Расходы на общедомовые нужды будут перенесены из коммунальных услуг в плату за содержание жилого помещения. Уже в феврале мы получим квитанции, составленные по-новому. Что изменится, кроме оформления платежки?

Мы уже писали об идее перенести ОДН из коммунальных услуг в жилищные. И вот это свершилось. Премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал соответствующее постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с документом, с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения.

По мнению главы Правительства, данное постановление повысит прозрачность формирования платы за услуги ЖКХ. Утверждение спорное тем паче, что плата за ОДН отныне больше не будет начисляться исходя из потраченных ресурсов, а станет определяться расчетным методом – по нормативу.

– Нормативы ОДН в Ульяновской области уже были установлены расчетным методом и приняты 24 октября 2016 года. Однако, в связи с выходом нового постановления Правительства РФ № 1498, до 1 июня будет необходимо эти нормативы привести в соответствие и утвердить. Они будут называться не общедомовые нужды, а нормативы в целях содержания общего имущества, – пояснил директор областного Департамента по регулированию цен и тарифов Сергеи ЦИПРОВСКИЙ.

То есть до 1 июня в Ульяновске будут действовать уже установленные нормативы ОДН, а значит, кроме изменений в оформлении платежного документа, ничего не поменяется – сумма начислений должна остаться прежней. По сути, речь идет о чисто техническом переносе ОДН из одной строки в другую.

Как было
Раньше плата за ОДН рассчитывалась исходя из разницы показаний общедомового и поквартирного потребления ресурсов и распределялся между жителями МКД пропорционально площади квартир. По данному поводу мы не раз выступали на страницах «Управдома» о том, что при подобном подходе название «общедомовые нужды» не соответствует действительности. Ведь в разницу показаний попадали все потери от утечек, погрешностей до незаконных врезок и воровства ресурса, а не конкретно объем, затраченный на обслуживание общего имущества МКД.

При всех минусах данный вариант все же позволял определить реальные потери коммунальных ресурсов на доме и стимулировал собственников предпринимать действия для снижения ОДН. Так, мы знаем и писали о таких примерах, когда на многих МКД в Ульяновске, где имеются активные старшие по домам либо честные руководители ТСЖ, там люди добились минимальных начислений. Более того, есть дома, где ОДН минусовой, то есть жильцы настолько слаженно и грамотно подошли к решению проблемы, что даже получали выгоду в виде снижения текущих платежей за коммунальные услуги.

Как стало
С начала этого года ситуация вновь (можно даже сказать, в который уже раз) изменилась кардинально. Сейчас расчет размера ОДН реального потребления касаться не будет. Рассчитанные по новым стандартам суммы могут отличаться от начислений по фактическим показаниям счетчиков. По сути, жителям придется оплачивать то, что установлено нормативом, а то, что потрачено сверх него, официально ляжет на плечи управляющей компании.

При таком раскладе те самые ответственные собственники, которые прикладывали столько сил, чтобы добиться снижения начислений, получается, зря старались. Какой смысл им платить по нормативу, если у них минусовой ОДН? И пока на этотсчет разъяснений от Правительства или законодателей нет. Однако в администрации Ульяновска заверили, что данная ситуация будет рассмотрена дополнительно с тем, чтобы вернуть деньги собственникам таких ответственных МКД. Брать плату за фактически не потребленные коммунальные ресурсы, пусть даже по нормативу, как минимум не справедливо.

– Наверное, было бы правильно начислять и брать плату за ОДН по нормативу, а затем в конце года, в зависимости от реального потребления ресурсов, делать перерасчет в ту или другую сторону, – прокомментировал заместитель Главы администрации города Александр ЧЕРЕПАН. – Делать ежемесячные корректировки и перерасчеты, на мой взгляд, будет добавлять лишней нервотрепки и УК, и потребителям, внося дополнительный хаос и сложности в расчеты.

Нормативы потребления по каждому виду ресурсов (горячей и холодной воды, отведения сточных вод, электричества) отныне включают:

– технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов;

– объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня.

Норматив отведения сточных вод определяется как сумма нормативов ХВС и ГВС.

Зачем надо было менять?
Наплести можно целую гору слов, но, положа руку на сердце, более-менее логично ответить на этот вопрос нереально…

Для того чтобы ограничить начисления ОДН нормативом, абсолютно не важно, в какой строке они будут – коммунальной или жилищной. Собственно, это (установление нормативов) уже было сделано еще до появления постановления №1498. То, что на управляющие компании возлагается плата за сверхнормативное потребление, – тоже не новость, так и было всегда. Тогда зачем?

Подобрать каких-то вразумительных аргументов не получается. Даже, наоборот, скорее находятся контраргументы. Например, жилищные услуги (и нас к этому уже приучили) – это то, чем распоряжается сам собственник, который устанавливает решением общего собрания перечень услуг и размер платы. А теперь получается, что, даже не спросив разрешения жителей, постановлением сверху этот размер платы за содержание будет увеличен на объем нормативов ОДН по ГВС, ХВС и канализации! Признаться, многие граждане уже отвыкли от такого командирского тона в общении с властью и хотят распоряжаться своей собственностью сами, без указки сверху.

Самое плохое, что нормативы будут сделаны расчетным методом и не отражают реального потребления коммунальных ресурсов на доме. Соответственно, мы возвращаемся к тому, от чего пытались уйти все эти годы реформы ЖКХ, когда вводили, в принципе, данное понятие ОДН, чтобы сделать плату прозрачнее. А нормативы – это такая вещь, которой, как мы знаем по опыту, можно крутить-вертеть в любую сторону и до истины не докопаешься… По сути, получается, что данным нововведением еще глубже похоронили проблему ОДН.

Алексей Николаев

Нормативы ОДН по холодному и горячему водоснабжению, действующие на сегодняшний день в Ульяновской области

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 к приказу Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 24 октября 2016 г. №06-208

(Единица измерения: куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади)

Подробнее на сайте Департамента по регулированию цен и тарифов http://tarif.ekonom73.ru/law/5592.html

Полностью с текстом постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 года №1498 можно ознакомиться в «Российской газете» по ссылке: https://rg.ru/2017/01/13/izmenenia-jku-dok.html.
Помимо переноса ОДН, вносится еще ряд изменений. Например, меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг снятия показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь – раз в три месяца. Помимо пломбы, на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Впрочем, магнитные наклейки наши передовые УК уже давно применяют. Кроме того, если будет выявлено, что собственник поставил на свой счетчик магнит, жильцу придется оплатить потребляемый ресурс в десятикратном размере месячного платежа. Раньше, даже если проверяющие видели и фиксировали на счетчике магнит, добиться наказания для недобросовестного собственника было весьма проблематично.