Похоже, старая мечта губернатора о реализации в Ульяновской области проекта струнного транспорта Юницкого все же может сбыться. За последние несколько лет тема стала предметом шуток сетевых острословов, но идея обретает вполне конкретные очертания.

Во время общения с журналистами на Гайдаровском форуме, который на прошлой неделе прошел в Москве, губернатор Сергей Морозов рассказал об идее связать два ульяновских аэропорта – “Восточный” и в Баратаевке – с центром города современным струнным транспортом. По словам главы региона, примерно в феврале планируется провести встречу с проектной командой  ЗАО “Струнные технологии”, а также съездить в Белоруссию, чтобы посмотреть экспериментальный пилотный участок в “ЭкоТехноПарке”, где запустили первый юнибайк – двухместный подвижной состав SkyWay, который может достигать скорости 150 км/ч при энергозатратах 2,2 литра на 100 километров в топливном эквиваленте.

Видео с запуска и фото строительства юнибайка SkyWay в ЭкоТехноПарке (Белоруссия), который прошел в ноябре 2016 года, и интервью генерального директора ЗАО “Струнные технологии” Анатолия Юницкого.

Запись интервью с губернатором на Гайдаровском форуме:

Губернатор:  На транспортном форуме встречался с коллегами из этой проектной команды, договорились, что в начале этого года, где-нибудь в феврале после решения всех организационных вопросов встретимся и вернёмся к этому проекту. По крайней мере съездим в Белоруссию, посмотрим тот экспериментальный пилотный участок, который они уже создали, для того, чтобы продолжать заниматься этим проектом на предпроетном уровне.

Корреспондент: вы готовы выделить экспериментальную площадку или уже готовы конкретно у Юницкого заказывать какую-то определенную трассу?

Губернатор: Мы прорабатывали со специалистами то, как бы могли соединить два крупных аэропорта – Восточный и им. Карамзина, который находится в совершенно другой части города, – и центр города таким транспортом, в том числе путем пересечения реки Волги. Очень интересная тогда была идея, ей далеко еще до проекта. Поэтому у нас уже все определенно в плане маршрута.

Поступила информация, что они (разработчики, – прим.ред.) уехали в Австралию и таким образом переместились со своим бизнесом и проектами в другую страну. С учетом того, что сегодня они уже находятся в России, появились конкретные конструктивные моменты, связанные с этим транспортом, то нам ничего не мешает.

Корреспондент: Ваши помощники извещают вас о том, что уже запустили конкретные вагончики по своим экспериментальным трассам…

Губернатор:  видел в конце декабря на транспортной неделе в Москве, когда вел с ними переговоры. Ждем от них приглашение в ближайшее время .

Напомним о визите губернатора на транспортный форум, который проходил в Москве в начале декабря. Видео-презентация юнибайка SkyWay (снял заместитель губернатора Александр Чепухин).

Презентация струнного транспорта Юницкого SkyWay

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.