Применяемый в Ульяновске последние 10 лет единый норматив отпуска тепловой энергии (0,19 гигакалории на квадратный метр в год) установлен органом, не имеющим на то полномочий, а, значит, должен быть признан недействующим. К такому выводу пришел наш читатель Борис Иванов с улицы Гончарова, 1, проанализировав федеральные законы.

Единая для всех типов жилья норма отпуска тепловой энергии – 0,19 гигакалорий на квадратный метр отапливаемой площади жилых помещений – была установлена постановлением номер 2874 главы Ульяновска 24 ноября 2005 года и применяется до сих пор там, где не установлены приборы учета.

– Делается это незаконно, поскольку 27 июля 2010 года вышел Федеральный закон номер 237-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации о отдельные законодательные акты…”. С этой даты часть 1 статьи 157 ЖК РФ изложена в следующей редакции: “Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации…”. Далее смотрим Федеральный закон номер 95-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”: “После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев” (часть 2 статьи 3). Иными словами, нормативы по отоплению до конца 2010 года для каждого муниципального образования должно было рассчитать и принять областное правительство, признав недействующим постановление главы Ульяновска номер 2874. Однако документ действует и сегодня, хотя принят должностным лицом, не имеющим на то полномочий, – говорит Борис Иванов.

Новые нормативы должны были быть разработаны в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая номер 306 и быть дифференцироваными – по каждому типу домов, этажности, году постройки и т.п.

Нежелание ульяновских чиновников исполнять федеральное законодательство очень дорого обходится жителям многоквартирных домов. К примеру, норматив для девятиэтажного дома, построенного до 1999 года, в котором живет Борис Иванов, составляет 0,17122 гигакалории на квадратный метр в год. Разница составляет 0,01878 (0,19 – 0,17122). Умножаем на стоимость одной гигакалории (1529,67 рубля) получаем переплату в 28,72 рубля с квадратного метра в год. Учитывая общую площадь дома (11,6 тысячи квадратных метров), его жильцы ежегодно переплачивают 333,2 тысячи рублей. Чем выше и новее дом – тем разница больше.

Обращения с требованием устранить несоответствие и вернуть переплаченные за отопление с 2011 года деньги Борис Иванов неоднократно направлял в прокуратуру, но надзорный орган переадресовывает их в Главрегионнадзор, который нарушений не видит, или, скорее, не хочет видеть. В настоящее время читатель готовит письмо на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.

Дмитрий Минаев