов, ведшего к краху страны. Тем же являются, на мой взгляд, и нынешние попытки воскрешения его культа.