Как сводки боевых действий, со всех концов России продолжают поступать сообщения о жертвах и разрушениях, которые причиняет неосторожное обращение с газом в быту. Однако в основном все обращают внимание на взрывы, но забывают (или не знают) о еще более страшной опасности, которая подстерегает жителей. В Ульяновске участились случаи отравления газом. Почему многочисленные проверки не помогают избежать таких случаев?

Последним громким происшествием стал прогремевший 11 января взрыв бытового газа в квартире на третьем этаже шестиэтажного жилого дома в Саратове. Произошел пожар на площади около 250 кв. м. Было госпитализировано семь человек, один из них скончался вечером того же дня. Сейчас по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Еще раз скажем, что это лишь один эпизод из целой череды происшествий с природным газом в быту, которые приобрели массовый характер по всей стране.

Напомним, в начале ноября прошлого года, после серии взрывов газа в жилых домах, Президент России Владимир ПУТИН дал поручение в максимально короткие сроки осуществить проверку всех газовых хозяйств страны. На данный момент в Ульяновской области внеплановые проверки внутридомового газового оборудования (ВДГО) проведены в 36 тысячах домовладений. При этом в 5374 квартиры проверяющих не пустили, просто отказались открыть дверь. Немногие знают, что находящиеся у них в квартире стояки и даже ответвления от них вплоть до вентиля им не принадлежат и являются общедомовой собственностью. От состояния этих трубопроводов зависит не только личный комфорт конкретного жильца, а безопасность всего дома. Поэтому, не пуская ответственных лиц для проверки, люди поступают необдуманно.

В ходе проверки в Ульяновской области выявлено около двух тысяч нарушений в эксплуатации газового оборудования. По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, из-за обнаруженных нарушений временно приостановлено газоснабжение 41 абонента.

У многих до сих пор не заключен договор на техническое обслуживание ВДГО. Дело в том, что раньше этого вообще не требовалось, так как до 2005 года плата за техобслуживание входила в тарифную стоимость самого газа. Затем ситуация изменилась, но люди по инерции считают, что обслуживание ВДГО должно проводиться без их участия, либо умышленно не заключают договоры, не желая платить, либо используют незаконные врезки и прочие ухищрения, что еще более опасно.

Вместе с тем стоит знать, что сегодня на федеральном уровне были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, с 16 декабря 2016 года органы жилищного надзора получили право налагать штрафы за нарушения требований по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании, отказ в допуске представителя специализированной организации и уклонение от замены устаревшего оборудования.

Однако, как выясняется, даже полностью исправное ВДГО не гарантирует безопасность жителей. Главная опасность таится в нарушении правил эксплуатации, а конкретно в нарушении притока воздуха в квартиру. Именно из-за этого в последнее время в Ульяновске один за другим происходят отравления, причем целыми семьями. Бывали даже смертельные случаи.

Это связано, скорее всего, с тем, что с наступлением зимы ульяновцы решили обновить и улучшить свое жилье. В частности, многие накануне новогодних праздников провели ремонт квартир и вставили новые пластиковые окна взамен старых деревянных.

– Буквально за последний месяц в городе произошло несколько отравлений угарным газом, причем везде, как под копирку, одна и та же картина – новые пластиковые окна, – рассказывают специалисты компании «ГазСервис». – Так, например, отравились семьи по адресам: пр-т Гая, 23а, пер. Школьный, 1 и другим. При этом везде накануне была проверка, газовое оборудование – в полном порядке, вентиляционные каналы чистые и в рабочем состоянии. Проблема в другом, в том, что для экономии поставили пластиковые окна без приточных клапанов и тем самым перекрыли доступ воздуха. Все-таки старые деревянные окна не столь герметичные, к тому же у них есть форточки, которые невозможно идеально закрыть, чтобы совсем без зазоров и стыков. А без притока воздуха вентиляция просто перестала работать, и в квартире начал накапливаться угарный газ, который стал причиной отравления.

Аналогичные случаи отмечают и в «Газпром газораспределении» по адресам: ул. Луначарского, 13 – отравились два человека, ул. Маяковского, 21 – пострадали трое, ул. Хрустальная, 9 – тоже семья из трех человек отравилась, ул. Карла Маркса, 39 и так далее… Случаи отравления, подчеркнем, при полностью исправном газовом оборудовании, приобрели массовый характер.

В холода, естественно, все стремятся утеплиться, закрывают все окна и двери, затыкают щели, чтобы не дуло с улицы, не зная и не думая о том, что в старом жилом фонде вентиляция изначально рассчитана на приток воздуха, без которого она просто не функционирует. Впрочем, проблемы бывают и в новых домах, где жители (опять же, чтобы не дуло) запенивают специально устроенные в стенах приточные клапаны. Наплевав на собственную безопасность, люди не только заделывают технические отверстия, но еще и датчики тяги скручивают.

– Происходит переворот тяги, когда вместо того чтобы выходить в вентиляцию, воздух, наоборот, заходит, замораживает вентканал, и тот закрывается, перестает работать, – поясняют специалисты «Г азСервиса». – Если в доме стоит колонка с открытым источником горения, то продукты горения, угарный газ, который тяжелее воздуха, начинает постепенно оседать и накапливаться. Причем он не имеет ни цвета, ни запаха. И если сам природный газ в случае утечки вы сразу почувствуете (неприятный запах), то оксид углерода практически невозможно учуять. Кроме того, как уже говорилось, он стелется по полу. То есть вы можете весь день спокойно ходить по квартире и ничего не замечать, а затем, например, вечером ляжете на диван, и есть такая опасность, что уже не проснетесь.

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление.

Признаки отравления:
• головная боль и головокружение;

• отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота;

• в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома.

Концентрация в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение одного часа.

Почему не помогает проверка? Действительно, специалисты проверяют тягу в вентиляции, однако делают они это, как и положено, при открытой форточке. Затем они уходят, форточка закрывается – и все.

Что можно предпринять? Во-первых, начнем с того, что не стоит самостоятельно заделывать приточные клапаны. Если вам дует, лучше пригласите специалистов и попросите перенести отверстие в другое место стены. Кроме того, устанавливая новые пластиковые окна, не экономьте на обустройстве клапанов. Как правило, фирмы оконщиков сознательно идут на нарушения ГОСТов, чтобы удешевить свое предложение. Но даже если вы уже поставили окна без приточного клапана, не расстраивайтесь, его можно установить в любой момент. Сейчас в продаже появились такие клапаны, как Air-Box, которые довольно легко установить. Цена вопроса 1-1,5 тыс. рублей. Впрочем, вы можете выбрать какой угодно другой, главное, чтобы ваша вентиляция постоянно работала. Проверить это тоже легко и все, наверное, знают, что достаточно приложить к вентиляционному окну салфетку: если она прилипла, значит все нормально, а если нет, или, еще хуже, ее выдувает вам в лицо – это сигнал тревоги и нужно срочно что-то предпринимать.

Илья Антонов